4.29.2006

Arch @ 世貿原址 自由塔動工

這是紐約世貿原址重建自由塔的設計人柴爾斯去年六月公開模型的檔案照片。紐約州長、新澤西州長、紐約市長及開發業者達成協議,自由塔動工興建。美聯社

重建紐約世貿中心的工作經過多月來爭論,紐約州、市官員決定廿七日開始建築一千七百七十六呎高的自由塔,以取代被毀的世貿中心。

州長柏德基在記者會中說:「這塔是我們自由獨立的象徵。」

航港局廿六日批准與世貿中心開發商西維斯坦的協議,使工程得以進行。

根據協議,五座塔將於二○一二年前建成,坐落世貿原址十六英畝的土地上,而運輸中心和藝術表演中心預訂二○○九年開張。工作人員下月開始遷移設施,預備建築大廈根基。

九一一恐怖襲擊使世貿雙塔倒塌,也使紐約市失去數百萬平方呎辦公室空間。

西維斯坦在九一一前六個星期,簽下租用雙塔九十九年的租約,他本周同意將價值廿一億美元的自由塔,及一棟摩天大樓的控制權交給航港局。他會建造和租用其餘三棟辦公大樓。

西維斯坦廿七日說:「這是表現我們的果斷、重建能力和決心的機會。」

政府官員雖早於二○○四年七月四日即舉行開工儀式,但西維斯坦一直在與航港局、其他發展商、商界領袖和官員爭論發展重建的控制權。

廿六日達成協議後,地方規劃協會主席雅羅表示,自由塔仍可能是公共的責任。

柏德基在新澤西州州長柯翟、市長彭博和西維斯坦面前表示,擔心自由塔成為恐怖襲擊目標。

他說:「雖面對恐怖攻擊的威脅,我們仍要建造高塔。」

航港局副主席高家諾表示,重建世貿中心會使九一一後離開曼哈坦下城的承租客重返。

警方表示塔樓設計不夠堅實,擋不住貨車炸彈後,塔樓已重新設計。

@2006/04/29 聯合報 + 美聯社紐約二十七日電

Art @ 上海琉璃工房 打造藝術殿堂

琉璃工房在上海開設的琉璃藝術博物館,今天揭幕。圖/琉璃工房提供

鑲嵌著四千多片岩石般質感的琉璃磚牆上,蒙著「面紗」重達一公噸的一朵巨型牡丹花高高懸掛;今天,琉璃工房主人張毅、楊惠姍將親自為它揭開「面紗」,同時宣告籌備逾十年的上海琉璃工房藝術博物館誕生!這是大陸第一座琉璃博物館。

琉璃工房位在上海新天地附近,占地逾三百坪、博物館的外牆高八點五公尺,總投資超過八千萬新台幣。為了打造這座琉璃博物館,過去八個多月來,琉璃工房日夜趕工,光是各種琉璃磚就用掉兩萬餘片,為求完美,完工日期也一延再延,如今總算大功告成。

新落成的琉璃博物館是上海市正式登記立案的博物館,分上下兩層展區,下層展出中國古代琉璃、世界大師、以及國際琉璃界十位現代琉璃藝術家的新作;上層則以楊惠姍的代表作為主。不但可以看到中國各朝代的玻璃,也可領略西方的人文內涵。

@2006/04/29 http://udn.com +周美惠

Fashion @ LV和Coach大戰 延燒台灣

Coach愛和LV做鄰居。記者曾學仁/攝影

與LV為鄰,不僅可以「沾光」,還可營造一線精品的形象。最愛與LV為鄰的Coach,就是相當成功的例子。不過因為黏得太緊,引來一些紛爭。

去年,日本百貨圈曾掀起「LV和Coach大戰」,LV為了鞏固客源,據悉不惜祭出「排Coach條款」,刻意排拒與Coach與鄰。如今「LV和Coach大戰」,據傳已從東洋來到台灣,戰火一觸即發。

LV中山旗艦店昨日開幕,鄰近的Coach中山旗艦店也在大興土木,果然驗證了Coach老喜歡緊捱著LV開店的事實。

近幾年Coach大大走紅,尤其在日本,去年的銷售成績領先Prada和Gucci,勇奪日本配件商品的銷售亞軍,僅次於LV。日本LV祭出「排Coach條款」,逼得Coach總裁Lew Frankfort在日本控告LV「違反公平交易法」,宣稱LV此舉已影響Coach正當營利賺錢的權利,讓他相當不滿。

Coach和LV在日本市場的競爭相當激烈,LV已將Coach視為「可敬的對手」,深怕一有不慎,將會失去「全日本配件銷售冠軍」的寶座,為此祭出「排Coach條款」,也是情有可原。如今,這一波「LV和Coach大戰」來到台灣,據傳微風廣場曾有意引進LV,甚至不惜暫緩與Coach續約,也要爭取LV進駐,一直到4月中旬確定LV不進微風,才肯再與Coach續約。

在百貨賣場,LV可以祭出「排Coach條款」;但在開放的商圈,可就無法施展了。對於Coach緊鄰LV中山店設立據點一事,LV 只能說:「不便表示意見!」。

@2006/04/29 民生報 + 陶福媛

Fashion @ 大紅花 今在中正紀念堂盛開

LV把的行李箱投影在中正紀念堂上。記者陳再興/攝影

結合在地文化是法國品牌LV強調創作「融入當代藝術」的行銷策略,從LV全球辦派對的規畫,甚至商品設計上的創意都是如此。

今天LV中山店重新開幕的重頭戲,和席設台北中正紀念堂的派對現場,LV以擅長造勢的投影手法,將品牌經典monogram圖案結合台灣本地裝置藝術家林明弘。他曾在威尼斯雙年展中,以代表台灣在地客家文化的「大紅花」圖案,交錯法國和台灣時尚交流的畫面。

據了解,LV中山大店今天將局部開放給媒體和VIP,晚上9點上場的派對將分三波進場,9點有卡的貴賓名人從台北中山南路,由高爾夫接駁車接送到中正紀念堂會場,10點是第二波精品界同好,一直到晚上11點再放給台北派對狂熱分子。

這場萬人期待的LV派對將是繼LV 1999年圓山派對後,台北最盛大的場子。預料LV以搭起300坪帳棚的派對現場將擠進2000人次,high到凌晨兩點。

@2006/04/28 聯合報 + 袁青

Arch @ 乾久美子 10萬格子堆築LV空間

LV旗艦店設計師乾久美子。記者高智洋/攝影

延續巴黎香榭里舍總店的建築風格,台北中山店的外觀也以LV的經典格紋(Damier)為主題,石牆鏤空大大小小的格子水晶,透過水晶放射出來的點點燈光,彷若星空。負責中山店外觀建築設計的日本建築師乾久美子說,這棟大樓總共運用了10萬個大大小小的格子,才足以建構一個壯闊華美的LV時尚王國。

石牆和水晶格子的組合,是乾久美子早在去年一月就想到的點子,如今能在台北實踐理想,讓她相當振奮。她笑說:「台北中山店的街景很棒,和巴黎店一樣擁有漂亮的街樹,在夜晚,當外牆的格子燈光穿透街樹時,感覺更美!」

身材嬌小的她說,對建築師來說,格紋比LV的Monogram更容易表現,因此她選訂格紋串聯整個設計主軸,就連內裝也以格子來表現。例如方正的迴旋樓梯,即是呼應格子主軸,從一樓往上看,就可看見大大小小組成的格子,自然光從頂樓的天窗往下投射,將四樓的空間總個串聯起來。

@2006/04/29
民生報 + 陶福媛

Fashion @ LV全球派對 濃濃在地味

LV和台灣藝術家林明弘合作,將中正紀念堂用客家文化的「大紅花」圖案點綴。記者陳再興/攝影
有夠氣派的LV monogram 冰雕。圖片來源/民生報

Louis Vuitton又要辦派對了,誰是神祕佳賓?你有沒有收到邀請卡?怎麼穿才能符合這次LV訂下「明亮動感」的主題風格? 這幾天,台北社交圈裡Louis Vuitton派對一票難求,成了熱門話題。
「派對文化」已是品牌商業造勢的世界語言,LV手筆大、陣仗強的派對「操盤」技巧,被全球公認是最會辦派對的名牌。「緊扣當地文化」,一位熟悉LV派對文化的高層分析,LV從鼓勵旅遊的品牌精神出發,設計商品也推動無國界的歡樂氣氛。

這位核心人物也曾參與過巴黎、日本、香港和河內等地的LV派對,他表示,LV巴黎總部設有一個專職單位,負責主導全球LV如何辦一場成功的派對。

食物、氣氛、燈光、音響和人是組成派對的重要元素。深諳派對操作的LV則強調從商品、文化和表演節目設計考量,巧妙地融入「在地元素」。

LV東京六本木大店開店派對推出日本人喜愛的原子小金鋼卡通人物;越南河內派對印有Monogram圖案的人力車,當作接送客人的工具;巴黎派對在小皇宮裡用骨董箱堆出巴黎鐵塔;香港慶祝LV 150周年派對,以印了monogram圖案的香江文化象徵舢板船為噱頭,無論在哪一國,每場LV的派對從投影、地毯、隔間、燈具、冰雕到吧台和食物陳設,都充滿品牌Logo視覺表現,令貴賓置身「路易威登」的氛圍中。

1999年LV首度「包」下台北圓山飯店的第一場造勢派對,清一色中國服飾的服務生和吃喝到凌晨4時的清粥小菜,全場重新訂製滿是monogram-Logo的燈具、桌椅等道具,「營造當地人記憶中熟悉而親切的氛圍」,這場LV重量級的派對也成了敲開台灣社交圈大門的指標。

@2006/04/28
聯合報 + 袁青

Fashion @ LV限量版珠寶 很台灣風味

LV象徵台灣民俗健康活力和財富的鳳梨吊飾,黃寶石版本沒有限量,售價12萬元。圖/LV提供

LV全球限量12只的珠寶表,以台北101大樓造型為表盤構圖,售價200萬元。圖/LV提供

台北中山區新地標Louis Vuitton Maison昨天開幕,為了烘托大店氣氛,LV為台灣推出限量版商品。包括水桶包和Alma包等3種迷你版的LV飾品,12枚已被訂光。

象徵台灣傳統的鳳梨成了LV台灣開店的限量禮。LV鳳梨吊飾分黃金鑲鑽限量38件,黃寶石版本則未限量,5月1日起發售。表盤以台北101大樓為圖案構想的白金方型珠寶表,全球發行12只。
LV中山店樓高四層,由日本建築師Inui Kumiko (乾久美子)設計,背後雕空的霧面石牆排列出Damier方格,白天透出天光,夜晚則藉由LED光源呈現不同風情的立體感。

一樓增加了鐘表珠寶區外,台北中山店的Maison,也是繼巴黎香榭大道Maison之後第二家店設有書店。LV展現與在地文化交流,台灣藝術家林明弘經典花卉圖案,從升降梯內部一路到貴賓室的迴廊空間,四樓是有接待頂級顧客與名人的貴賓室。

@2006/04/29 聯合報 + 袁青

4.27.2006

Art @ 琉璃工房博物館後天在上海誕生

這座博物館為琉璃工房20周年的里程碑,原訂今年初就將誕生,但因張毅(右)、楊惠姍向來要求完美,開幕日期一延再延,整整八個多月的日夜施工,光是各種琉璃磚就用掉兩萬餘片。博物館高達8.5公尺的外牆鑲有四千多片透明玻璃磚,還有一朵高5公尺、寬10公尺、重達一噸的巨大蓮 圖/琉璃工房

千呼萬喚始出來,琉璃工房在上海「錦麟新天地」打造中國第一座琉璃博物館,即將於後天開幕。佔地三百多坪,總投資超過八千萬元新台幣,是上海市正式登記立案的博物館,上下兩層展區,下層展出中國古代琉璃、世界大師、國際名家新作,上層則以楊惠姍代表作為主。
這座博物館為琉璃工房20周年的里程碑,原訂今年初就將誕生,但因張毅(右)、楊惠姍向來要求完美,開幕日期一延再延,整整八個多月的日夜施工,光是各種琉璃磚就用掉兩萬餘片。博物館高達8.5公尺的外牆鑲有四千多片透明玻璃磚,還有一朵高5公尺、寬10公尺、重達一噸的巨大蓮
高掛琉璃牆上,成為醒目的新地標。

@2006/04/27 民生報 + 賴素鈴

4.26.2006

Fashion @ 堅持「說不」 亞曼尼引領時尚三十年

絕對獨裁,建構千億時尚王國

亞曼尼堪稱時尚界最具天分的設計師與企業家,他用高效率的管理、業界少見的紀律,成功的將「亞曼尼」打造成生活時尚的代名詞。

為了親睹時尚教父喬治.亞曼尼(Giorgio Armani)操刀的服裝展,一千一百位來自大中華地區的亞曼尼死忠客戶,暫時拋開平日繁重的工作,在四月一日晚間,群集於上海歌劇院。

七點半一到,由亞曼尼本人一一看過、親自補妝的四十八位高模特兒,在優雅的樂音中依序上陣,這四十八套服裝,最貴要價一千萬元,最「便宜」也要一百二十五萬元,總值逾一億五千萬元。

這場上海時裝秀,是今年四月一日,在上海美術館舉行的喬治.亞曼尼回顧展的暖身活動。為了表彰亞曼尼在時裝界的教父地位,紐約古根漢美術館在二○○○年為亞曼尼舉行回顧展,六年來在柏林、東京等六大城市依序展出,上海美術館展覽是喬治.亞曼尼回顧展的最後一站。

想看亞曼尼的服裝秀,只有在由日本設計大師安藤忠雄為亞曼尼設計的亞曼尼集團米蘭總部,一個專屬的服裝秀展示會場才看得到。但是香奈兒、Prada等品牌的服裝秀則到處可見,亞曼尼堅持,要看亞曼尼時裝秀,只有他在場時,才能舉辦,否則一切免談。

打造財富與郭台銘相當

創立三十年的亞曼尼集團,去年營收十八億美元(約合新台幣五百八十四億元),身為這家時尚王國創辦人、董事長、執行長及首席創意長的亞曼尼,為了維護創作與經營的自由,三十年來堅持不上市,依然能以這個全球知名的品牌,累積四十一億美元(約合新台幣一千三百三十億元)的財富,在《富比世》雜誌二○○六年全球億萬富豪排名上,高居第一百五十八名,與台灣電子大亨郭台銘(一百四十七名)不相上下。

亞曼尼在時尚界的地位,奠基於他解構了兩性的界線。亞曼尼讓西裝的墊肩與襯墊,也成了修飾衣服的素材。他改革女性服飾常用的絲,也用上男人硬挺的布料。簡言之,亞曼尼讓男人的服裝變軟,女人的服裝變挺,改革了時裝界的設計手法,因而成為一代宗師。

但是亞曼尼的服裝能走出歐洲,紅遍全球,一九八○年是個關鍵。當時,亞曼尼為電影「美國舞男」男主角李察.吉爾設計戲服,這是亞曼尼服裝接觸社會大眾的一次重要試驗。這部電影捧紅了李察.吉爾,亞曼尼聲譽也響徹全球。自此,他決定繼續與好萊塢大明星合作。

明星與華服的相互幫襯,兩相拉抬,讓亞曼尼成了好萊塢大明星的時尚教父,奧斯卡頒獎典禮星光大道的明星們,幾乎人人以穿著亞曼尼為榮。一九八二年,亞曼尼以服裝設計師身分登上《時代》雜誌封面,成為二十世紀最具影響力的服裝設計師,聲望達到高峰。

當人生爬上頂端,往山下走容易,要攻上更高的山,卻是難上加難,也就在此關鍵時刻,亞曼尼面臨了人生的重大抉擇。一九八五年,一手為亞曼尼打造市場定位與企業經營的創業夥伴突然過世,讓只懂得創作的亞曼尼,被逼著真正接手亞曼尼王國的經營。

從設計大師要蛻變為成功企業家,必須能同時發揚設計天分與培養敏銳的市場嗅覺,亞曼尼以絕對「獨裁」,展現了他對完美的堅持與高效率管理。

他說:「在某種意義上來說,沒有一個裁判會比我自己更嚴格。我把衣服設計好之後,把它攤在桌子上,就由我評分,思考市場適不適合,如果不適合,我就會取消。如果我自己設計出來的東西,從工業生產的角度上來看不可行,我也會取消。換句話說,我可以非常有效率。有的人開會開三十個小時之後,仍然一事無成。但是企業決策上,由我自己來做決定,反而變得更容易。」

高效率的管理,來自對紀律的嚴格要求,不同於一般時尚界放蕩不羈的私生活,亞曼尼擁有時尚界少有的紀律,他除了在時裝藝術上懂得創新,能歷久彌新的關鍵,更在於懂得「說不」的哲學。

近距離看亞曼尼,絲毫不見七旬長者的老態,身材保持得如同三十歲人般苗條。他說,「要保持身體健康,必須對很多事情『說不』,而且是要對在我的財富條件允許下,可以做的很多事情,『說不』。」

不隨意拍照:先過目才放行

亞曼尼不過度熬夜,不喝太多酒,飲食也不會過飽,每天持續跑步半小時。亞曼尼說,保持身體健康更重要的是頭腦要保持清醒,身體才能保持健康,而清醒的頭腦就是來自於工作。

記者會開始前,亞曼尼從門口走進會場,坐在位子後,在媒體閃光燈亮起之前,他自己指導燈光師調整燈光角度,在達到他的要求之後,活動才開始。

亞曼尼不放過一切細節,全面掌控他個人以及集團相關商品,呈現在媒體與外界面前的形象,為的是營造與維持「亞曼尼」品牌光環。

不上市:堅守專業優雅風格

懂得「說不」,得拒絕很多誘惑。如果亞曼尼願意讓公司上市,財富可能更多,事業規模也可能發展更快,「如果亞曼尼是一家上市公司,就得照著上市公司的規則來玩,得對股東有所交代,這可能會改變亞曼尼的風格。」亞曼尼不願上市,承擔對股東交代的壓力,而能維持亞曼尼三十年來一貫的設計,維持著亞曼尼「專業、優雅」的風格。

亞曼尼不為財富所動的「說不哲學」,才能將「亞曼尼」三個字以三十年時間變成一個「品牌產業」,一種生活時尚的代名詞,而不再僅僅只是服裝。

與亞曼尼共事長達十六年的亞曼尼集團商務與行銷總監約翰.胡克斯(John Hooks)說,目前亞曼尼集團已經有六大品牌,其中有五○%來自眼鏡、手表等時尚配件的品牌授權部門。這些東西雖不是由亞曼尼直接生產,但掛上亞曼尼品牌,就等於擁有亞曼尼一般的高貴與專業形象。

不退休:生活就是工作

一人王國最令人擔心的是接班人的問題,已經七十二歲的亞曼尼指出,「退休這個建議對我來說不存在。我的生活就是我的工作,這就是我享受人生的態度。對我來說,沒有所謂的停止;如果停止,不再工作就是不再想生活了。」

亞曼尼的「說不哲學」,讓他保持身體健康、設計風格,成就了後人難以超越的時尚藝術地位,更成就了龐大的財富。

@商業周刊 第960期+吳修辰

4.25.2006

Fashion @ LV將開幕 全台最大派對倒數

全台灣最大的LV中山店即將開幕,店外觀的模擬3D照搶先曝光。LV/提供

全台灣最大的路易威登(Louis Vuitton)中山店,即將在本周五熱鬧開幕(周六正式對外營業)。LV透露,這家店將會創下幾項傲人紀錄──店內擁有全球最大的LV圖書室 (比巴黎總店還大)、盛大舉辦一場台灣史上最大的時尚派對、LV限量麂皮包和限量101珠寶表在亞洲首賣等,無不讓台灣時尚人士引頸期盼。

雖是LV舊店全新改裝,但可別小看這家店,它被命名為「LV之家」(LV Maison in Taipei),將會是全球第五個「LV之家」,代表台北將與巴黎、紐約、東京和香港等一線時尚城市齊名。

為了炒熱新店開幕的氣氛,LV選在中正紀念堂舉辦一場時尚派對,應邀VIP多達兩千人,LV宣稱將是「台灣史上最大的一場時尚派對」,比起多年前中山店開幕時在圓山飯店舉辦的時尚派對還要盛大。據傳某位影歌雙棲的好萊塢巨星會應邀來台剪綵、參加派對。

就內裝來說,LV中山店也刷新了紀錄,不僅擁有一個比「巴黎之家」規模還要大的LV圖書室,專門收藏與LV相關的藏書,並陳列一個與「巴黎之家」一模一樣的電子書。據悉全世界只有巴黎店和中山店擁有圖書室和LV電子書。

LV透露,這家LV店的外觀和內裝都會以石材建構,與東京六本木店的金屬環外牆、香港中環店的LED外牆不同,予人堅固穩重的感覺,氣勢恢宏但不浮誇,呼應台灣本土務實內歛的民族性格。

為了配合新店開幕,LV特別在店內舉辦小型的訂製箱展,展出台灣人最愛的麻將箱和手表收藏箱等。此外,一只全亞洲尚末上市的Monogram麂皮流蘇包和101珠寶表,將搶先店內展售,滿足台灣VIP「搶第一」的消費心態。

@2006/04/25
民生報 + 陶福媛

4.12.2006

Culture @ 跳躍、翻滾、奔跑 挑戰體力鉅作

新古典舞團「布蘭詩歌」結合了舞蹈與管絃樂團,給觀眾新的體驗。 記者陳柏年/攝影

台北國家劇院開演前,觀眾席左前門進入一群著黑衣的合唱團員,一排排站到舞台外圍的樂池左上方,相當擁擠地準備演出。幕起,從微光中看見身穿褐袍的舞者們,在指揮金希文帶領卡爾.奧福(Carl Orff, 1895─1982)澎湃熟悉的《布蘭詩歌(Carmina Burana, 1937)序曲樂聲時,群體跳躍、翻滾、奔跑,以全身的精力投入這支挑戰體力的鉅作之演出。

《布蘭詩歌》是劉鳳學與新古典舞團早期舞者於1992首演的作品,合作的對象為杜黑指揮的台北愛樂合唱團與臺北市立交響樂團,製作人同樣是邱瑗。當年舞者包含第一代創團團員王淑珠、盧玉珍、張中煖、曾明生等如今中流砥柱的舞蹈教育者與學者,以及當時的新生代舞者如林惟華與魏光慶(後者又名法拉.谷慕特,該年為實習團員)。如今由林惟華擔任排練助理,協助新一代的年輕團員體現這支14年前的大器之作,完成國內另一個具有30年以上資歷的舞團之重要傳承。

劉鳳學與新古典舞團的舞者非常多元,作品風格從穩重端莊的唐朝樂舞《皇帝破陣樂》、到關切社會議題的台灣原住民舞作《沈默的杵音》,甚至近來還有由電腦創作的舞蹈等等,全出自如今81高齡的劉鳳學博士,令人佩服。其中《布蘭詩歌》舞作編排的流暢,與透過簡要燈光等變化的場面調度,搭配奧福聲勢浩大的同名曲,相得益彰。

德國作曲家奧福創作此清唱劇的1930年代,正值表現主義的興盛期,主要著重人類情感的表達,勝過技巧的展現。同期的德國編舞家瑪麗.魏格曼(Mary Wigman, 1886─1973),也多選用節奏性強的打擊樂搭配情感豐富的肢體動作。曾在德國表現主義舞蹈重鎮福克旺舞蹈學校深造的劉鳳學,在《布蘭詩歌》中,充分展現她對舞蹈音樂性的掌握,尤其又以頭尾的序曲〈命運?世界的女王〉之群舞最為動人。其中幾位資深男舞者如盧怡全與陳逸民的表現也值得讚賞。相較之下,當晚的男主唱則略顯失色。

《布蘭詩歌》的內容描述一群漫遊於世俗男女情感與飲酒玩樂的年輕修士,經過一番掙脫,再度回頭修煉。舞作將25首曲子分為〈序〉、〈初春〉、〈酒店〉與〈愛情的宮殿〉,由靳萍萍設計的修士袍與飄逸的女裙襬與男士的褲裝,相當適切。其中〈酒店〉裡的一段〈天鵝之歌〉,由於主角改為被廚師燒烤的天鵝,奧福歌曲的設計是每個樂句重複三次,而劉鳳學改由三名不同的男獨舞者,分別穿上白色、米色,和咖啡色的丁字褲,痛苦地跳著天鵝擺動翅膀般的手勢,以代表從白天鵝、到拔了毛的天鵝,和烤焦的天鵝之三階段。此種詮釋頗具創意,但由於情境的轉換,對內容不熟的觀眾,可能會略顯突兀。

新古典舞團這次能事隔多年再度聚集樂團、合唱團與新一代的舞者,再度將此「完全劇場」(奧福所謂的集合音樂、語言與動作的Total Theatre)的作品重新搬演,並巡迴中南部,得感謝由文建會指導、國藝會贊助協辦的「精華再現」專案,使得當年錯過的觀眾與年輕一代的舞者,能夠有機會現場經歷值得成為定目劇的作品。無論對國內舞蹈史的建構,尤其是舞蹈教育與作品的傳承,都是值得鼓勵與肯定的。

@2006/04/12
民生報 + 林亞婷(作者為台新藝術獎觀察委員)

4.06.2006

Arch @ 中國新建築 變調

北京規畫展覽館展出的北京新建築模型,圖中為庫哈斯設計的北京中央電視台。 記者陳宛茜/攝影

「走出北京國貿地鐵站,你彷彿一腳踏進科幻電影『銀翼殺手』的場景」,「北京現代建築和紫禁城的共同點,是對街道、行人的鄙視!」英國建築評論家道森(Layla Dawson)如此形容北京新建築。

去年底開始,國外出版社湧現以「中國新建築」為名的建築評論或作品集。代表作包括新南威爾斯大學建築學教授阮昕的「新中國建築(New China's architecture)」、中國建築評論家陳晉略的「中國新建築(New Architecture in China)」,以及道森的「中國新曙光:一次建築的轉變(China's New Dawn:An Architectural Transforma-tion)」。

「比起倫敦、柏林,中國城市更具未來感!」「中國新建築」是Merrell出版社「新建築系列」叢書的一本。該系列主編認為,比起「柏林新建築」、「倫敦新建築」,大師名作林立的「中國新建築」更像「未來城市」。

「中國需要引進大師!」道森認為,「大師」不僅帶來專業技術上的衝擊,更像磁鐵一樣吸來名氣與銀子。他在書中舉例,法蘭克蓋瑞以西班牙畢爾包美術館一舉成名後,馬上有南京地產商請他在中國依樣畫葫蘆,理由是「可以吸引大批資金」。一聽完蓋瑞分析未必能賺錢後,該地產商馬上打退堂鼓。

「中國需要偽裝成現代的『西服』!」道森分析,對亟需現代化的中國而言,前衛的現代建築是最好的「標籤」:向外界宣告,中國已不再是由長城、紫禁城組成的傳統中國。他認為,在沒有找到自己的現代建築語言之前,中國新建築仍需要套上這一件「符合時宜」的西服。

然而這些大師級作品,前衛的建築風格往往與周圍環境格格不入,甚至被網友冠上「傻大高」的惡名。道森認為,商業利益將中國從樓高不過三四層的「水平城市」,變為布滿摩天大樓的「垂直城市」。水平城市的建築需與周圍環境統合,而「垂直城市」的建築卻往往是獨立、孤芳自賞的個體。

「中國引進世界最好的建築師,然而卻蓋不出最好的建築作品!」貝聿銘的評論一針見血。他認為,好的建築作品,需要「有創造力的建築師」和「識貨、自信的業主」。在中國,業主太放任建築師揮灑創意;建築師失去業者的挑戰,反而蓋不出好建築。道森認為,在中國恢復自信之前,外國建築師無法在中國蓋出好作品。

@2006/04/06
聯合報 + 陳宛茜

4.04.2006

Fashion @ 精品多角發展 打造時尚王國

中國風的龍紋地毯,顯示Giorgio Armani對東方風的熱愛。晴山家具/提供

CoCo香奈兒曾有句名言:「時尚,不僅是身上的華服,它是一種創意,更是一種生活態度。」

應了「時尚即生活」的時代大趨勢,精品時尚在過去十年紛紛跨足家具家飾、美容香氛、花藝、飯店等產業,例如亞曼尼 (Armani)、凡賽斯、agnes b、Fendi、香奈兒、Prada等,都是擴展時尚版圖的箇中高手,讓人俯仰其間呼吸的每一口空氣,盡是時尚。

猛砸大錢營造品味

各家精品為了打造「時尚王國」,不惜砸大錢營造品味,其中最讓人津津樂道的,莫過於亞曼尼在全球設立的大型旗艦店,一口氣附設花坊、餐廳、個性咖啡廳、畫廊等,塑造精品名牌超凡脫俗、品味出眾的生活態度,試圖透過繽紛浪漫的花束、個性裝潢的咖啡廳,傳遞精緻、美感和熱愛藝術的生活態度,營造精品形象和氣氛。

香港置地廣場、上海外灘三號、台北敦南的亞曼尼旗艦店,就是以複合精品店的方式經營。其中香港旗艦店三層樓的館內囊括Armani Fiori花店、Armani化妝品店、Armani Libri書店和Armani Casa家具家飾、Armani Cafe等,可說是目前亞洲區最大的Armani精品複合店。

名牌衣服,你可能穿不起,但名牌化妝品和香水,你一定買得起。亞曼尼、Dior、香奈兒、Anna Sui的彩妝香水,其實是精品旗下最賺錢的商品,比起成衣、配件都要普及、都要容易親近,這也是精品紛紛跨足化妝香水市場的主因。

精品集團 經營飯店

去年,各家精品名牌紛紛轉而朝飯店經營發展,投注巨資打造一個比六星級飯店還要奢華高級的「精品旅館」。包括亞曼尼與跨國飯店愛瑪集團(EMAAR Hotels & Resorts LLC)簽約,合作發展「Armani酒店及渡假村」,第一家飯店已動土開工,地點就在中東國家杜拜 (Dubai),預計將於2008年開幕,屆時將成為全球最高級的飯店。

此外,Missoni、Byblos也傳出跟進的消息。義大利針織精品Missoni將與比利時飯店集團Rezidor SAS合作推出頂級飯店,預計將在2010年在全球開30個中小型的精品飯店,名為「Hotel Missoni」,2007年將在阿拉伯聯合大公國、杜拜等地率先開幕。

複合精品店的經營模式,也在Kenzo的巴黎旗艦店中出現。Kenzo 於七月間買下巴黎老百貨商場La Samaritaine舊址,全新裝潢為Kenzo旗艦店,館內包括化妝品、服飾、童裝等全系列商品,還包括頂樓由知名設計師Philippe Starck負責設計的Kong日式餐廳,以及地下室由Andree Put-man負責設計的壽司吧Lo Sushi,構築Kenzo的精品時尚王國。

@2006/04/02
民生報 + 陶福媛

Fashion @ 像手術刀般 精準的剪裁

全天下的男人和女人,都應該要感謝亞曼尼(Giorgio Armani)……,雖然你(妳)可能從未穿過他設計的衣服!

他是位傑出的服裝設計師,學醫出身的他,對於人體結構和布料特性有著深入的見解,猶如一把鋒利的手術刀,依照布料的紋理切割出俐落的線條,既能硬挺有型,又能兼具舒適自在,讓人不會感到束縛。台灣亞曼尼代理商嚴凱泰就曾坦承,他曾將亞曼尼西裝拆解,依照版型再重做一套西裝,但就是做不出亞曼尼的味道來,總覺得少了一點什麼。

形塑女人 鬆綁男人

亞曼尼在80年代女權萌芽之際,他讓女強人穿上柔性套裝(Deconstructed),女人在柔軟絲綢、喀什米羊毛料的合身剪裁套裝中,找到了安全感和自信,一襲黑灰色套裝,形塑強悍但又不失柔美的女人味。

相對的,他也解放男人,他讓原本硬挺緊箍的西裝,線條被鬆綁了,變得更寬鬆舒適,更休閒,也更優雅,從此男人再也不必偽裝成強者,反而更加性感迷人。

亞曼尼,同時也是一位傑出的攝影師和影評人。亞曼尼的竄紅,與他贊助好萊塢巨星的衣著有著密不可分的關係。80年代,他為李察基爾在「美國舞男」片中設計服裝,李察基爾穿亞曼尼西裝,讓全球的女人為之著迷,英挺的亞曼尼西裝,捧紅了李察基爾;帥氣迷人的李察基爾,也捧紅了亞曼尼。

最近茱蒂佛斯特在「臥底」一劇中飾演專為政商名流解決問題的掮客一角,也是身穿亞曼尼套裝。她說:「亞曼尼套裝不僅舒適、輕鬆,且更能襯托我的氣質」。

亞曼尼,更是一位敏銳精明的企業家。當90年代各家精品忙著創立年輕副牌,藉此吸引年輕客層之際,他早在79年就開始創立La Collecion、Armani Junior等副牌,並在80年代初就成立了年輕副牌Emporio Armani,利用分眾市場多管齊下的行銷策略,將亞曼尼王國推向事業高峰。

此外,亞曼尼將企業的觸角伸向家飾、美容、花店、書店等商品領域,並且將所有的亞曼尼商品陳列在偌大的旗艦店裡,藉此傳遞「亞曼尼」不僅只是個時尚服飾品牌,同時也是一種時尚的概念和低調奢華的生活態度。

@2006/04/02 民生報 + 陶福媛

Fashion @ 亞曼尼的服裝 照見性別省思

雖已年過七十,亞曼尼接受本報專訪時,仍神情愉悅地暢談他的未來理想和抱負。記者高智洋/攝影

亞曼尼(Giorgio Armani)的服裝作品,已超脫了「服裝」的層次,設計上處處可見人道關懷和性別省思。當記者問他,如果他不從事服裝設計工作,他最想做什麼?他笑說:「我可能會在鄉下醫療缺乏的小村莊,做個小鎮醫師吧!」

對於人生,亞曼尼說,若有機會再次選擇,他還是會選服裝設計,他不希望藉此成名、賺大錢,只希望作品能跨越時空、超越性別,經典而不朽。

對於「成功」的定義,亞曼尼也有獨到見解。他說,當他走在街上,常有陌生人握著他的手說:「我有一件你在25年前設計的套裝,現在還在穿!」他就覺得好開心,因為這證明他成功了。

非黑即灰 質感豐富

在印象裡,亞曼尼的套裝總是以黑灰色為主,但他不認為黑灰色就等同於「無色彩」。他說,他喜歡攝影,尤其對光影十分敏感,「在我眼裡,黑灰色就像是幀黑白照片,透過光影,更能呈現豐富的質感。」

熱愛電影藝術的亞曼尼,經常贊助電影的服裝,或為電影明星設計禮服和戲服。此外,他也看過不少中國電影,例如「大紅燈籠高高掛」就是他最愛的電影之一。至於他選中章子怡作為他的品牌代言人,則是他喜歡章子怡在「臥虎藏龍」電影中的角色,雖然個子嬌小纖細,但卻非常堅毅強悍,頗符合他理想中東方女子的角色。

懷有一顆仁心的他,對於女人在現代社會的角色特別關心,在訪談中不斷提到,在80年代,他如何為女人設計一系列的套裝,以厚墊肩和俐落筆直的線條形塑女強人的形象;如今,他認為現代女人要懂得做自己,「穿出自己的個性」,要比形塑女強人形象還要重要。

兩種角色 一種最愛

在眾多精品名牌當中,亞曼尼集團是少數未被大財團蒐購的服飾品牌,亞曼尼本人身兼服裝設計師和企業經營者兩種角色,在兩種角色之間擺盪,雖有掙扎和衝突,但服裝設計師的角色,仍是他的最愛。

「說真的,我寧可在擁擠的後台,為美麗的模特兒著裝打扮,也不願和律師談法律、簽合約。」他笑說。

事實上,亞曼尼雖是精明的企業家,但在某種程度上,他仍對服裝設計抱持著熱忱。例如當眾人都對高級訂製服的前景感到悲觀時,他卻力排眾議,在兩年前首度推出Prive高級訂製服。

他說:「我已七十幾歲了,我擁有一切,房子、事業……,樣樣不缺,我希望此生能在高級訂製服的領域裡,盡情發揮我的創作力,再也不必為了迎合市場而妥協讓步。」

@2006/04/02
民生報 + 陶福媛

4.02.2006

Fashion @ 無性別風格 亞曼尼魅力放電

亞曼尼的晚宴服深得低調奢華精髓,讓女人呈現出無以倫比的魅方。圖/GA提供


雌雄同體是亞曼尼一手帶動的穿著STYLE,也讓女裝有了全新的視野。圖/GA提供

今天上海劇院將有一場Giorgio Armani大秀。為了表示對中國市場的重視,亞曼尼把秀的分量拉到2005年春夏才全新發展的「高級訂製服」水準。

亞曼尼集團全球零售金額超過四億歐元,在全球三十九個國家共設有超過兩百五十個據點,上海外灘是其中全系列商品的旗艦店之一。

橫掃全球的「亞曼尼LOOK」究竟魅力何在?世故而優雅的男女模特兒形象,根本就是「無性別」風格的一種反映。

1970年女性宣稱加入男性職場後,「套裝等於成功」成為時尚圈的流行辭彙。1976年初期,亞曼尼開始為女性設計具備男性化特徵的時髦外套及套裝。80年代中期,亞曼尼成為女性「強勢套裝」的同義辭。

亞曼尼也改變了對於性別差異的刻板印象。卸下套裝後的亞曼尼女裝,以流暢線條、且一點都不緊束剪裁,向以往非得以緊身洋裝才能表達女人味挑戰;換句話說,亞曼尼鼓勵女性跳脫只有一種選擇的性感形象。

另一方面,扯開男性套裝僵硬的內裡,亞曼尼大膽突破,特別是男性臀部跟胸腔線條,以更柔軟、垂墜的效果,賦予由內而外的男性更性感的形象。

他也以同樣的概念為女性設計服裝。營造女性性感、優雅和自信,亞曼尼運用較為寬鬆的剪裁,以及打破傳統男女裝用料的限制,比如以羊毛縐織物來設計男性套裝,或是男裝常見的毛料,為專業女性設計T恤。

亞曼尼避開傳統男裝暗色調的刻板印象,反而以和女性並存的柔和色系,比如,褐灰和米色等的中間色調,來平衡男女裝之間的差異。

亞曼尼並擅長從其他文化、習俗激發創作靈感。他曾經採用北美、印度舒鬆背心,紮腳管寬鬆長褲等東方情愫,營造亞曼尼男女裝系列多元風格之一。

@2006/04/01 聯合報 + 袁青

Art @ 太極精神親近北京城

朱銘太極雕塑展在北京開幕,觀眾相當感興趣。 記者賴素鈴/攝影

開幕典禮上,朱銘賣關子,說一定要好好介紹付出最多的大功臣:「他來看了好幾次,而且都遇到冬天,從他在媽媽肚子裡就在策展…」──大家越聽越狐疑,才見一歲八個月的朱銘小孫子朱上雲被抱出來,朱銘逗弄著他,哈哈笑著:「他有多大,這個展覽籌畫就有多久!」—來自台灣的朱銘式幽默,剎時為北京的官式典禮注入濃濃親和力。

「朱銘─太極雕塑展」昨天下午在北京中國美術館開幕,新加坡美術館館長郭建超特地趕赴,聯合報暨民生報發行人王效蘭、法國興業銀行大中華區董事總經理李曉芸、雕塑家楊英風之子楊奉琛、成大歷史系教授蕭瓊瑞、藝術家莊明旗等朱銘的四方好友紛紛從港台趕往來會,東南亞地區的「粉絲」據說也有八十多人,現場眾多人潮中更有不少是朱銘作品的重要收藏家,朱銘的好人緣顯而易見,更印證朱銘作品的普受肯定。

雖與朱銘新加坡展相隔兩年,這項由中國美術館、朱銘美術館、新加坡美術館共同主辦,新加坡「誰先覺」畫廊協辦的展覽,事實上是以新加坡為第一站的「朱銘亞洲巡迴展」系列第二站;新加坡美術館館長郭建超指出,不贊成英文將「太極」譯為拳擊之意,認為「推手」更應放在相互關係上,如舞亦蹈,是無止盡的運行,「朱銘作品體現了太極的精神。」

中國美術館館長范迪安則指出,這項展覽有代表性的反映了朱銘在雕塑領域上所取得的巨大成就,以現代藝術內涵表現東方語彙,幾十年雕塑藝術創作的勤勞刻苦,才贏得廣大公眾的喜愛。

朱銘美術館館長朱原利綜覽朱銘近年的國際展,認為朱銘作品不受文化與國界所限,即使看不懂名稱的觀眾都能了解太極的力量與精神,希望藉由這項展覽讓沒看過朱銘作品的中國觀眾也能了解朱銘其人其作。

這項展覽的62件作品涵蓋1970年代以來,堪稱歷來最完整的朱銘太極系列作品展,「誰先覺」畫廊董事長陳淑娟指出,為了豐實呈現,台灣及法國私人藏家借出七件木雕太極參展,其中最大的一件從未曾公開展出,相當難得。

朱銘的致詞最有趣,請出小孫子朱上雲當「功臣」,實際上是誇小兒子朱原利,以及朱銘美術館執行長暨朱原利之妻吳素美的功勞,剪綵時也是朱銘夫妻坐在後方,由朱原利館長與其他貴賓剪綵,向大陸觀眾展現了身為「大師」真正應具有的親和謙沖風範。

@2006/04/02
民生報 + 賴素鈴

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