11.07.2006

Fashion @ 騎士風》香奈兒 馬術靈感成經典


如果對愛馬仕來說,馬術是「含著金湯匙的象徵」,香奈兒創始人CoCo夫人一手創造的「菱格紋」與「雙色鞋頭」,都是和馬術結緣後的經典之作。

因為馬,香奈兒女士結識了權貴,不僅出資贊助她在巴黎開了CHANEL MODES(香奈兒時尚屋),同時,也引領香奈兒女士進入上流社會。

賽馬場上,香奈兒觀察男騎師的裝束,因而發展出「菱格紋車格」和被暱稱為「灰姑娘新鞋」的雙色鞋頭經典。

賽馬時,馬靴上套了一層黑色鞋頭的鞋套,藉以保護鞋,並維持鞋面乾淨的裝備,觸動香奈兒女士創造CHANEL著名的雙色鞋頭:重點是黑色的鞋尖,不但可保護鞋頭,也能讓腳看起來較纖細。

而CHANEL菱格紋包,也是香奈兒女士自賽馬騎士穿的夾克取得的靈感,以手工在皮包上縫製菱形車格,於1955年2月之後,菱格紋的設計,已不僅限於包款,斜紋軟呢織花、鞋面、甚至是高級珠寶,都可見菱格紋的蹤影。

@2006/11/06 聯合報 記者袁青
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Fashion @ 賽馬 時尚貴族老傳統



所有運動項目中「馬術」是強調韻律、速度但卻要求保持優雅品味的代表。國內設計師陳季敏為了學習馬術,曾經六度從馬背上摔下來,但是,她說,「我從馬兒身身上學會了勇敢、忠誠和智慧。」

賽馬,時尚貴族老傳統

每一年,6月的第二個禮拜天,是HERMES愛馬仕品牌舉辦賽馬大會的傳統。那一天所有受邀的紳士貴族滿口馬經,仕女則爭相戴上壓箱底兒的帽子一起來競豔。

至今愛馬仕巴黎總部,還維繫著接受全球各地湧來訂製馬鞍訂單的傳統。更不用說從小木馬到各種和馬有關的物件,都成了愛馬仕招牌絲巾和服飾上的鮮明主題。

澳洲,時尚圈迷賽馬

至今已有145年歷史的「墨爾本杯賽馬會」,也是澳洲社交與文化的傳統。每年11月第一個禮拜二,在墨爾本佛來明頓賽馬場舉辦的賽馬會,戴上Helen Kaminski華麗的帽子,也是南半球時尚圈裡最美麗的熱門話題。

歐洲,上流社會瘋馬術

馬術運動在歐洲,一直是上流社會重要的休閒、社交活動。也因此,自然地觸動了時裝設計師,取材騎師和馬術周邊氛圍的靈感,今年秋冬受到這股馬上英姿號召,更是大大帶動了兼具優雅、瀟灑和帥氣的馬術風情。

帥氣,馬術啟發的時尚

馬術穿著提供的帥氣,甚至英挺的中性氣質,其實是衣櫃裡另一種Style的參考,有別於小洋裝的淑女溫柔,或許是衝鋒陷陣的現代女性,更需要的一種造型上的武裝吧!

@2006/11/06 聯合報 記者袁青
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Fashion @ Celine設計總監 Ivana Omazic

Celine設計總監I-vana Omazic今年才33歲,她設計的女裝十分實穿,深刻了解女性消費者的需求。

Celine設計總監Ivana Omazic今年才33歲,雖然年輕,已然有大將之風。去年她翩然來台,在接受本報專訪時,面對尖銳的問題,她仍保持笑容,以堅定口吻捍衛自己的立場,展現自信。

外型亮麗、氣質出眾的她,初上任時即是服裝雜誌爭相專訪的熱門人物,因為她本人就是Celine女裝的最佳詮釋者。由於是女性設計師,她更能從女人的角度察覺市場的走向、了解女性消費者的需求,因此設計的服飾十分實穿,且具有「一衣多穿」的多種功能。

@2006/11/06 民生報 /記者陶福媛
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Fashion @ Dior珠寶設計師 Victoire

Dior珠寶設計師Victoire de Castellane個性像個天真小女孩,她設計的珠寶作品親和力十足,不會予人有距離感。

個性像個天真小女孩的Dior珠寶設計師Victoire de Castellane,在時尚圈內也以人緣佳著稱,出身貴族的她,從小把玩母親和祖母的傳家珠寶長大,她的作品親和力十足,不會讓人有距離感,應是源自她從小把玩珠寶的美妙經驗。

此外,Victoire擁有一顆天真童稚之心,特愛吃甜食的她,常從色彩繽紛的糖果發想創意,因此設計的珠寶風格十分卡哇伊,頗能迎合時下貴婦內在追求浪漫童趣的奇妙心理。

@2006/11/06 民生報 /記者陶福媛
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Fashion @ 貼近女人需求 拒當性感炸彈

GUCCI設計總監Frida以色彩和圖案為男裝注入現代風格。

相信沒有人會拒絕性感,但GUCCI新接任的設計總監Frida Giannini在香港「四季飯店」接受媒體專訪時表示,雖然性感幾乎已是GUCCI品牌的遺傳因子,但她心目中GUCCI的女人本色會朝向更精緻且女性化發展,「保持性感,但拒絕誇張。」相當低調的Frida,顯然希望她接手後的GUCCI不再只是派對場子裡的一顆「性感炸彈」。

2002年9月接下GUCCI配件設計工作的Frida,生於羅馬,曾擔任FENDI首席服裝並涉獵品牌皮具的設計。從07年春夏開始,Frida繼皮件配飾和女裝之後再拿下男裝設計權,成為GUCCI精品「三合一」的設計總監。

有人臆測,今年33歲的Frida能在短短五年之內吃下GUCCI全系列設計總監一職,靠的是「長袖善舞的好萊塢明星關係」的背景。Frida說,明星、名人帶動風氣,的確是品牌和商品快速累積市場人氣的橋梁。GUCCI也確實有專人負責打點明星品味的部門。

從日本銀座旗艦店開張到為香港今天置地廣場剪綵的活動,第一次來亞洲的Frida,對亞洲女性的印象是「介於傳統和現代之間、來回拉扯和衝突的一代」,表現在穿著品味上,Frida觀察說,「她們喜好強烈的色彩,卻也更重視傳統的細節。」

身為女性設計師,Frida認為性別不是重點,了解服裝的結構可能更重要,她覺得設計衣服時,自己可穿上身,因此更有條件比男性設計者貼近女人真正需求。

Frida喜歡蒐集黑膠唱片和大衛鮑伊的歌,常常不忘自己青少年時期經歷的六○年代作為創作靈感。Frida的結論是,現代人習慣休閒,但六○年代,風華絕代的風情也許是現代人更需要的一種補償。因此,Frida選擇濃烈的色彩和做工精細的織品,為當下時裝找回過往繁華。

07春夏起Frida己接手GUCCI男裝。問她要給男人什麼?Frida說,「顏色和圖案。」何妨在公事包之外,再來一些太陽眼鏡,甚至珠寶配件。顯然,眼前幹練、活力的Frida,滿腔義大利式的熱情,很快就會在明年GUCCI型男身上得到最好的發揮了。

@2006/11/06 聯合報 /記者袁青
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Fashion @ 專訪》古馳設計總監Frida Giannini

GUCCI設計總監

梳著簡單的馬尾,身穿全黑色的A字短洋裝,沒有配戴任何的項鍊手環……。見到Frida Giannini本人,才發現她本人比想像中還要嬌小,外貌也要比實際年齡還要年輕許多,就像尋常見到的鄰家女孩一般。殊不知年僅33歲的她,已在去年接下古馳男女裝和配件的設計總監,成為時尚圈最舉足輕重的服裝設計師之一。

老公支持 事業得意

「我很幸運,我的丈夫也在時尚圈,他百分之百支持我!」當媒體詢問她如何兼顧事業和家庭時,她幾乎是毫不思索地一口氣把答案說完,連換氣都不必。

這個正確答案,應是全天下所有女人都想要的人生解答吧!

去年,古馳總部宣布由她接下男女裝和配件的設計總監,當時Frida Giannini才新婚,剛度完蜜月返回倫敦居所不久。為了能與佛羅倫斯的古馳設計團隊更加緊密合作,她決定舉家搬到佛羅倫斯,新婚老公則是「婦唱夫隨」,二話不說就隨Frida Giannini同往。

時尚事業十分忙碌,Frida Giannini得經常出差,與老公相處的時間並不多。不過她說,只要有空,下班後她會親自下廚,與老公、好友共享晚餐。夏天是時尚界的淡季,她會安排一次家庭旅遊,關掉手機、丟開電腦,讓全世界的人都找不到她。

設計男裝 考不倒她

時尚圈內盡是男人的天下,一位年輕女性要扛起如此重責大任,難免會受到質疑。曾有媒體問她,一個女性要設計男裝,會不會有困難啊?她反駁:「時尚圈也有很多男人設計女裝啊!為何大家就不會去懷疑他們呢?」

同樣的,Frida Giannini也不認為她是從「女人的觀點」去設計女裝。她說:「性別,向來就不是影響設計的因素。我在設計時,必須先抽離自己的角色,以專業設計師的立場去設計服裝,這樣才能更客觀地察覺流行趨勢和消費者的需要!」

女人優勢 男人弗如

不過,Frida Giannini也坦承,在潛意識裡,身為女人還是更懂得女人的需求,有些衣服她只要看一眼,就知道穿在身上會是什麼樣的感受,這一點優勢應該是男性服裝設計辦不到的。

Frida Giannini此行是第一次訪問香港,雖然才來兩天,不過經常從旅行中激發靈感的她,已打算在活動結束後好好暢遊香港。她指出,她會以炫麗的色彩來詮釋東方風情,如果可以的話,會應運在配件的設計上。

@2006/11/06 民生報/記者陶福媛
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Fashion @ 時尚圈 年輕美女冒出頭

別以為時尚圈裡沒有「性別歧視」,在時尚圈裡,女性服裝設計師向來是鳳毛麟角,是少數族群。不過這兩年情況整個改觀,古馳(Gucci)總監Frida Giannini、Dior珠寶設計總監Victoire de Castellane和Celine設計總監Ivana Omazic,都是新近冒出頭的女性服裝設計師,她們不但年輕貌美,而且才華洋溢,備受時尚圈的肯定。

服裝設計師這個行業,看似光鮮亮麗,其實備極辛苦,一年至少要推出兩季新裝,還有鞋子、皮包等配件,除了籌畫服裝秀外,還要協助推動業務、配合行銷,忙得不可開交。

女性服裝設計師要想全心投入時尚事業,並非易事,如果又有婚姻和家庭的牽絆,更是蠟燭兩頭燒。日前Chloe前設計師Phoebe Philo在生產不久後含淚揮別時尚圈,即是為了要多陪陪家人,親自照料剛出生不久的小寶貝,足見女人要想在時尚圈生存,必須要比男人付出更多的努力。

因此,時尚圈向來都是「才子」當道(更精準的說法,應是男同性戀者的天下),不少設計師30歲出頭就出了名,如Marc Jacobs、Tom Ford、Calvin Klein設計總監Francisco Costa、Balenciaga設計總監Nicolas Ghesquiere等,都以外型俊美著稱。

不過這兩年,「美女」服裝設計師逐漸在時尚圈嶄露頭角。除了古馳設計總監Frida Giannini外,Dior珠寶設計師Victoire de Castellane、Celine的Ivana Omazic也是年輕貌美的服裝設計師。有趣的是,她們還有一個共通點──擅長從女人的角度,設計女裝和配件。

以往,時尚圈才子當道,服裝設計師以男性居多。不過近幾年美女逐漸冒出頭,

古馳Gucci設計總監Frida Giannini即是其中之一。昨日Frida Giannini在香港四季飯店接受本報專訪,暢談女性服裝設計師闖盪時尚圈的甘苦,以及未來將如何扛起振興古馳大業的重責大任。

@2006/11/06 民生報 /記者陶福媛

11.01.2006

Fashion @ 皇女貴公子 精品代言新寵


法國總理德維爾賓的千金瑪莉,匿名在紐約時尚圈闖蕩,本季受邀擔任紀梵希香水的廣告代言人。Givenchy/提供


希臘公主歐嘉是小有名氣的電影導演,日前為Loewe的150周年藝術展代言站台。Loewe/提供

精品名牌找名模、明星代言,早已不稀奇了,時下最In的精品代言人,是政要子女,或是出身皇室的公主王子。近日傳出紀梵希(Givenchy)香水廣告代言人瑪莉史黛絲(Marie Steiss),竟是法國總理德維爾賓(Dominique de Villepin)的千金;Daks的副牌「E1」曾邀日本前首相之子小泉孝太郎代言;Loewe日前舉辦160周年藝術展,也邀希臘公主歐嘉(Olga de Grecia)為活動站台,成功為精品增添「貴族氣息」。

以往,精品名牌多半找藝人、名模代言,不過藝人名模代言的新鮮感已逐漸消失,形象清新、身世背景令人好奇的政要子女、皇室貴族,正逐漸躍上檯面,成為新近精品代言人的新面孔。這些流有貴族血液的公子千金,不但相貌堂堂、氣宇不凡,而且時尚品味過人,是時下最有說服力的精品代言人。

法國總理千金

紀梵希香水模特兒

近日傳出為紀梵希香水代言人瑪莉史黛絲,竟是法國總理的千金,她今年芳齡20歲,隱姓埋名隻身在紐約時尚圈發展。這一季她為紀梵希香水「天使或魔鬼」(Ange ou Demon)的平面廣告代言,據悉連紀梵希都不知她的來歷,新聞稿只載明瑪莉是「法國名模」云云,並不知她竟是法國總理的女兒。

瑪莉說,她希望靠自己的力量贏得成就,不希望靠父親的庇蔭,因此她隻身在紐約發展,與4個女孩擠在公寓裡,連室友都不知她的身世。

如今瑪莉的身分被揭露,紀梵希的香水和服飾代理商莫不驚呼「真是賺到了」,對於該品牌的形象、新聞曝光率都有加分作用,「比花大錢找名模代言,還值得!」

日本前首相之子

為Daks拍廣告

去年,英國經典服飾Daks為了在日本市場推展年輕副牌「E1」,也邀請前日本首相小泉純一郎的公子小泉孝太郎代言廣告,據悉小泉孝太郎雖是演藝圈的新秀,但索價不菲,自然是看上小泉孝太郎的知名度。「E1」才上市不久,就擁有「日本王子衣裳」之美譽,相當受到日本年輕族群的喜愛。

小泉孝太郎拍廣告,其實正是為未來的星運舖路,透過廣告的高曝光率,對於進軍演藝事業有莫大助益。果然,小泉首相在九月卸任後,小泉孝太郎仍在演藝圈發展,近日與女星上戶彩合演日劇「請注意」,並曾與奧菜惠傳出緋聞,星運逐漸走紅。

希臘公主歐嘉

幫Loewe活動站台

除了政要子女,皇室成員也經常受邀擔任精品活動的貴賓。如日前Loewe在東京舉辦160周年藝術展時,就邀請希臘公主歐嘉(Olga)擔任活動代言人,並在藝術展上發表她的電影作品,她以一只Loewe的Amazona包串連整個故事,別具巧思,運鏡風格和剪接手法十分前衛,頗受好評。

Olga目前已是國際小有知名度的電影導演,且因她的時尚品味不凡,衣著打扮極具個人風格,甚至名列浮華世界 (Vanity Fair)全球最佳衣著人士,並經常是「Vogue」、「British Tatler」等時尚雜誌上的話題人物。

王妃公主加持

Gucci服飾添貴氣

最近古馳歡度85周年慶,發表一系列古馳過去曾為皇室成員訂製服裝或皮包的檔案資料。其中古馳曾為摩納哥王妃葛莉斯凱莉設計的一款專屬絲巾,在兩年前印花絲巾被製成「花朵包」(Flo-ra);為摩洛哥公主設計的印花襯衫,也在近幾季融入新創意後二度問市。由於都是「王妃」、「公主」曾經鍾愛的印花款式,稱得上是「皇室認證」,因此相當受到消費者歡迎。

@2006/11/01 民生報 / 記者陶福媛
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Fashion @ Louis Vuitton "Superflat Monogram" Japanese Cartoon



An ad campaign for LOUIS VUITTON by Mamoru Hosoda. an updated alice in wonderland, in which a girl, searching for her lost cell phone, floats in a dizzying world of the company's logos. While waiting to meet her friends outside of a Louis Vuitton store, Aya's cell phone is eaten by the LV Panda, who then promptly swallows Aya - but the inside of his stomach is gateway to a psychadelic wonderland. Based on characters created by famed superflat artist Takashi Murakami.

The LOUIS VUITTON store featured in this video is the Omotesando in Tokyo, Japan.

This video has a better audio & visual quality.

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