5.16.2011

林劍:Made In Italy@Fashion














義大利人很懂得誇耀自己的男裝——「義大利裁縫想方設法遮蓋穿著者的身材缺陷,盡量使男人看起來更苗條,更優雅,更高大,能彌補上帝曾經犯下的錯。」此話雖然誇張,倒也點破了義大利服裝得以立足人世的關鍵,畢竟對於「Made in Italy」這塊金字招牌,確是「天下誰人不識君」。有「Made in Italy」為時裝封印,證明了其既不同於法國時裝的實驗性,也不同於美國時裝的純粹商業性,它應該擁有高超的生產技術、精良的做工和新奇的面料,以及簡約實穿的設計。

其實,很難為在時裝界廣受讚譽的「義大利風格」造像。如果說,米蘭時裝周的使命至今仍停留於「在義大利和國外保護、協作、強化義大利時裝形象」的話,「義大利時裝」本身,早已突破了狹隘的國家身份。

義大利風格簡史

二戰前的義大利,並不存在時裝工業。儘管,義大利的手工業異常發達,無論是裁縫、金匠,還是皮匠均蜚聲海外,是為「天份」。而1910年,Ermenegildo Zegna開創了紡織學校,20年後又開創紡織工廠,使得義大利在「紡織技術」上又立於不敗之地;至於那些「像黑手黨一樣酷的男人」則歸功於地中海。

然而創造性的缺失,則是義大利時裝業一直沒有國際名聲的硬傷。女人熱衷於駁樣法國服裝,男人則遍尋具有英國Savile Raw學徒背景的裁縫師父。從這方面來看,「民族主義」不啻是迅速發展的絕好武器。義大利政府為了打造「義大利風格」,只要設計師能拿得出具有原創性的設計,便能獲得政府的財務以及宣傳支持。

米蘭時裝周正是在這個階段被炮製出來,用以集體展示義大利時裝的風貌。正當義大利貴族Emilio Pucci以誇張絢爛的面料圖紋,成為義大利首位向國際輸出的設計大師時,Canali也以獨特的西裝支撐結構贏得了男裝界的讚美。而Nazareno Fonticoli所開創的Brioni則為沉悶的男士西裝帶來了一場革命。Brioni按照完美男性的身體理想來塑造新型西裝,拓寬肩膀、收腰,讓男人看起來更加高大魁梧。而Brioni首開先河將男裝帶進時裝秀,也開啟了男性時裝的新紀元。

然而義大利的男裝終究要在1980年,才真正與法國、英國、美國分庭抗禮。電影《美國舞男》(American Gigolo)上映,Richard Gere所扮演的舞男面對滿滿一衣櫃的Armani服裝,可愛地將它們平鋪在床上……整裝待發后,他在鏡子前擺了個漂亮的pose,整個影院都可以為之爆發出雷鳴般的掌聲。這部電影成就了兩位明星——Richard Gere和Giorgio Armani。

設計師明星化的時代里,總是不缺義大利人。無論是Armani的簡約精幹,Versace的浮華奢靡,Dolce & Gabbana的休閑而不失雅緻的趣味,還是Prada略帶神經質的知識分子氣質,均在義大利男裝講求品質的基礎上,又增加了豐富的內涵。

義大利標誌性男裝品牌:

美少年物語 - Versace

Versace突破性地為男裝引入了亞麻面料,為傳統男性形象添加進了「飄逸」的屬性,再加上他的那些寬鬆的褲子與夾克的剪裁,以及誇張的色彩應用,使得Versace的男裝絕對不會為保守者所垂青。他與攝影師Bruce Weber合作的一系列時裝照片強化了Versace男裝的特性,他把時裝穿著在青年少年的身上,讓他們看起來充滿了青春的張揚,炫耀並且驕傲。

慾望法則 - Gucci

Gucci這個義大利老牌皮具品牌到了Tom Ford的手裡,便搖身一變成為性感的象徵。Tom Ford當然尊崇義大利男裝的經典剪裁,只是在面料、圖案、整體造型上強化「愈墮落愈快樂」的信息。這種玩世不恭的形象既符合高級宴會的裝著標準,又包裹不住渾身散發出的荷爾蒙氣息。Tom Ford服裝中的「性」,不需要太過藝術化,只需清楚地告訴世人,這是一個打扮精巧的獵艷高手。

制服誘惑 - Costume National

設計師Ennio Capasa與其他義大利設計師呈現出完全不同的景觀,可能源於他早年師從山本耀司的緣故,他的男裝更顯示出一種藝術化的氣質。品牌的名字起源於Ennio所鍾愛的一本有關制服的書,因此Costume National的男裝也擁有一種制服般難以抵抗的誘惑。他擅長使用暗沉的大地色系,在他運用起來充盈了制度化的嚴酷。而剪裁方面,他則更多借鑒了軍服的設計。

開個玩笑 - Moschino

Moschino在服裝中經常以幽默滑稽的設計手法,嘲諷各種時裝大牌。Moschino先生死後,Rosella Jardini卻不似Moschino本人那般大膽,而在花紋與色彩上大動腦筋。Moschino的男裝也承襲了女裝的嘲諷意味,經常在T恤上出現惹人一笑的句子。Moschino時裝的哲學便是拿出高級成衣的認真製作手法,來做一些看起來很無厘頭的時裝。

少數派報告 - Prada

中央聖馬丁畢業的英國人Neil Barrett向Miuccia Prada毛遂自薦,為Prada開創出了男裝系列。Prada的男裝因此而顯得與其他張揚的義大利男裝決然不同。Neil Barrett專攻極簡主義設計,為Prada的男裝帶來乾淨利落的完美結構與造型。然而在面料的選擇上,義大利強大的織造工藝為Neil Barrett輸送了許多新奇的高科技面料,使Prada的男裝領先時代太多。

西西里讚歌 - Dolce & Gabbana

Dolce & Gabbana利用時裝傳播一種西西里風格,在他們的男裝中,蘊藏著一股「壞男人」的酷勁。他們顛覆了以往義大利時裝中的中年氣,為完美的剪裁注入了些許玩世不恭的痞氣。Dolce & Gabbana成功將一種地域性的時裝語彙帶入了全球視野。這種形象在1990年,兩人初次奉上男裝系列時,在時裝界顯得格外扎眼與刺激。

一種標準 - Ermenegildo Zegna

對於那些並不需要在穿著中展現太多審美趣味的商務男人而言,優質的男裝即意味著合身與高級的面料。作為義大利面料工業的領頭羊,Zegna成為了代言優質面料的品牌。在商業上的大獲成功,也使Zegna成為諸多設計師品牌的面料供應商。Tom Ford自立山頭后,最先獲得的支持之一便是Zegna。如今其副線Z Zegna的誕生使得老氣橫秋的Zegna家族,增添了時尚感。

像蝴蝶一樣 - Missoni

義大利針織衫家族Missoni在短短50年裡,從一間小小的手工作坊變成了一個時裝帝國。Missoni在針織衫上的之字形彩條圖案,堪稱業內無敵。敢於將色彩斑斕的Missoni穿上身的男人確實需要一些膽量,它既不同於Paul Smith式的幽默,又不同於另一位精於配色的義大利時裝大師Etro的神秘,Missoni自有一番詩意在其中。

酷的王國 - Diesel

Diesel創始人Renzo Rosso在簡單的牛仔褲上,通過做舊處理、裝飾物的拼接,以及寬鬆的款式,使牛仔褲也變得很好玩。再加上他為Diesel製作的一系列出位而創意連連的廣告,使Diesel迅速成為這個地球上最酷的牛仔褲之一。如今,Diesel旗下不僅擁有多個定位不同的牛仔服系列,甚至將Dsquared、 Martin Margiela、Vivienne Westwood Red Label都收至麾下,成為一個十足的時裝帝國。

@Source: iWeekly·周末画报

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