Kezno@Search+

4.03.2014

House S:木色書香“和”風光@Arch


來自日本設計公司Movedesign的設計師們以書與書架為主人公,大膽地採用木質元素,在住宅的內部劃分出了既擁有整面惹眼書牆,又充分利用自然光線照明的書房。並且從書房這個主舞台引伸出了一間充滿和風韻味的舒適私家住宅House S。

大量使用木質建材以及充分利用自然採光的室內設計讓整棟建築有著自然舒適的氣氛。
如果說一個城市的文藝範兒可以通過觀察街道上的書店來獲得判斷的話,那麼評價一棟家庭住宅的靈魂,便是要看主人的書架了。來自日本設計公司Movedesign 的設計師們想必也很同意這一點,他們為一家三口設計的這棟位於福岡七隈的House S,便是將書與書架這些本身有些私人性質的物件,作為主角呈現了出來。


客廳位於地下一層,混凝土建材的使用不僅保證了建築結構的牢固,也巧妙劃分了空間。
雖然建築物的外觀平凡,但當進入House S 的內部時,讓人想到的第一個形容詞必然是“和風”。顯著的日式簡約設計風格覆蓋了整個室內空間的方方面面,目之所及幾乎完全是木質元素的集合—這不僅體現在地板、牆壁等部分,甚至包括家具、拉門與樓梯等,這種大膽奔放的建材選擇方式成功地為House S 賦予了充裕的日式風格氛圍,同時也打造出一片自然舒適的暖色空間,並且為書的登場做好了良好的鋪墊。


緊連餐廳的和室,可以作為會客室和客房使用。

書房這個供主角揮灑個性的舞台位於House S 的中心部位,本來用於銜接不同樓層的樓梯在這裡又起到了分離空間的作用,盤桓而上的木質樓梯在住宅里圍繞出了一個四方的小天井,配合牆壁的隔斷,為屋主劃出了一片小而精緻的閱讀學習的空間。不止如此,牆壁也擁有另一個功能:木色牆壁在經過簡單的加工後,化身為書架,將主人的喜好通過內藏的書本與裝飾展現給每一位訪客。在此,書房照明成為了一個需要考慮的重要因素。設計師並沒有選擇使用大量的人工照明來驅除陰暗,而是最大限度地利用了自然與陽光,隨著樓梯的上升,設計師在一路上不規則地設置了諸多窗戶,讓光亮可以從四面八方的不同角度湧入天井當中,為使用者提供自然而和煦的光亮。 “當你抬頭時,可以從正上方的窗戶裡看到天空,”Movedesign 的設計師們這樣描述這個空間,“而當你沿著樓梯移動時,你也可以從一路上的每個窗戶中看到綠色的樹木,自家的小院等,窗外的風景會隨著你的視平線上下的改變而改變,不變的是這些自然風光帶給你的內心平靜與安寧。”設計師這樣說道。


木質長桌不僅擔當料理台功能,也可以作為餐桌使用,有著幾分壽司店的感覺。
因為建築面積並不大,所以設計師對建築內部的隔斷進行了適當的控制,作為主要移動通道的樓梯直接通向各層樓的空間,讓室內的聯繫緊密而具有連貫性,家族成員可以方便直觀地感受到對方的存在,同時隱私也得到了尊重與體現—垂直上的高低差讓視線無法一覽無餘。


建築外觀低調樸素,與周圍環境融為一體,毫無違和感。

在功能空間的劃分上,設計師也進行了細緻的考量,客廳作為娛樂與休閒的區域,並不需要太多的照明,適當的昏暗反而更能讓人放鬆,於是地下一層成為了最佳的地點,而且這片區域是唯一使用了混凝土建材的部分,除了結構與支撐上的建築學考量之外,也成為了區域劃分的標示。一層的部分與出入外界的正門最接近,一體式的餐廳兼廚房設置在這裡正合適,而且拉門的背後不大的空間也剛好成為存儲食材以及餐具等的好地方。

連接各個樓層的樓梯由木板和金屬管扶手組成,十分簡潔。

飯後若是想要在晚風中動動身子骨,促進一下消化的話,稍稍轉身便是有著綠景的自然露天陽台,很是方便。正對著陽台的另一側則是一間備有榻榻米的和式房間,除去午後飲茶的空間功能以外,晚餐後不想動的時候在上面休息一下也是不錯的選擇。既然是為一戶家庭設計的住宅,那麼臥室的設計更是不可忽視的重點,House S 的臥房位於建築物最上方的二層,與旁邊的天井裡的書房不同,作為休息區域的臥室並沒有被加入過多的照明,以保證主人想睡一個懶覺的時候,可以不受到晌午陽光的打擾。

沒有留言: