Kezno@Search+

10.24.2014

香港特區政府總部@Arch



















項目的設計環繞四個主題:開放(門常開)、歡愉(地常綠)、持續(天復藍)、共處(民永系),反映香港市民對香港的期盼:“希望香港永遠門常開,給人們機會(前往)的地方,也希望香港地常綠,永遠都是美景,永遠都是人間青草地。” 

設計策略是將市內分散的綠化空間連接起來,由香港公園及夏愨花園,以至將來的​​海濱長廊。 立法會綜合大樓和行政長官辦公室分別豎立在兩旁,與政府總部大樓的東座及西座並排,分立在市政公園兩側,眺望廣闊的維港。  

“地常綠”的綠化概念是整個項目的重心。 所謂“地常綠”是指整個項目中央會有大片草坪,這片“綠地毯”將由北伸延至南,可有效改善中環區內的微氣候,並會經常開放,為巿民提供各式休憩及表演場地。 

除了“凱旋門”下遼闊的“綠地毯”,工程也採用了多項環保措施及節約能源的屋宇設備,建築物的分佈會形成一條通風廊,把海風從通風廊引入背後地方,擴大拱門以下的通風效果,避免出現“圍牆效應”。  

建築物也設有綠化屋頂,各大樓內則使用鍍膜雙層中空玻璃,並安裝隔熱幕牆、日光感應控制照明系統及人流感應扶手電梯,以減低能源消耗。 整項設計也以“可持續發展”為賣點,採用太陽能光伏板以產生再生能源,還會安裝儲水箱,收集雨水用以灌溉部分種植區。
 
新政府總部及立法會大樓採用玻璃幕牆,佔地4.2公頃,其中特區政府總部大樓分為2部分,分別是樓高27層的辦公大樓及低座大樓,除香港律政司外,其餘的司局長將遷往辦公大樓,低座則是行政長官的辦公室、宴會廳及行政會議會議室。 立法會綜合大樓也設有高座大樓及低座大樓,立法會議事廳可容納最多120名議員,部分議事室會設公眾廊,供公眾旁聽會議。

地點 :香港
年份 : 2007-2011
業主 :香港特別行政區政府
聯營 :金門-協興
總建築面積 : 131,574平方米
獲獎情況
高空綠化大獎–銀獎2012
設計與建造比賽首名–實施方案200

沒有留言: