12.28.2014

H&M的環保衣@Fashion

把垃圾變成新衣,H&M用了一年的時間就已然實現了。 2013年2月,H&M在全球範圍內推行“舊衣回收計劃”,並承諾所獲盈利將捐贈至環保自覺基金會,而這些資金將專用於投資關於紡織品循環再利用 的一些創新項目。時隔一年,2014年2月底,H&M兌現了這一諾言。它推出其第一批由回收衣物的再生纖維製成的產品,包括五款經典的牛仔單品, 如牛仔褲和牛仔外套,均由再生棉製成。 

而這些衣物均來自“舊衣回收計劃”,從而實現了紡織品的循環利用。
作為一家製造快 速時尚的服裝公司,H&M加速了服裝更替的速度,在全球範圍內造成了大量廢棄的服裝垃圾。不過,H&M正在通過一系列行動扭轉這一印象。 除了舊衣回收計劃,它已經連續五年推出環保自覺行動系列(Conscious Collection)—均由環保面料製作而成的服裝。該系列包含了三種環保材料,分別為回收材料、有機材料和最新使用的天絲,後者是一種由森林管理委員 會(FSC)認證的纖維素製成的、可實現封閉式循環的面料。其中Conscious系列將在H&M所有包含女裝部的門店及網上門店有售。限量款 (Conscious Exclusive)系列則會在全球150家指定H&M門店及網上商店有售。自4月10日開始,該系列在中國八家店鋪發售,包括北京的西單店和上海的南京西路店。 

作為H&M的第三代傳人,約翰·佩爾森與祖父、父親共同捐贈了5億瑞典克朗給H&M 環保自覺行動基金會(Conscious Foundation),用於研發新的環保材料,解決一系列的可持續發展議題。並且,在“舊衣回收計劃”中,每收集一千克的舊衣物,將通過慈善之星 (Charity Star)向慈善機構自動捐贈0.02歐元。目前,H&M已通過自己的門店在全球範圍內向消費者回收了大約5254噸的衣物,而去年8月才開始執 行該計劃的中國地區,目前這個數字已經超過了220噸。 “我們當然希望人們購買更多的衣服,而且他們現在也可以這麼做,因為我們會為他們去處理那些舊衣服,將這些舊衣服回收並重新利用,然後創造新的時 尚。”H&M大中華及東南亞地區總經理馬格納斯·奧爾森(Magnus Olsson)告訴《環球企業家》。 

環保材料
 
無 論是詹妮弗·洛佩茲(Jennifer Lopez)、傑西卡·阿爾芭(Jessica Alba)穿過的蕾絲連衣裙,還是范冰冰被拍到的長款白色西裝外套,均為H&M此次推出的環保系列限量款。在香港灣仔的一間展廳內H&M 展示了其大約三十件該系列的服裝,價位大約在179元至3999元。該系列主打女裝,此次的風格較為繁複,採用了包含西班牙弗拉明戈元素的奢華波西米亞風 格,並運用了大量裝飾性的元素,其中在印度手工製作的一件外套最為昂貴。配飾是該系列非常重要的一部分,包括用回收材料製作的釘珠和用回收塑料製作的首飾等。 

H&M的環保系列總是在材質上不斷尋求新的突破。這些環保材料包括了生態棉、可再生聚酯纖維、聚酰胺纖維、萊賽爾纖維和大麻混紡面料等。今年又採 用了新材料:有機絲綢天絲和有機皮革。天絲是一種由纖維素製成的、類似於絲綢的可再生材料,摸起來質感非常順滑、輕柔。它是面料生產商Lenzing旗下的品牌,而H&M也僅認可Lenzing公司生產的天絲麵料為環保材料。有機皮革則是由來自瑞典的皮革供應商T在環保面料的開發 上,H&M與供應商主要有兩種合作模式。 H&M既可以與供應商合作開發出一款全新的面料,又可以直接尋找合適的供應商提供已有的環保面料。此次環保系列用到的有機皮革便直接由皮革供應商 T這樣的工作主要依賴H&M裡一個被稱作生產辦事處(production office)的機構完成。由於H&M本身沒有工廠,卻在全球範圍內擁有800多家供應商,主要集中在歐洲和亞洲地區,因此它需要一個中間溝通者 與眾多工廠協調合作。目前,H&M在全球總共有19家生產辦事處,2100名員工分別在當地市場協助採購尋找合適的供應商下單,確保服裝於合理價 格範圍內進行生產,同時服裝質量以及交貨時間​​都還是在工作室的控制之下才能得以保證。生產辦事處也是連接設計與生產兩個環節的重要角色,比如說上海生 產辦事處,H&M設計師會來到這裡,與工作室的人討論適合某款服飾的面料,共同尋找供應商。所有供應商都會進入H&M一套被稱為行為準則 指數(ICoC,Index Code of Conduct)的評分系統,其中可持續發展表現將作為一項重要的評估指標。 

產業鏈
 
早在2010年,H&M與Lanvin合作時已經開始嘗試環保衣的概念。它將Lanvin的邊角料收集起來,推出了一個Waste系列。這只能算是 小試牛刀,後續推出的環保系列、“舊衣回收計劃”以及“聰明洗護”標識才是H&M從多個維度去打造一條環保服飾產業鏈的決心。此次通過“舊衣回收 計劃”中的回收物製造出的五件牛仔單品構成了封閉式循環系列(Close the loop),從今年第九週開始在H&M的各個市場出售。 

新 推出的牛仔系列面料裡包含了20%的再生棉,而這也是目前在不影響質量的前提下用回收材料生產新面料所能使用的最大量了。據馬格納斯·奧爾森介 紹,H&M的目標是到2020年,所有產品均來自可持續面料,而之後“回收有機棉”的利用比例也將大幅提高。 “目前難以實現的原因首先是技術限制,這包含了一些基礎設備等等。”馬格納斯·奧爾森說,“另外還有一個原因是整個鏈條還不健全。這是一盤很大的棋,整個 局包含了很多的角色,只有我們一家是做不好的。我們作為零售商可以是引領者的角色。” 

在生產的前端,H&M已經開始輔助整個產業 鏈的完善。 H&M從2004年起就開始使用生態棉,成為世界範圍內生態棉的第二大買家,從2007年開始推出100%由生態棉製造的衣服。不過由於生態棉的 產量比較小,而且種植時間長,轉化成服裝的效率並不高。 “如果是傳統棉和生態棉之間的轉化,可能需要三年時間,”卡特里娜·米德比說,“所以後來我們採用了'更優質棉'(better cotton),這種棉介於普通棉與生態棉之間。” 

“更優質棉”沒有生態棉那麼環保,卻更利於農民種植。因為生態棉產出很小,而“更優質棉”則是一種全新的棉,使用的水和化學品更少,且經濟效益很高,為 H&M節省了成本,同時由於較高的產量也使農民更加願意接受,對於農民和H&M來說是一種雙贏的局面。這種棉也令H&M更有可能 在2020年達成所有衣物均為可持續材料的目標。 H&M是Better Cotton Initiative(更優質棉花倡議,簡稱BCI)的活躍成員。 BCI通過與WWF及Solidaridad合作,為22萬農業經營者提供種植更優質棉所需的知識和支持。其目標是至2015年,使種植更優質棉的農業經 營者人數達到100萬。 

許多企業已經意識到了環保材料開發的重要性。台灣興採實業歷時八年研發出了新型的環保功能性紗線,原料正是取自於 廢棄的咖啡渣。其製程是採用萃取中最高的技術——超臨界二氧化碳萃取技術,將回收的咖啡渣萃取成咖啡紗線母粒,再製成咖啡紗線,織成衣服。其咖啡紗紡織品 包含了咖啡紗線、咖啡面料、咖啡服裝、咖啡被、咖啡鞋墊等,被超過100個以上全球知名品牌合作採用,如Timberland、Hugo Boss、Vaude、Puma等。台灣興採以環保科技咖啡紗為核心技術創立的平台整合了紡織或布料開發商、品牌商以及成衣設計師,一同開發出更具環保且 永續的產品。預計在未來的三年裡,號召100家重視環保的機能面料供應商一起加入,在中國發展出包括咖啡紗線製造、面料以及成衣在內的環保機能性面料供應 鏈。
作為零售商的H&M還擔當了後端教育消費者的角色,推出環保自覺行動系列的同時,亦改造了自己的標籤。 H&M選擇與一家跨國護理標籤體系公司Ginetex共同開發新標識—聰明洗護(Clevercare)標籤。標籤呈向日葵形狀,通過醒目標識提 醒消費者洗衣或維護衣物的正確方法,譬如標籤上註明“洗滌時需要低溫”,或“直接晾乾,盡量少用烘乾機烘乾”等小竅門。 

正如設計師喬恩· 婁曼(Jon Loman) 所說,“目前的潮流越來越趨向於使用回收纖維,作為設計師,我們當然也想緊跟最新潮流和發展趨勢。”他參與了此次H&M回收面料牛仔系列的設計。 H&M正在以一種實惠的價格和環保的方式為人們提供時尚。這除了給H&M博得了一個好名聲之外,或許的確能夠改變整個服裝產業可持續發展 的現狀。 

@source: 環球企業家

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