7.19.2013

風尚 | 荷風蔓舞@Fashion











經典的元素總是可以超越時間和流行的限制,主打了許久的極簡風、中性風,最能體現女性柔美的立體褶皺荷葉邊細節,又在這個春夏以各色之姿,從肩部到袖口,從腰間到裙擺,從Balenciaga到Chloé,從Givenchy到Gucci,從Peter Pilotto到Isabel Marant,甚至Gareth Pugh、Comme des Garçons、J.W. Anderson等等,各種荷葉邊好似繁花一般層層綻放在各個品牌的設計之中,從原來的點綴配角一躍成為了今季最醒目的潮流主角。

從男子氣走到女性化
 
也許,如今面對著如此搖曳生姿極度彰顯女性風情的荷葉邊,無論如何也難以想象這樣的元素曾經和蕾絲,甚至是少女氣的蝴蝶結一起,都是男性服裝上不可或缺的素材,關於它的起源,傳說是當時人們為了表現出老鷹振翅高飛那一瞬間的畫面,才在服裝上設計了荷葉邊,它存在的意義就是為了讓穿著者充滿「男子氣概」。 
 
若翻看16世紀到19世紀初的西方服裝史,有將近300年,
 
一直都可以從男性的袖口看到荷葉邊的身影。尤其是在極度繁複、極度華麗的巴洛克風格的極盛時期,男性們除了會穿上荷葉邊、蕾絲、蝴蝶結裝飾的服裝,還會留長發、鬍鬚,並在一隻耳朵上戴上耳環,但我們在欣賞當時的男性的肖像畫時,也並不會覺得這樣的裝扮很娘娘腔,只是明顯可以注意到原本大男子主義的豪邁和擴張感,已不需要過去人工製作的襯墊、框架和填充物,衣服的形式比較自然,肩部已不見文藝復興時期的橫寬和襯墊效果,領子、袖口和褲角也開始使用大量的絲帶和花邊作為裝飾,取代了文藝復興時期由金、銀、珠寶來鑲綴的華麗感。
 
在巴洛克時期眾多的服裝裝飾中,一種直接被為「Ruffle」的荷葉邊褶紋領子,可說是17世紀服裝的顯著特徵,這種設計一直到今天都還是設計師們難以拋棄的設計樣式。這是一種將薄的麻或絲質蕾絲漿好之後,用熨斗熨成「8」字形的頸部裝飾品,男女都適合佩戴。價格最昂貴的是由蕾絲所製成的荷葉邊,既可以拿來作為頸飾,也可以拿來縫製在袖口,非常典雅漂亮,深受貴族及富裕人家的喜愛,但要整理好這樣的荷葉邊褶紋領子,需要耗費很大的工夫和時間,這費用並非是一般平民百姓可以負擔,幾乎是貴族的專利。這樣的荷葉邊直到19世紀中期,才被人們覺得是「無聊的裝飾」,開始被男性藐視,並且因為19世紀的工業化,凡事都要求效率第一,這樣的荷葉邊被歸於女性化,真正成為了最可體現女性浪漫柔美氣質的重要服裝設計元素之一。

因為浪漫氣質和哥特風格在19世紀的蔓延,女性流行的服飾在這一時期與早期有了明顯變化,雖然在1811年就出現了像鋸齒裝飾和伊麗莎白褶領之類的反古典的小細節,但真正意義上的標誌性變化則是裙邊用了越來越多的荷葉邊和裝飾品,它們沿裙子向外延伸,而裙子卻變得越來越短,越來越寬,尤其到了1850年代,這樣的裝飾從膝蓋高度以下開始,晚裝尤甚,大量的荷葉邊、花邊被大大地加上,給人造成更寬更大的錯覺,或者是裝飾在低且寬的衣領上,增加浪漫輕盈的風情。1870年代荷葉邊元素盛行於波蘭連衣裙的樣式中,這種裙子被拉到身後束起來並使它蓬鬆開來,在臀部形成一系列精美花樣,穿在腰墊和腰架外面,其內裙就是用各種褶邊或荷葉邊鑲嵌,樣式標準,繡花或帶有絲帶和拖尾。到了1880年代,裙子上的水平裝飾和褶皺荷葉邊裝飾被進一步加強,但長拖尾的日裝時尚逐漸退化,晚禮服則與早期一樣,在袖子上方加上荷葉花邊,以此來增加袖子較寬的印象。在一幅1883年的時裝畫,兩位避暑的女士服裝中,其中一件禮服的裙子用奶油色的塔夫綢製成,用一個25厘米高的同色棱紋平布製成的褶皺荷葉邊點綴,上面縫了一個9厘米寬的花邊,正是當時女性流行的典範。

創造經典的荷葉邊大師們
 
 但這樣繁複浪漫的華美,很快隨著多樣化的20世紀的到來,被反映徹底放鬆、解脫的生活方式的運動裝、旅行裝、牛仔裝、休閑服等取代,女性追求性別平等的思潮帶來服裝流行的各種簡潔、中性和實用化的趨勢,原本占著重要地位的褶皺荷葉邊、花邊、蕾絲等細節裝飾日漸在日裝中消退減弱成為點綴配角。但在不同年代對於女性柔美的渴望和對流行趨勢進一步發展的要求,不同年代的設計師們也總可以讓這些最能體現女性柔美特質的服裝元素短暫回潮了一下,讓柔美的荷葉邊輕盈飛舞在各自的設計中。若從今日我們所見的那些在荷葉邊設計上十分突出的品牌追溯上去,其實都可見這些時尚風格延續的由來。

以時尚之都巴黎為例,從喜歡在衣身上裝飾精細的褶邊、荷葉邊、蝴蝶結等細節的近代巴黎女裝之父Charles Frederick Worth之後,那些褶皺荷葉邊設計的追隨者中最突出者如1920年代的Jeanne Lanvin的荷葉邊是更加簡潔流暢具備建築美學的法式優雅,之後西班牙設計師Antonio Canovas del Castillo在Jeanne Lanvin女士去世后的十幾年裡,不僅繼承了Lanvin法式優雅傳統,同時又帶入了濃郁西班牙式宮廷華美,而從1950年到1962年間,Castillo為世人呈現的Lanvin則極富戲劇張力,他打造了收聚的上身線條與誇張的大裙擺下的薄紗軟緞荷葉邊層疊堆積的廓形裙。現在的設計師Alber Elbaz最得創始人的Jeanne Lanvin的品牌精神,是將褶皺和荷葉邊元素演繹得既現代簡潔又時尚優雅的一位。今年荷葉邊元素大行其道的Riccardo Tisci設計的Givenchy春夏,也正是向當年的品牌創始人Hubert de Givenchy先生設計的那種1960年代巴黎風情的時裝廓形致敬。受當年Givenchy先生影響的還有曾跟隨他工作的Gerard Pipart,後來創造了Chloé第一代的風格,今年品牌60周年大秀中,亦可見其優雅荷葉邊之風。同樣在今年Nicolas Ghesquière的Balenciaga中看到的簡單利落剪裁的荷葉邊中,也是其對品牌創始人Cristóbal Balenciaga的致敬之意,當年Balenciaga的日裝舒適優雅,但晚裝則融進大量西班牙傳統弗拉明戈元素,在立體荷葉邊中裝載著西班牙式的熱情和法式的精美。其他如Emanuel Ungaro、Pierre Cardin、Azzedine Alaïa等等,都擅長將荷葉邊、褶皺,或者是蝴蝶結等元素玩味得各有風情,而米蘭、倫敦、紐約等另一些城市裡的設計師和品牌,亦以相同的追溯方式而上,發現在不同年代里那些荷邊飛舞的設計蹤影。

意想不到的新季回潮

許多事物曾是時尚,然後過了時,又再度成為時尚,流行就是來來去去,而這個春夏,原本沉寂了的荷葉邊再度被隆重地搬上了T台,成為了這季最時髦的風潮。與傳統不同的是,本季的荷葉邊設計從視覺和剪裁上更具立體感和視覺性,也從肩部和袖口解放出來,被運用到更多的細節處,不論是在袖端領口的細節,還是大面積層疊於裙擺,這層層荷葉邊彷彿朵朵盛開在身體上的繁花,令人心神蕩漾,Gucci、Givenchy、Balenciaga、Isabel Marant等品牌紛紛將荷葉邊融入了服裝的設計中,無論是禮服還是褲子甚至到鞋子,這一元素都無處不在,以凌厲新姿試圖將女性最迷人的氣質進行全方位的詮釋。

時尚嗅覺敏感的女明星們自然一早發現了荷葉邊在這季的魅力,或甜美可人如Taylor Swift,或性感嫵媚如Amanda Seyfried 、Jessica Biel等,甚至連衣不驚人不罷休的Lady Gaga也曾荷葉邊加身難得蘿莉腔,總之,雖同為荷葉邊,卻各有各的風格詮釋。而T台上,對於春夏流行的荷葉邊風潮,不同品牌的設計亦呈現出了對這一流行元素的
不同風格的呈現。

作為品牌60周年紀念大秀的Chloé,設計師用硬的幾何花邊和褶皺狀日本聚酯材料創造出立體感多層次的荷葉邊,但仍然保有品牌一貫的柔美簡單清爽的整體感,並採用了很多新材料進行設計,結合優雅經典色的選擇,既有向復古致敬之意,又有未來創新之感;深知如何將動靜完美結合的Nicolas Ghesquière所設計的Balenciaga春夏,在袖口、腰間、前幅,或者是在縱切幾乎到髖骨的性感短裙高衩上都以荷葉邊點綴,隨著模特行走搖曳生姿,加之經典黑白色運用,既清新自然,又性感嫵媚;Riccardo Tisci在這季的Givenchy秀上雖然展示了自己的義大利天主教遺風,但也通過加入淡藍這樣的明亮輕柔色和透明紗織荷葉邊在肩上和後背中間的設計,為陰暗情調的浪漫哥特式風添進了春意輕盈;還有將荷葉邊做得繁複立體充滿戲劇感的PeterPilotto,以明媚的寶藍、檸檬黃、桃紅、湖水綠營造出的華麗飄逸感的Gucci,或者是Gareth Pugh、Ralph Lauren、Comme des Garçons、Isabel Marant等一眾品牌,甚至是運動休閑如J.W. Anderson也設計出荷葉邊變形或者裝飾的網球裙擺,以及荷葉邊元素的手拿包。

在搭配上,荷葉邊的可塑性也非常強,既有能巧妙遮擋身體贅肉的實用性,又可帶來荷葉翻飛的輕盈動感之美,既可考慮選擇一件式帶有荷葉邊元素的各種長度的禮服裙直接穿搭,也可選擇領口和袖口設計為荷葉邊元素的襯衫與西裝外套和針織衫組合,變作可正式可休閑的日常裝扮。或者冒險以嫵媚至極的雪紡面料或花卉圖案的荷葉邊裙衫與牛仔、皮革等面料服裝混搭出不同的層次和效果,正是這個春夏,最可嘗試穿出驚喜的潮流元素。

@Source:  iWeekly·周末画报

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