竹節與馬銜鍊、GG Logo及綠紅綠織帶並列為GUCCI 4大經典,其中竹節素材的獨特性在精品圈中獨占鰲頭,更豐富了GUCCI的設計風格,從40年代誕生至今數十年中,也扮演串起了GUCCI風華史要角。
2006 早春女裝發表竹節與馬銜鍊的結合並大量使用在服裝中,也是竹節在GUCCI的設計史中頭一遭。
2006 早春女裝發表竹節與馬銜鍊的結合並大量使用在服裝中,也是竹節在GUCCI的設計史中頭一遭。
1966年,影星Vanessa Redgrave於「春光乍洩(Blow-up)」電影拍攝現場,她手中所持正是經典竹節包。Courtesy of Tazio Secchiaroli photo/ Gucci
新穎竹節 敲開時尚
竹節包發源於第二次世界大戰期間,由於五金短缺,品牌創辦人Guccio Gucci不斷嘗試以新素材替代金屬。他發現竹子經過燒烤後韌度極佳,容易彎曲卻不影響耐用度,因此意外地成為新的替代原料,將竹節加熱成型上色後製成提把,代替原本的五金用料。一九四0年底,以竹節當作提把的包型設計漸漸完整,加上馬鞍的側邊造型成為外型靈感,「竹節包」從此開始成為GUCCI的經典設計之一。
時尚金童 點竹成金
五0年代中期,由於GUCCI家族內部紛爭不斷,經營理念不同,連帶影響到品牌的經營,因此經歷了相當長時間的低潮期,直到一九九四年Tom Ford任職設計總監,才為GUCCI帶來摩登性感的新風貌,Tom Ford也將這樣的設計風格使用在配件上,沉寂已久的設計元素「竹節」,更在此時重返舞台。有別於初期的設計,竹節被大量使用在包包以外的單品中,如鞋子扣環、腕錶錶鍊、首飾配件。此外,在包包提把與扣環的設計上,更注入了前衛的元素,不論是誇張的用色與華麗搖滾風,都紛紛與竹節劃上等號。
竹節馬銜 再掀高潮
在二00五年接任設計總監的Frida Giannini,更是將竹節的多變性發揮得無懈可擊。也許是因出身配件設計師的緣故,以往多用在配件中的竹節,在Frida Giannini的手中,都成了男女裝的設計要素,竹節印花有如象徵「品牌精神」般地大量出現在洋裝、襯衫、泳裝以及絲巾中,甚至首度與馬銜鍊結合,宛如全新的品牌Logo誕生。雖然竹節總是與會與「復古」畫上等號,但近期竹節的演變,更加進了混搭的氣氛,但不論混搭了什麼材質,竹節上所保留的燒烤後自然成色,都保有其原始形象。
@BRAND名牌誌2006年6月號+Ivy
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