2.11.2008

Food@米其林評鑑》食材「鮮」堅持 打響日本美食

日本壽司師傅訓練嚴格,專業師傅對食材品質乃至於裝盤都有很高的要求,壽司師傅在出菜前再次檢查壽司。
歐洲圖片新聞社
82歲的小野次郎(左)是全球最年長的三星主廚,展示他軟得出名的雙手,柔軟的手加上50年以上的功力,是他捏出美味壽司的秘訣。
歐洲圖片新聞社

圖/聯合報提供


去年11月,美食評鑑權威米其林指南首次發行東京版,日本美食初試啼聲便一鳴驚人,以總星數191顆遙遙領先巴黎98顆。東京躍居世界美食之都的光環背後,其實有著日本廚師對料理的堅持。

三星餐廳 東京有8家

美國新聞周刊報導,米其林東京評鑑出爐後,各方人士頗不以為然。法國人辯稱,巴黎人口只有東京的1/3,若以總星數除以人口數,巴黎的平均星數還是比東京多。再者,2007年米其林評鑑中,巴黎的最高等級三星餐廳有10家,東京有8家,以此而論巴黎也占上風。

除了法國人,日本國內也有質疑的聲音。美食評論家質疑米其林的歐美評審究竟懂不懂日本美食文化,日本師匠級的餐廳未能入選,反倒是徒弟自立門戶的餐廳得到米其林青睞,違反日本人重視的師徒輩分精神。

倒閉邊緣 食材仍要好

圖/聯合報提供
深諳日本美食之趣的人則站出來說,日本菜終於得到了世人的重視。旅居日本多年、撰文介紹日本菜廿多年的美食評論家史溫能頓(Robbie Swinnerton)說:「日本有全世界最棒的食物,我們一直都知道,現在世界其他角落的人也漸漸知道了。」

日本菜能獲米其林高評價,來自廚師的努力。2003年,奧田徹在東京銀座開了一家餐廳,一圓心中多年夢想,端上桌的皆是精心製作的菜色,例如以木炭燒烤河豚,或是新鮮雪蟹佐魚卵。沒想到生意非常慘澹,有時一天只有兩、三個客人,他和店內廚師得想辦法吃掉剩下的食材,餐廳處於倒閉邊緣。不過他的堅持終究得到回報,米其林評鑑東京版將奧田的餐廳「小十」(Koji)評為三星餐廳。

裝潢普普 壽司超美味

另一家三星餐廳「數寄屋橋次郎」(Sukiyabashi Jiro)沒有華麗裝潢,店內甚至沒洗手間,因高齡82的主廚小野次郎想的只有一件事:如何買到最好的食材。美食評論家橫川純說:「我只去過一次,但真令我瞠目結舌。他們表現出壽司的極致。」

獲選為二星餐廳的京都「菊乃井」(Kikunoi),光是高湯就有許多要求。熬湯的水取自老闆老家的井水,每周用卡車運到店裡。柴魚片是用九州近海捕獲的鰹魚製成,厚度必須為1/3公釐。昆布產自北海道,從採收到自然乾燥費時一年。菊乃井老闆村田吉弘說:「我們用最好的食材。」

倫敦泰晤士報美食評論家柯倫(Giles Coren)是日本食物的支持者,對法國菜則不屑一顧。他說:「我在日本吃過最難吃的菜,都比法國最頂級的菜好吃。」

@Source: 2008/02/06 聯合報 ╱編譯莊蕙嘉 http://udn.com/

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