10.09.2011

美食修行:探秘頤和安縵的法式懷石料理@food

如果一個著名大廚的功能表是空白(blank menu),那食客就很可能撞大運,這樣有自信的大廚會為你奉上非常有想像力的美味,空白功能表由此成為整本菜譜中最珍貴的那一份。

前兩天,在安縵頤和遇上法式懷石料理主廚Naoki的空白菜單,只知有八道菜,由他臨場發揮。
  法餐和懷石料理結合,想想都讓人心動,還是空白菜單,呵呵。
  法餐不用說了,懷石料理是日本料理的頂級形式,最早是從日本京都的寺廟中傳出來。修行人戒律多,吃得簡單,饑餓難耐時將溫暖的石頭抱在懷中,居 然也能抵擋些許饑餓感,故稱懷石。演變到後來,懷石料理將最初簡單清淡、追求食物原味精髓的精神傳了下來,發展出一套精緻講究的用餐規矩,從器皿到擺 盤都充滿禪意及氣氛。Naoki的父親是京都著名的懷石料理廚師,他從小習從父親,長大後到法國學習法餐,後來將法餐與懷石料理相結合,成了法式懷石料理 的名廚。Naoki在京都的料理店非常有名,而他本人,則應邀來到北京安縵頤和主理。

  我趕得巧,那天Naoki心情大好,空白菜單來得絕妙。開胃菜內容非常豐富。六種開胃小食是典型的懷石料理擺盤,像個裝潢精美的日式盒子被打 開,所有的寶藏猛然展現,其中以野生蘑菇和核桃豆腐最富濃郁香味。高級料理發展到今日,擺盤已經精緻到無以復加,每道菜都美得讓人驚歎,但有時流於空洞。 但這個開胃菜擺得很有內涵,很懷石。就像一件衣服,如果非要做成旗袍樣,就號稱有中國風,估計人人都覺得膩味,還不如單純看一個單眼皮的姑娘顯得有東方 味。這個開胃菜像日本盒子般的亮相,把這頓法餐的日式出身展現得淋漓盡致。

  安縵的法式懷石料理自然道道精美,給人印象深刻的還有魚子醬配刺身和香煎鵝肝、海鮮湯和牛排。刺身有洋蔥,那洋蔥不知道是如何處理的,完全是生 的脆嫩口感,卻沒有絲毫辣味。鵝肝肥膩,法國人往往還要配甜醬汁。怪啊,甜的居然也能解肥膩。Naoki的鵝肝除了醬汁外,還配了霜淇淋,不過,這種冰淇 淋是鹹味兒。一接觸剛煎好的滾熱鵝肝,便慢慢融化,慢慢與帶甜的醬汁融匯,成了一泓調和著鹹與甜兩種味兒的醬汁。
  亮點還有餐後甜點。甜點種類很多,一小口一小口擺在玲瓏的小架子上端上來,跟頭盤相映成趣。不過頭盤是平面的,甜點是立體的,層層疊疊地擺著。看來,雖然是空白菜單,但N腦子很清楚,心中全是有部署,這麼完美的首尾呼應,還真工整呢。
  吃完一整套,花了四個小時,十足的慢餐。慢餐不僅是法餐的特點,也是懷石料理的要求,因為這種緩慢的咀嚼運動,和中間足夠長的空隙,足以讓人對禪意產生足夠的尊重。所以,對喜歡慢餐的人來說,美食也是修行。(瑪歌/)

@Source: 經濟觀察報

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