6.18.2007

Fashion @ 詹偉雄談川久保玲 用叛逆回應流行趨勢



1942年出生於東京的川久保玲(Rei Kawakubo),是西方設計師眼中最具影響力的女性服裝設計師之一,她所創立的「Comme des Garcons」(法文意指「像男孩一樣」)已是知名的時裝品牌;1980年代前期,她以非對稱、垂墜、撕裂等設計符碼及黑色等單色調服裝,引爆全球時尚風潮,至今仍啟發著後進設計師。

究竟來自日本、非服裝設計本科系畢業的川久保玲,如何在全球時尚圈引發震撼?「美學的經濟」一書作者、學學文創志業副董事長詹偉雄,日前以「像川久保玲一樣思考」為名開課,解讀川久保玲顛覆時尚流行的秘密。

詹偉雄認為,沈默寡言、深居簡出的川久保玲,作品展現了「否定性的美學」概念,充滿受傷美學、不完美的美,「很多設計師的靈感來源是快樂的,但川久保玲是因為被激怒或這世界有什麼事錯了,以及不想受規範而創作。」

「川久保玲每天都看英文報紙,對世界大事非常關注,」詹偉雄說,由於能掌握及反省時代精神,形成了川久保玲的生命態度,並用叛逆回應流行趨勢,對服裝的形式、風格極盡揶揄,在材料上很創新,在剪裁上則充滿川久式獨特美學。

這種思考方式用在工作上,便成了善用符號系統,作品的論述脈絡也很清楚,這正是她的主張、風格非常具原創性且言之成理的觀點;例如她的作品曾被稱為「乞丐裝」,那是因為她認為世界本來就是不完美,不完美才是美,用過的陳舊感,才是人文的積累。

詹偉雄並認為,川久保玲也很重視「弱者的美學」,那是一種穿透幸福美好,看到人類的脆弱本質,並以美學表現。「這需要更多文化透視力及感性,也是台灣要進入文化創意社會,最需要學習的能力。」

此外,川久保玲不因循過去的服裝材料,勇於大膽創新,她的設計生命力,來自對材料的高度敏感與著迷。

她也是個戰略導向的經營者及設計者,作品都有對應的廣告策略、宣傳手法,以小搏大,值得學習。

詹偉雄舉例說,1990年代精品大品牌紛紛投下巨資設旗艦店,以空間再造讓消費者產生新體驗,企圖從引領時尚潮流的個體設計師如川久保玲等人手中奪回時尚前衛的主導權。

但川久保玲認為,時尚的本質是朝生暮死,因此採取「游擊店(Guerrilla Store)」行動反擊,顧名思義就是一種此地不會久留的概念,選擇非商業鬧區,開設一年就關、沒有大舉裝潢而是保留原空間特色、且商品混賣的小店,引發民眾大排長龍。她以游擊店的流動性對比大型旗艦店的永恆,以無固定地點對比一種對固定地點的崇拜,讓大家看清誰才是真正的時尚教主。

「時尚的心靈,代表的是永遠領先的心靈。」詹偉雄推崇川久保玲對社會現象總是有反應、有觀點,作品不只呈現「衣服的時尚」,還有「心靈的時尚」,超越物質,並能分辨時尚設計與時代精神,是個具高度的文化人、創意人,猶如「精神上的貴族(Nobility in Mind)」。

詹偉雄認為,台灣正從過去的集體化社會走向個體性生活,過去因為服膺單一、集體性邏輯,以致泯滅自己個性。很難為自己人生決定及負責的人,可以跟某個人做自傳性學習,「川久保玲是一個很好的典範」。

@2007/06/16 經濟日報/文/鄭秋霜

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