六○年代風格的連身洋裝要價台幣73萬3,700元,以白色斜紋軟呢為材質,由香奈兒專屬巴黎Lesage刺繡工坊,耗時139小時,一針一線將金色紗線和招牌鍊帶縫綴在領口,腰間和迷你裙襬,亮麗動人。記者高智洋/攝影
提起當代名牌,如果Louis Vuitton會「辦派對」,那麼CHANEL最會「作秀」。國際大秀的精采在於引領風騷、意猶末盡。從主題創意、到參與的媒體、動員人數、場地等,香奈兒始終都是拔了尖兒的高手。為了保持品牌國際知名度和同行之間的龍頭寶座,每年兩次時裝預展是兵家必爭之地。
香奈兒 沒讓秀冷場過
說香奈兒會作秀,接手香奈兒品牌二十多年的創意總監卡爾拉格斐不斷的點子,功不可沒。巴黎定期舉辦的高級訂製服秀,卡爾拉格斐十年如一日,從沒讓香奈兒的秀冷場過。
從巴黎擴散到全球各地的秀場文化,因為各大名牌全球市場定位的觸角,逐漸在亞洲落實。1991年卡爾拉格斐首度親征亞洲,選定香江半島酒店包下頂樓游泳池辦秀,不巧遇上香港颱風,秀場連夜搬到室內上演,讓人見識到香奈兒應變魅力。
緊跟著亞洲名牌市場驚人的業績,包括香奈兒在內的歐洲大秀規模和創意,幾乎同步在東京、香港、台灣和上海複製。以香奈兒為例,大秀從巴黎總部發聲,然後逐一傳遞到亞洲重要城市。但也因緊扣服裝設計主題,香奈兒的秀彷彿永遠都有用不盡的活力、談不完的話題。
亞洲、巴黎主秀場 以電話遙控
香奈兒時裝發表從巴黎引爆,隨之延伸到其他主要城市,一般來說,品牌又分小規模的地方性發表會和橫跨亞洲兩岸三地的區域型主秀。日本市場大,大都是獨立發展,港、中、台則輪流作東。通常視秀的規模,三個月是基本的籌備期,為了保持原創精神,香奈兒巴黎主秀秀場常可聽見亞洲分公司公關人員實況轉播,直接以電話遙控,把秀場原裝氣氛傳回國內,或是取得巴黎秀場一草一木、一幕一景當作範本,務求主秀能和巴黎「原汁、原味」。
2000年在東京香奈兒發表第一款經典菱格紋,變成正方巧克力紋的大秀,從早到晚選定東京地鐵站、巴而可百貨,到富士電視台等8處街頭馬拉松式接力秀,最後在東京惠比壽露天公園上秀,轟動一時,隔年台北圓山飯店如法炮製,在國內引起不小震撼。
香港九龍碼頭布成一個私人俱樂部,從進碼頭處所有的雞尾酒檯面、椅子都成了一張張黑膠唱片,秀後Life現場演唱的氣氛和那一年香奈兒的「搖滾」主題,互為呼應。
東京旗艦店 12層LED牆面時尚傳頌
1997年香奈兒東京銀座旗艦店落成,樓高12層的LED液晶牆面更是國際時尚圈的盛事,也讓當時御駕親征的卡爾拉格斐過足了設計師的癮。台北香奈兒2004年為了營造「時尚大道」的服裝主題,大手筆地把台北信義A11館旁停車場平空搭起帳幕的大秀,吸引了港台、中國的媒體和大戶。千人大秀的手筆,台北首見。一直到2005年,上海香奈兒利用包下整列市區到浦東機場的全球首創磁浮列車作秀,再度為香奈兒的時裝秀創下紀錄。
2006年輪到台北作東,香奈兒卯足了勁兒,為了展演巴黎大皇宮2006春夏秀的航空精神,特別情商華航破例把秀場拉到停機棚裡,不但打破台灣作秀排場的紀錄,也使得2006春夏香奈兒「當Coco夫人遇見詹姆士狄恩」的創意主題,迸出時空交錯的火花。這就是香奈兒,秀場創意教人意猶未盡。
@2006-01-14 聯合報 /袁青
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