10.11.2007

Fashion @ 時尚黑潮 夠黑,所以紅

黑潮再度席捲時尚界,彩妝也流行黑色粗眼線。資生堂/提供


黑皮膚的模特兒代表另一種審美觀的成立。Vivienne Westwood


GIVENCHY女裝以黑色襯金色鉚釘展現出人意表的酷味


MOSCHINO把黑色當作一種穿透性的布局手法。


BLACK ON BLACK,黑不只是黑而已。今年秋冬的「黑潮」,應該從化妝師手裡那支粗黑的眼線筆,勾勒出復古的輪廓開始,時尚就和黑色結下不解之緣。

■ 戀戀黑色,從卓別林開始

1917年,第一支膏狀睫毛膏誕生,經典默劇泰斗卓別林刻意塗黑的眼圈,帶動女人愛上黑暈暈的「煙燻妝」,一直到一代巨星蘇菲亞羅蘭和伊麗莎白泰勒微翹的黑色眼線,不但描繪出50年代好萊塢式的風華,也帶領我們再一次探訪美麗的「黑色回憶」。

■ 黑色小洋裝,讓黑翻紅

這是CoCo香奈兒夫人在20年代的創舉,她替黑色「翻案」,從而進入全新的黑色時代。
70年,Vivienne Westwood龐克女王以黑作為暴力、頹廢的象徵。

巴黎的Sonia Rykiel幾乎99%都是黑衣,傳達出神祕而蠱惑的魅力。同期Giorgio Armani簡潔典雅的風格,黑色化作知性和高雅的替身。

但嚴格說起來,黑色真正變成一種「新色彩」,是到80年代的事兒。已故時裝大師GIANFRANCO FERRE在1983年說過,GRAY IS THE NEW BLACK「灰色是一種新的黑色」。


■ 每一種黑,都有自己的語言和表情

跟著GIANNI VERSACE強力雕塑女性曲線的手法,黑色成為襯托、對照各種艷色的最佳對比。

但到了日本大師山本耀司手裡,把東方農家色調搬上西方時尚天橋,不得不感念黑色魅力的加持。

美國設計師中,Donna Karan和Calvin Klein藉著冷冷黑色調,成功詮釋「中性、簡約」的都會性格。

走進比利時安特衛普「六君子」新銳設計風潮的年代,黑色化身「解構」主義代表,深沈、謹慎而低調的個性,把黑色定調為抵抗時潮的最佳宣言,也成了表現個人特質和COOL味的經典。

黑色也曾遇到低潮。而今曾被賦予死亡和靈學色彩的神祕黑色,又從色譜再回到充滿象徵意義的NON-COLOR,黑,這個時候不再是單純的色彩,而是一種心境的反映。經濟不景氣、社會不安定的氣氛裡,彷彿「黑」最貼切。


■ 「抹黑」自己,設計師最愛

謝幕的時候,大多數設計師最愛穿得一身黑,「歸零」、「化繁為簡」是他們「抹黑」自己的理由。

永遠戴著墨鏡的卡爾拉格斐,到今天都不肯輕卸心防,反而成了大師標記。Giorgio Armani、RALPH LAUREN分別以「黑標」作為服裝系列的識別。PRADA初出江湖的尼龍包異軍突起,黑色又成為實用、基本和長青款的時尚招牌。

■ BLACK ON BLACK,在細節玩遊戲

07年秋冬,黑潮再現,BLACK ON BLACK黑色以更豐富的層次感,力挽狂瀾,在各種時尚元素和形式之間強力放送。

YSL、MOSCHINO、GUCCI、PRADA、LANVIN、GIVENCHY、BURBERRY、VERSACE,都可見黑色無所不在的勢力。有人把黑色當作雕塑般的媒介,更多設計者企圖以質感上的衝突和對比,製作出若有似無的細節變化。配件中從鞋、包到任何飾品,黑色以金屬、皮革、針織、絲、絨和皮草上大作文章。細節上,水晶網紗、立體亮片、皮草拼接、壓紋縐褶、甚至羽飾,不論是表面紋飾或是編結處理,把一片黑,變化出無比創意。

■ 黑色,高調出場

秋冬的黑不再含蓄、哀怨和低調,反而以高分貝的姿態盡情演出。黑色,也不再侷限於某一個年分的復古,時代賦予黑色新的角色。「穿過你的黑髮的我的手」,穿越時空不敗的黑,永遠是操弄流行的「黑手」。

@2007/10/08 聯合報 /袁青

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