10.29.2007

奢華再臨…托勒達諾 捍衛Dior本色@People

圖/經濟日報提供

迪奧(Dior)有多受年輕人歡迎?兩年前,迪奧推出售價200美元的J'Adore短袖T恤,一天之內賣掉300件,就是明證。但迪奧執行長托勒達諾(Sidney Toledano)卻感到憂心忡忡,唯恐「廉價通俗」可能損害品牌的經典形象,為保持品牌獨特性,托勒達諾毅然停售這款上衣。

時尚業向來注重年輕人市場,因為他們不但是業者的金雞母,還是炒作口碑與創造品牌魅力的主力。迪奧和其他精品業者面臨的挑戰是,如何在吸引年輕消費者的同時,還能保持品牌的獨特性。不過,托勒達諾很快發現,善變的年輕消費者,難以支撐迪奧未來的「百年大業」。

2005年托勒達諾為迪奧揭開改革序幕。迪奧旗下設計師捨棄過去奔放不羈的街頭取材,淘汰200元短袖T恤與印有粉紅Dior標誌的背包,推出「極致優雅」風格的高價產品,希望吸引更多品牌忠誠度較高的「熟女」。

擁抱華麗優雅 街頭風bye-bye

這不是托勒達諾的改革處女秀,1994年他加入迪奧時,公司業績欲振乏力,產品種類繁多,涵蓋皮件、男女服飾與高級訂製服。托勒達諾上任後積極推動品牌年輕化,他網羅三位明星設計師,肩負改造女、男時裝與珠寶部門的重任;而迪奧的母公司路易威登集團(LVMH),一方面投入大量資金在廣告行銷與打造華麗店面,另一方面買回品牌授權。

迪奧首席女裝設計師賈利安諾(John Galliano)是加速品牌蛻變的要角。他採用黑色元素成功塑造女裝時尚新概念,把黑色機車外套與破損牛仔褲推上伸展台。迪奧零售店開始銷售墜飾鑰匙圈與燙金標誌的T恤,深受大批年輕粉絲歡迎,讓清新又性感的迪奧從此成為時尚表徵,獲利從2000年起便直線攀升。

然而好景不常,2005年迪奧營益率從8.4%下滑至8%,為三年來僅見,讓托勒達諾備感壓力。他很快發現年輕消費者是問題的癥結這批20多歲的青少年往往對昂貴單品置之不理,獨鍾印有迪奧燙金標誌的小配件,而且對所有名牌照單全收,缺乏品牌忠誠度。

托勒達諾開始深思如何調整品牌方向,以凸顯迪奧精神。 他認為,成熟典雅風格既貼近時尚也能保留品牌傳統,因此逐步剔除200元T恤與小包包這類低階產品。

擦亮時尚招牌 風靡貴氣熟女

迪奧此舉也反映出精品業力圖革新。像古姿幾年前拍攝充滿性暗示的廣告,雖然成功在年輕消費族群建立口碑,卻惹惱年長客戶,之後古姿改賣起正經八百的及膝洋裝和3.8萬美元的高檔鱷魚手提包。路易威登2003年和村上隆合作,推出色彩繽紛的皮件,讓東京許多年輕美眉為之瘋狂,不過威登最新力作拼布包(Patchwork bag)改走限量發行路線,每個包包要價5.2萬美元,讓「平民」為之卻步。

柏恩斯坦研究公司分析師索卡說:「迪奧、路易威登與古姿這些品牌必須守住精品地位,才能擴大客戶群。」

托勒達諾希望高貴奢華路線,能讓迪奧獲利再次達到兩位數成長,但墨守成規不是設計師賈利安諾的作風,他在2005年7月先展示絲質皺褶裙,接下來主打哥德風時裝,去年拗不過執行長要求設計更多套裝,卻因為單調無趣被貶得一文不值。

但小小挫敗無損托勒達諾改造品牌的決心。去年迪奧在日本開設仕女專賣店,售價4,500美元的蟒蛇皮包很快風靡30多歲熟女,高價單品業績增長顯示上層消費者逐漸回流。

托勒達諾的擇善固執讓迪奧去年銷售額成長逾一成,達9.63億美元,但有些消費者仍需時間適應迪奧新面貌,正如巴黎一名43歲的消費者所說:「迪奧是屬於年輕女性的品牌,或者說,給那些買得起的年輕女性。」

(取材自華爾街日報)

@2007/10/28 經濟日報 ╱莊雅婷

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