10.29.2007

Fashion@時尚變天》女設計師 出頭天


義大利名牌Salvatore Ferragamo禮聘奧蒂茲 (Christina Ortiz)擔任設計總監,是一位美女。圖片提供/歐新社

吉安妮妮不到30歲就接下古馳設計總監大位,在伸展台上展現大將之風。圖片提供/路透

10年前設計師凡賽斯被刺身亡,他的妹妹多娜蒂拉含淚接棒,曾一度遭到質疑,如今以實力贏得掌聲。圖片提供/路透


半世紀以來,時尚圈掌控在男人手中。(嚴格說來,應該是一群男同志的手中)。不過今日,女人將要撐起一片時尚天。


繼古馳 (GUCCI)、Celine聘用女性設計師擔任設計總監之後,近日傳出Valentino退休後,將由費琪妮蒂 (Alessandra

Facchinetti)接棒,義大利的Salvatore Ferragamo,也禮聘奧蒂茲 (Christina Ortiz) 擔任設計總監。

屈指算來,繼20世紀初期CoCo香奈兒、珍浪凡 (Jeanne Lanvin)、薇歐芮 (Madeleine Vionnet)、薛派瑞麗 (Elsa Schiaparelli)之後,女人在時尚圈已經吃癟了半世紀。女人該穿什麼衣服,幾乎都由男人(男同志)一手主導,評價什麼樣的女人「美麗」、「時尚」,也是由一群男人定遊戲規則。


女人, 才知道女人想要什麼

「實穿 (Wearable)」一詞,是近幾季時尚圈一再出現的字眼。但要詮釋「實穿」,女性設計師還是技高一籌,女人最明白現實中女人身體最常出現的缺點,小腹微凸、肩胸的線條太厚實、腳短……等,而不像男性設計師,生活周遭的女人都是貴婦、明星、名模,穿什麼衣服都美!

多年前Stella McCartney在她懷孕時,曾設計一系列寬鬆的A字娃娃裝,當時還引來「孕婦裝走上伸展台」的評語,但後來證明,高腰娃娃裝不但優雅,而且舒適實穿。如Vera Wang就出現羅馬風格的罩袍式禮服,女人穿禮服再也不必吸氣、縮小腹。這一季的凡賽斯也走出凡賽斯晚禮服的窠臼,取而代之的是實穿的小洋裝、外套。

Celine的設計總監Ivana Omazic這一季以寬鬆小洋裝為主,搭配前開襟拉鍊的運動外套,風格舒適實穿,穿插其中的粉紅、豔橘、純白等色系,因為女人都明白那些顏色可以讓自己擁有「好氣色」。

Miuccia Prada則深諳女人都愛「與眾不同」的心理,她所選用的布材、印染手法和手工都極講究,難怪會贏得各大時尚雜誌總編輯、主編的喜愛。

至於古馳的當家設計總監Frida Giannini,這一季以帥氣的褲裝、寬腰帶和九分褲,詮釋女人的強悍與性感,一反Tom Ford時代的頹廢冶豔。Frida擅長以獨特的印花布料、細緻的手工迎合女人心。

而以草履蟲 (Pasley)等民俗風印花著稱的Etro,這一季則大玩拼貼與混搭,滿足女人喜歡在衣櫃前「動動腦」的微妙心理。


女性設計師,長期被打壓

女性設計師的才華,長久以來一直被忽視,甚至是被打壓。

10年前,義大利知名設計師凡賽斯 (Gianni Versace)不幸被刺身亡,他的妹妹多娜蒂拉 (Donatella Versace)含淚接棒,當時曾經被質疑「女人不懂時尚」,完全無視Donatella是凡賽斯信任的左右手,而且擁有多年主導副牌Versus設計的優異表現。

吉安妮妮 (Frida Giannini)接下古馳設計總監大位時,時尚圈也曾謠傳吉安妮妮是因為「人際關係好」,才受到PPR集團總裁皮諾(Francois-Henri Pinault的賞識。其實只要細想,皮諾既是精明的商人,怎會隨便把古馳大業交給「只懂得做人」的女子呢?

這也難怪吉安妮妮在接受記者專訪時,一再迴避「女性設計師」的主題,她不認為性別是她的優勢,個人特質才是她勝任設計的主因。

從言談中,她不希望大家把焦點放在她的性別上,道盡這位年輕貌美的女設計師,為了要在時尚圈中生存,被迫「隱藏性別」的無奈。

女人的才華,今日在時尚圈大放異彩

事實證明,近幾季PRADA的設計總監Miuccia Prada、古馳的Frida Giannini、Versace的Donatella Versace,和知名婚紗Vera Wang等女性設計師的優異表現,讓女人的才華再度受到肯定與重視。

於是,「女人撐起時尚天」的氛圍,逐漸在精品界蔓延開來,除了Ferragamo、Valentino宣布跟進外,Mulberry也宣布由Katie Grand接任創意總監。

有趣的是,義大利是對女性設計師最友善的時尚國度,幾乎所有站在檯面上的女性設計師,都來自義大利品牌,如Alberta Ferretti、Missoni的Angela Missoni等。日前在台北發表新裝秀的Etro,也由小女兒Veronica Etro接手設計總監。


為何女性設計師能出頭?理由很簡單,因為女人,才知道女人想要什麼!

@2007/10/29 聯合報╱陶福媛

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