12.07.2009

Anna Wintour(溫圖) 就是穿Prada的惡魔@People

經濟日報╱編譯/廖玉玲

大型國際時裝秀在溫圖(Anna Wintour)沒抵達前不敢開始;堂堂聖羅蘭(YSL)設計總監的作品,被她當場吐槽;時尚大帝拉格斐(Karl Lagerfeld)也得放下身段,和她搏感情。溫圖不只是一本雜誌的經營者,她是時尚潮流的領導者。

溫圖是時尚聖經Vogue雜誌美國版總編輯,在時尚界有「核武溫圖」(Nuclear Wintour)的稱號。看過電影「穿著Prada的惡魔」(The Devil Wears Prada)的人,對此名號大概都能會心一笑,老牌影星梅莉史翠普在片中飾演的總編就是影射她。

或許是為「平反」,溫圖罕見地同意讓知名導演卡特勒(R.J. Cutler)拍攝紀錄片「時尚惡魔的聖經」(The September Issue),讓外界一窺她工作時的真實面貌。這部片花了三年時間籌備,詳實記錄Vogue2007年9月號的刊印過程。

溫圖在片中話不多,經常擺著一張撲克臉,確實給人一種高不可攀的感覺。她曾說過,自己很崇拜父親查爾斯,就是因為他總是一幅看起來高深莫測的樣子。

有人問她,看服裝發表會為何總是戴著一副大墨鏡?她回答:「它就像我的盔甲,不管我覺得無聊或有趣,別人都看不出來。」

溫圖從1988年就擔任時尚聖經美國版Vogue雜誌總編至今,Vogue在她的領導下,已成全球最具影響力的時尚雜誌,她個人在時尚圈的地位,更是不在話下。以這個圈子競爭激烈之程度,溫圖到現在還能屹立不搖,憑的當然不可能只有對時尚的熱愛。何況她並沒有顯赫的學歷,就算曾就讀於英國排名第三的貴族中學北倫敦女子中學(North London Collegiate School),最後也沒畢業。

溫圖重用有才華的攝影師、大膽將美國第一夫人放在封面,而且對廣告業主很有一套。「時尚聖經」一片的主題2007年9月號Vogue,正是證明溫圖本事的最佳例子。在厚達840頁內容裡,有727頁是廣告。

Vogue發行人弗羅李歐(Thomas Florio)試著為溫圖解釋:「她只是不接近不需要接近的人;她不給人溫暖的感覺,是因為她太忙了。」

溫圖不怕犯眾怒,主張皮草才是奢華的象徵,也因此曾在服裝秀上被保護動物人士潑紅漆、砸奶油派,但她迅速梳洗後,又照常看秀。沈著冷靜的程度,果然非一般人能及。

溫圖的招牌髮型齊耳妹妹頭,從14歲到現在一直沒變;也是早從青春期起,溫圖就展現出對時尚的興趣和能力。她父親查爾斯‧溫圖是倫敦標準晚報(Evening Standard)的編輯,在1960年代中期時為了開拓青少年市場,經常詢問她的意見。

溫圖1970年進入時尚雜誌Harper's & Queen,擔任助理編輯,正式踏入時尚新聞圈。當時她就已立定志向,最終目標是要成為Vogue的總編輯。她1975年搬到紐約,第一份工作是在 Harper's Bazaar,幾個月後到女性雜誌Viva當編輯。

Viva的創辦人是成人雜誌閣樓(Penthouse)創辦人古奇歐尼(Bob Guccione)的前妻,也就是這層關係,讓溫圖很不喜歡承認曾在Viva工作,但這是她第一次可以僱用助理,「難搞」的名聲也就此不脛而走。

那麼卡特勒究竟如何讓溫圖同意拍攝這部紀錄片?他說:「我只有問她能不能拍?」

卡特勒這麼形容溫圖:「她就像個活生生的歷史人物。你可以拍部沒有得到史蒂芬史匹柏背書的電影,你也可以開發出比爾蓋茲不讚賞的軟體。但如果沒讓溫圖點頭,你根本別想踏進時尚圈。」

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