2.12.2006

Fashion @ Kenzo糅合傳統文化 創作總監立下新論


時裝傳媒愛以「民族色彩」、「民族服」來形容法國時裝品牌Kenzo,這個說法縱然普遍,但不代表百分百全中。日前,Kenzo第三代設計師Antonio Marras來港出席品牌的秋冬預展,為品牌重新立下定論,他說「民族」二字太狹隘,反之「糅合傳統文化」才是品牌的根本。

從事藝術創作的,多少帶點脾氣。Antonio Marras接受本報專訪前,原來已進行了兩個以上的訪問,緊密的行程和工作,疲態和煩躁盡寫在面上﹔但只要話題落在他喜歡的創作事業上,這位天才設計師還是滔滔不絕,耐心講解設計的點滴。

憑天分踏上時裝路

說Antonio Marras是天才設計師,原因是他從沒接受過正式的時裝設計課程,他只是自小在祖父的時裝店成長,因而踏上時裝路。1996年,Antonio Marras設計了一系列高級訂做服﹔1999年,他以個人名義推出Laboratoire女裝,以華麗、飄逸、充滿民族氣息的風格見稱。但數他事業上的一個高峰,則非2003年獲LVMH集團邀請,出任Kenzo藝術總監一職,主理Defile系列(法文解作花生騷)。Marras的時裝路如此暢順,證明外界肯定他的創作天分。擁有如此驕人成績,他有何感覺﹖他只是聳聳肩,謙虛地說﹕「有些人需要學術的支持讓自己得到成長(時裝知識),而我可能屬另一類,我是由心而發,從事時裝設計可能是一種呼喚吧。」記者追問,這即是天分﹖他即連聲說「no﹗no﹗no﹗」不易於滿足,大概是自我成長的推動力。

民族只是元素之一

有說Kenzo和Antonio Marras的個人同名品牌Antonio Marras有?一個共通點,便是同樣散發?濃厚的民族情懷,風格別樹一幟。對於民族這個形容詞,他卻不大認同,認為「民族」風格太局限,正確來說,應該是「糅合傳統文化」,「民族只是其中一個元素,我會抽出不同文化的精髓,加上花卉、圖案、條紋等元素,混和一起再重新組合,運用心思設計出另一面貌,這才是Kenzo的風格」。Marras對品牌有這樣的見解。那Kenzo和Antonio Marras的分別何在﹖他即耐心解釋,謂Kenzo擁有廣闊的世界觀,融合成獨特的色彩﹔個人品牌Antonio Marras則展現了意大利小島Sardinia(他的出生地)的手工藝和紡織業的傳統工藝。

為Kenzo撥開雲霧

Kenzo在80年代紅極一時,至90年代卻沉寂下來,Antonio Marras在2003年接手Kenzo後,第一個作品是2004年秋冬系列,作品在米蘭時裝展演出後,獲得一致好評,為Marras注下強心針之餘,亦為他帶來不少壓力。究竟接手這項任務,遇到什麼挑戰﹖Marras說﹕「品牌曾經紅極一時,現在卻被人忽略了,恍如被迷霧遮住,希望自己可以讓品牌撥開雲霧,再度在國際時裝舞台顯露出來。Kenzo的設計大方向,既保留創辦人Kenzo Takada的精髓,同時結集時尚和流行元素,叫大家肯定它的地位。」Marras以堅定的語氣回答。

計劃遊越南和西藏

至於品牌發展,Marras並不如一般生意人般滿肚密圈,只專注女裝的創作,「將來的事不知道呀,大都是跟女裝項目有關,說不定會推出其他副線。」問他下一個目標時,他則有明確的回應。他說旅遊是他的一個計劃,其中包括越南和西藏,「我只從書本和電影看過這兩地的資料,但已非常吸引我,我希望在這兩地被現代文明改變前遊覽一下。」這兩片土地之吸引力,與其獨特的文化和特色有關吧﹖心事被看穿,Marras笑?回答﹕「對。」


Kenzo小檔 80年代當紅 90年代沉寂

Kenzo在70年代由日本設計師Kenzo Takada(高田賢三)創立,較川久保玲、山本耀司更早拓展巴黎市場,是第一個進軍巴黎的日本設計師。品牌在80年代紅透國際,到90年代卻沉寂下來,後高田賢三把品牌賣給LVMH集團,在1999年宣布退休,創作大權交由助手Gilles Rosier接棒。2003年,LVMH集團宣布由Antonio Marras出任創作總監。

@史維達+梁小玲+
明報

沒有留言:

Search+