9.16.2008

緊身西裝 最Young的主張@Fashion

@Source: 2008/09/16 經濟日報 ╱于倩若
http://udn.com/NEWS/FASHION/FAS1/4518511.shtml

時尚業主管說,目前設計師款與奢侈品牌西裝市場的主要成長動力,來自25歲至40歲的年輕消費族群。
巴黎蒙田大道上的Dior Homme旗艦店,偶爾可見青少年與父親一同上門光顧。迪奧(Dior)董事長托勒達諾說,年輕人為特殊場合購買一套要價達1,300歐元或2,000美元的西裝,已不足為奇。
青少年只占奢侈品牌西裝銷售的一小部份,但對時尚產業而言是很大的鼓舞,因為這些人過去從沒被要求穿西裝,或不認為有必要穿西裝。他們不是還在求學,就是可能在廣告、建築、設計或網路公司等創意領域工作,直到前陣子仍偏好休閒打扮,但現在已開始尋找時尚宣言,並樂於打扮自己。
沙克斯第五大道副總裁兼男性時尚總監麥科說:「他們是『後都會美型男』世代,看Men's Vogue或Details時尚雜誌,不認為同性戀才對時尚有興趣。和女友一同購物,就像看電影般稀鬆平常。」
時尚圈主管說,青少年消費族群對西裝有興趣,得歸功於媒體對時尚的關注。從報紙到影音分享網站YouTube,時尚無所不在,年紀輕輕的男性不僅更早開始接觸時尚,也更常接收時尚訊息。
不過,他們對父執輩的西裝款式不敢恭維,喜愛較短又貼身的西裝外套、窄翻領和無褶窄管長褲。紐約設計師桑布朗(Thom Browne)是這種造型風格的先驅,2004年他以宛如縮水的短小西裝,搭配露出腳踝的無摺高腰西裝褲,驚艷時尚界。
他們也很清楚Dior Homme前設計總監Hedi Slimanej 颳起的時尚旋風,他推動由「猛男」進入「纖細型男」的男性審美觀,窄肩、平胸、犀利的西裝線條,只適合纖瘦、渾身上下找不到肥肉的男人穿,讓男性也開始減肥,只為塞進那看起來小一號的衣服裡。
此外,布萊德彼特、裘德洛和賈斯汀(Justin Timberlake)等男星在紅毯上展示剪裁細緻的服飾,無形之中也掀起新世代消費者的追隨熱潮。
年輕一代對時尚感興趣,尤其是重燃穿西裝的熱情,刺激西裝市場的銷售。倫敦哈洛德百貨公司男裝部助理採購克里說:「隨著收入可觀的年輕男性族群開始欣賞西裝的高雅,西裝銷售可望大幅成長。」
(取材自國際先鋒論壇報)

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