隨著上一紀時尚大師的陸續殞落,加上新一代消費族群喜新厭舊的速度如同翻書般快速閃過,將服裝設計師當明星般崇拜的忠實客戶在這個速食年代成為稀有品種。 因此,許多高級時裝品牌開始重新思考設計師的角色與定位;在商業掛帥、銷售業績第一的前提下,新一代的接班人不但要有創意,也得有生意頭腦,經得起市場的 考驗才算數。
經過三年的市場測試與磨練,創意總監Ivana Omazic風格雖逐漸成熟,卻仍不敵業績無法提升的殘酷事實,今年春夏是她為Celine操刀的最後一季;同時,在去年底LVMH集團就迫不及待的宣告 將由曾經帶領Chloe成功轉型並創下傲人銷售業績的Phoebe Philo接下新任創意總監。2006年以照顧小孩為由隱退的Philo,這次的復出未演先轟動,過去的好成績,不免讓人好奇她是否能帶領Celine重 回過去的榮光,提升自Michael Kors離去後,在兩任設計師接棒下仍一路下滑的業績。為了能夠一舉成名,08秋冬高級女裝將由原設計團隊主導且不舉辦時裝展,Phoebe Philo將在09年春夏全面推出Celine新形象,這一年的等待是否值得呢?就讓我們拭目以待吧!
Emilio Pucci X Peter Dundas
隸屬於LVHM集團的義大利品牌Emilio Pucci,在去年的10月宣布指派Peter Dundas取代Matthew Williamson為新任的創意總監。畢業於紐約Parsons School of Design服裝學院的Dundas,一直是備受矚目的新銳設計師,他曾在Jean Paul Gaultier與Christian Lacroix旗下工作過,2002年至05年期間曾擔任Roberto Cavalli的首席設計師,之後接手Emanuel Ungaro的藝術總監直到2007年,目前仍是皮草品牌Revillon的客座設計師。2009秋冬將會是他為Pucci操刀設計的第一季,是否能為這 個以印花為設計元素的老牌挹注更多新意,下個月即將揭曉。
Loewe X Stuart Vevers
今年35歲的英國設計師Stuart Vevers,他的功績偉業可說是洋洋灑灑,以設計配件起家的Vevers,曾擔任過多家精品的配件設計師,他憑出色的特大編織袋,成功讓Bottega Veneta再次風靡時尚圈。亦曾與Luella合作長達8年之久,其中最為人津津樂道的要數熱門手袋「Gisele」的風行。此外,他也擔任過 Givenchy的時裝及高級女裝配飾設計師及Louis Vuitton的配飾設計師。其中最成功並讓他成為當紅炸子雞,就是自2004年成為Mulberry的設計總監,並成功令品牌徹底蛻變鹹魚翻身。以皮件 起家的百年品牌Loewe,找來這位「It bag」設計師擔任新創意總監,就是企圖靠著Vevers的功力,再度能拔得頭籌拿回皮件專家的權威。前兩季的靜態時裝展,Vevers為自己博得好彩 頭,同時得到媒體與消費者的讚賞,通過了市場的測試,於是今年3月的09秋冬高級女裝,將首次舉辦女裝動態展,相信這種步步為營的策略,將會被許多品牌效 仿。
Salvatore Ferragamo X Cristina Ortiz 08秋冬Salvatore
Ferragamo有了全新面貌:年輕、性感而摩登。正如品牌一慣的作風,Ferragamo並未大張旗鼓宣揚新任創意總監Cristina Ortiz的到位,而是低調而緩慢的改變品牌形象。說起Ortiz,或許對大家很陌生,然而她的經歷卻大有來頭,畢業於巴黎高級訂製服學院,並在1994 至1997年期間於義大利品牌 Prada 擔任設計總監。接著在Lanvin任職首席設計師四年後,她加入了義大利品牌 Brioni 負責女裝設計。經過這些大品牌的洗禮,Ortiz為Ferragamo操刀的第一季,著實讓時尚媒體眼睛一亮,其摩登性感的女性形象一反過去的風格;然 而,最後還是得看消費者買不買單,不過改變是必然的趨勢,我倒是樂觀其成。
Chloe X Hannah Hacgibbon2006年Phoebe Philo以照顧小孩為由,辭退創意總監一職,由她所掀起的Chloe熱潮也隨之黯淡。換上瑞典籍的paulo Melim Andersson接棒,畢業於倫敦聖馬汀藝術設計學院的他,曾在Marni擔任7年設計師。過去的經歷卻讓他操刀的第一季,因過多前東家的影子,品牌形 象因此受到動搖。08秋冬,Chloe回到自家找了曾經與Philo工作過6年的Hannah Hacgibbon接任創意總監一職,對Chloe來說,當務之急就是再找回品牌的經典精神,Hacgibbon對此的掌握度,正是他們所需。今年春夏, 為Hacgibbon設計的第一季,我們再度看到了原本屬於Chloe的傳統精神。
Valentino X Maria Grazia Chiuri & Pier Paolo Piccioli2007年9月,Valentino先生作出退休決定,接棒的創意總監Alessandra Facchinetti因與公司理念不合,不到一年就終止合作關係,接著由已經在Valentino工作10年並擔任配飾系列創作總監一職的Maria Grazia Chiuri 與 Pier Paolo Piccioli共同擔任全線系列的創意總監。這又是一個唱而優則演的例子,在配件主導的銷售市場,聘用能創造出話題配件的設計師,似乎更能引起效應。
Mulberry X Emma Hill 走了不斷創造暢銷包款的創意總監Stuart Vevers,著實讓Mulberry著急不已,如今拍桌定案找來曾為Marc Jacobs與Marc by Marc Jacobs創造出多款配件名作的Emma Hill。今年春夏,她的作品除了延伸自Mulberry的經典款如Bayswater之外,全新系列的Jenah、Mitzy與Joelle,都挹注了 濃厚的女性色彩。
Sergio Rossi X Francesco Russo與其找空降部隊,不如自己培養。Gucci集團之一的義大利鞋履品牌Sergio Rossi,就從家族成員尋找新的創意總監。自2000年任職於Yves Saint Laurent創意團隊,並與創意總監Stefano Pilati一同設計男女鞋系列的Francesco Russo,就以突出的 表現,博得青睞。他將會負責設計所有男女鞋款、包包及配飾,而第一批作品將於2009/10秋冬系列首次展出。
@Source from: ELLE 2009年3月號
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