4.22.2010

詹偉雄:銀色的農業@Thinking

【聯合報╱詹偉雄】2010.04.21

十七世紀,法王亨利四世的財政大臣Sully說:「農業和畜牧,是法蘭西的一對乳房」。這句話,同樣適合當今台灣。

調出統計資料,台灣農業占GDP比率二○○二年是一.八二%,二○○九年只餘一.五五%,境況看似緊迫,但關鍵在:你是用「農業」的角度看「農業」,還是用「文化」的角度看「農業」?

四月中旬,淡水一家建商推豪宅,特別請來法國米其林三星主廚Yannick Alleno在樣品屋做菜宴客,午餐主菜澳洲和牛菲力,每公斤進口價二千七百元,而主廚據說只取中段菁華部位,相當於成本加倍;晚餐主菜是法國國寶「布列斯雞」的雞胸肉,一隻雞只有兩塊,供四份餐,每隻閹雞售價高達萬元。用餐搭配的紅、白酒,則是Alleno與專屬侍酒師從歐洲小酒莊挑選的十一款葡萄酒,一周酒錢超過兩百萬台幣。

私密地嚐鮮一頓法式稀有料裡,和開著血紅法拉利引擎聲浪擾人可不一樣,雖然同屬豪奢,但前者帶著些對生命體驗的追蹤好奇,後者則難免「炫耀性消費」的土氣。但不管如何,法國料理與食材的高價,是不爭事實。

然而,考諸歷史,與其說法式料理和食材是天生麗質,還不如說它們是文化建構的產物,是法國人透過論述、制度、詮釋以及美食文學的想像,左曲右折地造就出來的。十八世紀末法國大革命前夕,貴族體系解組跡象初現,昔日幫貴族烹飪的廚子紛紛投身巴黎,為新興工商鉅子顧客服務,一七八二年,曾任普羅旺斯伯爵膳食官的Antoine Beauvilliers在巴黎開設了第一家以「restaurant」為名的餐廳,第一次把「幽雅的餐室、聰慧的侍者、精選的配酒、絕妙的烹調」結合在一起,即刻聲名大噪,自此,貴族私廚以自己名字開設餐館風氣大盛。

大廚的世俗化,使早年法王路易十四宮廷鼓勵的美食競技進入市民生活、風行世界,影響所及,各地的農產品據此以「風土特產」之名設立專賣壁壘,並逐漸制度化,此種「原產地命名控制」(AOC)制度自一九一九年現代化以來,使世界市場逐漸相信,要作出道地風味的法國料理,惟有採用有歷史淵源的法國農業原產地的葡萄酒、乳酪、芥末、果醬、松露…。以布列斯雞為例,須在Burgundy地區飼養,飼料中規定一定比例之蛋白質和穀類,每隻雞必須有十平方公尺露天放養空間與九星期的自由放養天數。正因此幾近獨占的保護與法式美食論述交織不分,法國農業獲利率,因而常年居冠。

法國以其地理位置與氣候條件,擁有歐洲大陸三分之一的農業生產面積,台灣雖然地方小,但亞熱帶氣候、高溫多雨、垂直落差大,造就少見的農業多樣生長帶,我們所缺的,是使農產品「抒情化」、「論述化」、「歷史化」、「風土特產化」的技術。許多人並不曉得,台東山谷中的稻田,每年經歷焚風催熟後,米粒蘊含著特殊的香氣,如果我們也有如法國十九世紀初Grimond de la Reyniere 一般的美食家,來辦本《美食年鑑》,把東方的烹飪、生活方式、生活加以「哲學化」,那我們的農業經濟,將會是一個不得了的文化驚奇。

(作者為學學文創志業副董事長)

@Source from: 【2010/04/21 聯合報】

沒有留言:

Search+