ANYA HINDMARCH For Target系列包款,以不可思議的低價供應,造成搶購。圖/Target
與ZARA同樣來自Inditex集團的Bershka,是為青少年所設計的品牌,店上進貨速度甚至比ZARA還快。圖/Bershka
【文/林巧玲】
欲望,不會被淹沒,就算在這個任何支出都需要再三考量的年代,也還是自有其出口。平價時尚,新一代的時尚信仰,拯救每一個需要被流行滋養的靈魂。
不景氣時尚的年代!
不景氣,恐怕是從2008年以來最常被討論的一個字眼,於是,最跟得上時代脈動的服裝流行,也衍生出一個新現象~不景氣時尚。
經濟榮景不再,大多數的人不得不學會精打細算,就算還是禁不住要買些新東西解解欲望的渴,也懂得更準確地把子彈放在最值得花費的地方,於是,經典熱賣,雋 永也成了銷售保証,不會退流行的經久耐用,成了不景氣中最屹立不搖的時尚象徵。只是,流行中會引人喜新厭舊的那個部份,該怎麼辦?跟上精品流行的時尚感, 但價格卻不到1/10,不景氣的氛圍令消費大眾衍生出一種新的時尚思想~「不景氣時尚」,成為快速崛起的時尚新興寵兒。
近來蔚為話題的「Recession Fashion(不景氣時尚)」,肯定是每一個關注時尚的人務必要認識的新字眼。它代表的是:就算荷包再怎麼緊縮,人們還是想要享受時尚養分灌注的嘗鮮本 性,也是至少在未來幾季裡,設計師們最該放在心上的民意所趨。要吸引被不景氣氛圍所籠罩的消費者,物超所值是重點,只要物超所值的感覺夠到位,不但能讓她 們心甘情願掏荷包,排隊搶著買也不是不可能。
在全球72個國家開設有1530個據點的ZARA,可說是開啟近來這波話題的先趨之一;緊追在後的H&M,更是讓不景氣時尚延燒到沸點的市場大黑 馬,短短一年內就擠進由美國《商業周刊(Business Week)》與品牌諮詢公司Interbrand聯手調查的2008年全球百大品牌排行榜(Top 100 Global Brands)第22名,首度進榜就榮登該排行榜中時尚類品牌的亞軍,僅次於LOUIS VUITTON(總排行名列第16名)。
從西班牙的ZARA、瑞典的H&M,到美國的Forever 21與Target,這些品牌不受景氣寒冬影響,各個賣出好業績。究竟是什麼竅門,讓這些以平價服裝打天下的品牌,在媒體及消費者間炒出熱度甚至凌駕於精 品名牌之上的強大魅力?簡單的說,其精髓就在:媲美名牌精品的高檔形象、快速推出具有名牌設計影子的商品,及普羅大眾可負擔得起的平價價位。不景氣時尚的 大軍,就是在這樣的基礎下,快狠準地抓住消費者的脾胃。
平價時尚,背後的竄紅祕辛!
平價時尚的大走紅,除了不景氣的天時地利,也因為超強的行銷操作手法,且讓我們看看,它是如何操作話題,贏得全世界的關注。
明星向來是品牌用來拉抬業績的最佳武器,歷年一個又一個的It Bag,經常因為某個明星提過而大紅,就可以了解到消費者有多買名人的帳。與名人掛勾之所以有效,除了可以搭上名氣便車創造話題,更能在消費者間引起上行 下效的追隨心理,也因此,只要一打上名人名號,件件都是暢銷款。
像是以英國為大本營的TOPSHOP,於2006年邀請到超級名模凱特摩絲(Kate Moss)為其站台設計,這個在2007年春季首度推出的Kate Moss for TOPSHOP系列,上市時馬上吸引消費者青睞,去年底,TOPSHOP又以高價與Kate Moss續了3年約;就在Kate Moss為TOPSHOP站台之際,H&M也請來永遠的瑪丹娜(Madonna)跨刀,論氣勢、論份量,都毫不輸人,看來,明星加持果真是刺激買 氣的特效藥。
H&M除了擅長炒作名人話題,更聰明地專與時尚設計師合作,首開先河的便是與時尚大帝Karl Lagerfeld合作推出聯名系列,折合台幣幾千元的價位,就能買入CHANEL操刀者的設計。雖說是為平價連鎖服飾品牌所做的設計,但細節之處毫不馬 虎,連釦子上都有「Karl Lagerfeld for H&M」字樣,上架後數小時就被搶購一空;H&M最近和日本設計師川久保玲的合作商品,也是開幕當天便出現漏夜排隊的熱潮。根據最新消息 指出,H&M下一位欽點設計師,正是受到凱特摩絲、凱莉米洛(Kylie Minogue)等人推崇的英國設計師Matthew Williamson,將不景氣時尚的風潮,再度推波助瀾。
不僅僅品牌嘗到和設計師聯名的甜頭,連賣場也把眼光放到設計師身上,知名美式大賣場Target,便經常與各界設計師合作,推出Design for Target系列,價格通常比設計師自有品牌便宜上幾成。近期最受矚目的莫過於ANYA HINDMARCH For Target系列包款,請來設計師Anya Hindmarch為其設計,價格約在US$19.99~US$49.99間(約NT$650~NT$1,600),不可思議的低價,讓此系列在ANYA HINDMARCH官方網站的第一波首賣,立即銷罄;就算在Target賣場內開始正式銷售,也是上貨速度跟不上賣出速度。
為何聯名品牌能比設計師自有品牌便宜呢?最主要的原因便在於材質的差異。設計師品牌的自家包款,若非採用上好真皮,就是細緻高檔的布料;而在Target 所販售的聯名商品,清一色是PVC人造皮革。僅管如此,仗著價格優勢,及有型有款的設計感,外加亮出源於名家血統的品牌Logo,還是有本事能帶給消費者 連跳三級的美好感受;據說英國設計師Alexander McQueen也將在今年跨界與Target合作推出設計師平價商品系列。這種將平價與奢華相互結合的「Masstige(平價奢華)」,讓人只需花少錢 就能買精品,可望是Target用來劈破美國不景氣氛圍的行銷大斧。
快時尚VS.慢時尚 不景氣時尚下的反思!
如果花少少的錢,就能買到如同高價品牌般的時尚感,那麼那些入門門檻高的設計師品牌或精品名牌,是否將就此被平價時尚的浪潮淹沒?
人紅是非多,當紅的不景氣時尚代表,也同樣受到非議,不少設計師及時尚人士都表示,這些削價而壞了行情的平價品牌,不過是些拼湊快炒。這樣的意見,不盡然 只是沒有建設性的酸葡萄心態,卻也點出這些品牌之所得以致勝的原因。它們快速反應消費者喜好的作風,緊緊掌握市場需求,不管是時裝週上的設計師服裝,沒多 久後就有類似款式出現在店上,或是一週進貨數次讓消費者每趟都有新收獲,快是唯一的節奏,也是致勝關鍵。不管是歐洲所說的「Fast Fashion(快時尚)」,或美國所稱的Speed to the Market,流行什麼就賣什麼,疾速反應市場需求,讓人每次走進店裡前都能有所期待。
ZARA正是實踐這套快時尚模式的佼佼者,從設計、試做、生產到銷售,平均只需費時3週,速度之快,堪稱時尚界奇蹟。在ZARA要求在極短時間內達到少量 多樣的生產,滿足只要是人都會喜新厭舊的天性,創造出被英國《衛報》稱為「McFashion」的時尚典型,以麥當勞式的快速,滿足普羅大眾的時尚胃口。 這些平價時尚品牌的經營手法,讓人重新思考時尚與價格間的關係,走在時尚最前端的,不再只是昂貴的設計師品牌的專利,能夠以最快速度補捉到時髦元素的 H&M與ZARA,動搖了人們對於High Fashion的定義,掌握最先端的時尚品味,不見得非得花大錢。
有別於平價時尚呼風喚雨的氣勢,近來業績節節衰退的精品名牌,難道會因此而不敵快時尚的擴展,而把主導時尚的發聲筒拱手讓人?第一個說NO的,恐怕是一群 始終都存在的挑剔消費者。他們對於品質的高度講究,是平價時尚所無法滿足的,而這一點,也正是精品名牌在面對這場巨烈的市場變化時,更該堅守的優勢。有自 覺的精品品牌開始省思,什麼是可以讓它與時勢抗衡?答案就是回歸經典,擁抱建構其品牌價值的傳統、手藝與講究,這些正是它們無法被快時尚所取代的價值。
僅管平價時尚魅力橫掃全球,但對於消費水平真正夠高檔的消費者,這類商品顯然引不起她們的興趣,因為它的用料一般,設計也不夠原創,更重要的是,品牌親民 的定位形象,本身就觸動不了這群希望與眾不同的消費者。不過,從這些品牌在近兩年頻頻搶佔媒體版面的話題熱度,及驚人的營業金額,都再再揭示著,當今是平 價時尚的天下的事實。平價時尚本身衍然就是一種流行!
快與慢,都是因為需要而存在。經濟學家郎咸平曾表示:「在21世紀,成功者已不再是創造者,而是快速反應者。」也許,這些快速的不景氣時尚不見得能討好品 味高檔的頂級消費者,但它們直擣為數者眾的一般民眾的力道,快狠準地緊抓住普羅消費者的脾胃,確實已締造出不景氣下的經濟奇蹟。
@Source from: 【BRAND名牌誌 2009年2月號】
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