7.05.2009

自成一格的柏林時尚@Fashion

柏林自1日至5日舉辦「春夏時尚周」。模特兒在一場別開生面的地鐵走秀中展示Savage Wear的服裝。
法新社

流行時尚這些字眼一向只可能與倫敦巴黎米蘭等城市掛鉤,怎麼可能會是柏林?沒錯,就是柏林。德國首善之城這些年來湧進了大批人才,目前已有600名服裝設計師進駐,難怪聯合國文教組織在年前便封給柏林一個新名號:設計之城。

德國許多大學的服裝系也由原來的杜塞道夫轉設於柏林,新增的服裝設計系或研究所也有好幾家,在政府的補助下,服裝設計系不斷擴充著名的師資,是政府培養人才的計畫之一,從2005年起,僅在師資的補助,每年有9,000萬新台幣。

這幾天便是柏林的時尚周。參展的德國設計師多半個人風格強烈,手工或者小成本製作,這些品牌在德國境內沒人穿,可是在一些國家如日本韓國卻已是搶手貨,許多日本藝人最愛穿柏林前衛服裝設計師的作品,原因是穿像亞曼尼那樣名牌怕撞衫,穿這些柏林設計師的衣服就不會。

一家叫c.neeon的品牌不但在日本非常有名,且在25國皆有分店,從巴拿馬賣到冰島,二位設計師拉斯寇華和舒茲在日本簡直被捧成大師中的大師,而二位 在德國皆無人聞問,「因為德國人對色彩繽紛的衣服很難接受」,幾年前他們在北方海港漢堡開店,業績說多糟就有多糟,但自從搬到柏林後,他們又活過來了。

他們說,德國一般給國外人士的感覺是嚴謹有加,因此德國服裝品牌一開始很難打開市場,但是逐漸的,柏林之城的大膽和前衛融合了進來,卻意外造就柏林時尚特色。

Anuschka Hoevener是另一個在日本大受歡迎的德國品牌,但在境內一樣很多人不認識。還有一家叫la la berlin的品牌基本上也只做外銷,無法內銷。

即使如此,德國服裝設計師還是全來到了柏林,造就了這統一後的雙城風格,設計師多半很年輕,也十分敢衝撞,用的材質和圖案很敢突破,像成衣小子Stephan Schneider前幾年便被捧為英國「龐克教母」Vivienne Westwood的接班人,也住在柏林。

日本成衣業界對流行靈敏度很高,對柏林服飾的品味很對味,因此,這些年來已經知道遊戲規則,很多業者自己多半搭機到柏林來挑,搶個先機,帶動流行,一年一度的柏林時尚周因此老是有很多日本人在會場走動。

不過,柏林的服裝設計師雖多,要在此地成名並不容易,且許多人紅了一季,下一季就被淘汰,因此,撰寫「時尚柏林」一書的Nadine Barth便說,沒有兩把刷子,要來柏林闖天下,還真不容易。另外,這位觀察家也說了,柏林時尚風格特色是前衛和多元,但要說出具體風格,時機還不成熟, 只是比起巴黎米蘭更為另類,自成一格。

而前衛柏林或另類柏林的時尚潮流愈來愈盛大了。

@Source from:

【2009/07/05 聯合報】@ http://udn.com/

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