路透
經濟日報╱編譯于倩若
亞裔設計師Richard Chai本周在紐約時裝周展示的並不是與他同名的品牌,而是他新成立、價格較平易近人的品牌「Love」,明年春季開賣的Love品牌新裝售價約只有Richard Chai品牌的三分之一。
受不景氣影響,時裝業有愈來愈多設計師像他一樣擁抱平價和實穿,Richard Chai說:「我希望Love走平易近人路線。」他坦承「平易近人」一向被時裝界視為粗俗或不入流,也意味犧牲了創意和完美無缺。
休閒服飾抬頭
但這就是新的時尚經濟:不講究華麗鋪張,比較有銷路。
在榮景時,走商業化路線的設計師,有時會在作品中加入衣袖等實用元素讓服裝變得更實穿,多少會遭到時尚界鄙視;但現在,許多設計師開始製作更休閒的服飾,尤其著重在高品質的運動服。
這種衣服穿起來更舒服,生產成本也較低,因為布料更便宜、設計也比較簡單。
零售商一直呼籲時裝業降價,以及設計能吸引更多消費者的時裝,要設計師降價可能比要他們預測哪些款式會暢銷容易許多,這也是做這行的人必須承擔的風險。時裝業已連續第二季降價求售,許多設計師的降幅超過20%。
設計師札克.珀森(Zac Posen)用較便宜的新布料創造時尚,他說:「我一直有在使用扎實棉(cotton twill)來壓低成本。」
珀森大幅增加賣得較好的日間服飾,雖然這類服裝通常不需要太多的創意,較缺乏獨特性,也比較不可能為設計師打響名號。
降價才有市場
另一位設計師蘇菲.思萊特(Sophie Theallet)也愈來愈重視降價,包括Neapolitan在內的零售商原本嫌她創作的衣服動輒要價上千美元太貴,拒絕銷售她的品牌。
但思萊特本周在紐約時裝周推出的新品一口氣降價30%,讓許多零售商願意重新與她合作。
事實上,過去最昂貴的品牌被視為較有聲望,3.1 Phillip Lim採用高級布料,而且設計別出心裁,但偶爾還是會被說成不及售價較高的競爭對手「高級」。
一份在紐約時裝周期間做的調查顯示,零售商比過去兩季更樂觀,沙克斯百貨(Saks)副董事長法拉奇(Ron Frasch)和執行長薩多夫(Steve Sadove),以及Bergdorf's時尚總監法戈(Linda Fargo)都對新品感到滿意。
奢華概念轉型
高價過去意味著高聲望,這種觀念可能出現轉變,並且造福3.1 Phillip Lim這些高貴但不貴的品牌。
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