3.10.2006
Food @ 米其林大師賽吉.布克爾 料理獨一無二
大師賽吉.布克爾特立獨行的行徑,介於惡搞與創意的界線,不僅異於一般廚師,也異於常人。記者唐郡威/攝影
吃賽吉.布克爾(Serge Burckel)的菜,很有可能愛上他。他的菜式和外型一樣,特立獨行、不同流俗;看他的菜,你會狐疑:這在惡搞嗎?吃他的菜,你會心服:這真是創意!
【主廚中的王爾德】喜歡搞怪喜歡特異
目前法國將近有400位米其林一星主廚,要特別介紹他,不只因為米其林一星,還包括:他曾在1995年被「International Seven」雜誌選為香港最佳廚師、1997年被「洛杉磯先鋒報」選為最佳無國界料理廚師、2000年被「加州餐廳飲食評鑑協會」選為洛杉磯年度最佳廚師。
這次秘密來台交流,能吃到他的菜的人屈指可數,而他特立獨行的行徑,介於惡搞與創意的界線,不僅異於一般廚師,也異於常人。
沒有菜單沒有餐具
他一身黑衣、穿著紅白相間的Adidas球鞋、戴著Philippe Starck設計的手表、耳垂扣著環釦,身高190的龐大身軀,走入包廂那刻,就像誤闖什麼秘密會議一樣,我們同時轉頭看著他,空氣僵了5秒,直到介紹人說,「這就是主廚。」眾人才恍然大悟。
賽吉.布克爾是法國阿爾薩斯人,從事料理30年,不過直到去年3月,才獲得米其林一星殊榮。幾天前,他受台北喜來登飯店之邀,進行非公開廚藝交流,本報受邀試菜,但與其他人一樣,望著空蕩蕩桌子納悶,因為沒有菜單、沒有口布,甚至連件餐具也沒有。
我必須說,這是很特別的用餐經驗,真要形容,他可說是法國主廚裡的王爾德,離經叛道,甚至驚世駭俗。
【驚奇開場白】鴨肝與芹菜汁的撞擊
沒有傳統法式餐點的大盤子,也果真不需餐具,眼前呈現的,是如書鎮般大小規格的大理石,墨色沉甸甸地透著冰冷,躺著一方一圓綠色物件,「這要怎麼吃」的疑惑,在眾人頭上的空氣裡迅速膨脹。
賽吉.布克爾打破沉默,率先示範,方的是裹了開心果的鴨肝,圓的則是透明塑膠紙包著芹菜汁;整塊鴨肝置於口中,切記暫且按兵不動,再把塑膠紙用力旋緊,待芹菜汁液遭受擠壓後,放入口中用力一抿,享受迸裂於舌齒間兩種滋味的沖刷。
鴨肝的濃烈與芹菜汁的清淡,在咀嚼中,如同國畫中矗石旁一流澗水,而細脆開心果則如跳動的小石子,營造多層次口感,令原本意興闌珊的美食家,個個精神一振,席間此起彼落「好吃」的讚嘆聲,正式揭開筵席序幕。
@2006/03/10 聯合報 +陳靜宜
訂閱:
張貼留言 (Atom)
沒有留言:
張貼留言