6.05.2010

饕餮:東京,老饕嘴邊垂涎的城市@food





美食指南米其林首次推出亞洲版時,第一座入選的城市便是東京。評選出來的星星共191顆,比巴黎的98顆高出許多,於是舉世譁然。

話雖如此,我還是不願意迷信指南。因為就算是具有一定權威性的指南都有一定的危險,它只能帶你看到一種米其林式的標準。你問問身邊的東京人,讓他們為你提供一份10家不能錯過的東京的餐館名單,會發現這名單是鮮有重複的。在東京,要吃得好實在太容易了。

居酒屋味道就是好
《小王子》的作者聖修伯裡不是說過:愛就是一起仰望同一個方向。在重視吃的國家旅行,和喜歡吃的民族混在一起,是一件幸福的事情。著名的食店外,你總能看到被美食詛咒的日本人乖乖排隊。在新橋至樂町站的電車軌道,高架橋下有成排的居酒屋,有的簡陋得叫你懷疑它們是不是違章建築。

居酒屋是日本男人下班後和同事喝兩杯吃點燒烤的小館子,兩三張桌子配長吧台的佈置。我們隨便挑了一家人較少的,叫了朝日啤酒和兩三份燒烤,食物十分簡單,都是烤雞串、雞心等下酒小菜,味道莫名地好,想必和新鮮的食材有相當的關係。過了那麼久,還是輕易讓人想起那個夜晚,火車轟隆隆的聲音自屋頂駛過,整個餐館隨之搖晃,燒烤的香味縈繞不散。

築地海鮮永遠吃不夠
說到魚生和壽司,旅人的首站一定是築地。築地將在2012年拆除,這次來,便有了朝聖的意味。

清晨7點鐘走進這個全世界最大最著名的海鮮批發市場,腥味和鮮味雜陳,“龍壽司”或“壽司大”已經名聲在外,無論何時總大排長龍,讓我們分不清楚是因為等待的時間成了食物最佳的醃制香料,還是等得太久讓肚子餓了,吃什麼都覺得美味異常。走進另外一家不用排隊的小店,店裡也坐滿了當地魚販,抽著煙大口扒飯,吃著老闆娘端上來的熱乎乎小菜。我們點了海老天婦羅蓋飯,大蝦炸得剛好,十分爽口,澆上混上醬油的蛋絲,分量不多,幾大口就吃光。

豬排飯的情懷
據說,日本電影大師小津安二郎最愛的美食便是蓬萊屋的炸豬排。《秋刀魚之味》其中一幕便模擬了小店的場景,演員們則吃著那塊經典的炸豬排。

離開東京前,我們就特地去找上野地區的蓬萊屋,店面十分不起眼,但你只要向周圍當地人打聽,肯定能找到這家專賣炸豬排的小店。自90年前開業至今,蓬萊屋一直選用裡脊肉作為炸豬排的原料,雖沒有腰肉細嫩,卻保留了復古的情懷。豬排肥厚如春捲,顏色也十分深沉,不討好的賣相,你卻能被上了年紀的食客一臉知足的幸福所感染。

說實在的,我也不覺得特別美味,但一塊簡單豬排的意義並非那麼簡單。每回世界旋轉得讓人們暈頭轉向失卻方向時,回到這裡,就似乎拿了一張童年時光隧道的入場券。這些味道和過去一樣,不曾改變,永遠都在。

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