6.09.2012

日本師傅、世界風味 治療食傷的紐約Nobu@food

日期:2012-04-30 作者:楊怡祥 出處:財訊 第 397 期

紐約的Nobu,是主廚松久信幸與好萊塢明星勞勃狄尼洛在1994年合開的餐廳。松久原本在祕魯及阿根廷開店,由於當地不容易取得日本的調味料;不料,反而激發出他獨樹一幟充滿南美風的創意日本料理。

年輕時去巴黎常因貪吃,一天訂兩家米其林三星餐廳,連續三、四天下來,難免吃到食傷而需米孔急。此時只好隨意找旅館附近,點個中國餐館炒飯或越南餐廳的河粉,不為美食只為療傷,如此作法卻又失去美食之旅的初衷。

食材取得不易 被迫求變

到紐約吃法國菜也遭逢同樣的食傷問題,此時Masa、Morimoto、Nobu三家都是不會令人失望的日本料理店。Masa是名廚高山雅芳從比佛利山莊 搬到紐約的人氣壽司店,晚餐每人份索價六百美元,菜單不外是伊朗魚子醬鮪魚韃靼、松露壽司、法國鵝肝龍蝦,食材極盡奢華之能事,口味也正宗,但吃一次長長 見識足矣。如同東京的次郎壽司店(每人份三萬日圓),美則美矣,但不會考慮再去,因為實在太貴。

Morimoto的靈魂人物是料理鐵人森本正治,原先森本是Nobu的行政總廚,後來在費城自立門戶,一路紅到紐約開店;他的鮪魚韃靼 Toro tartare最為知名,把鮪魚剁成泥,與魚子醬及五種佐醬包括海苔醬、山葵醬、酪梨醬、酸奶醬、紫蘇醬、蝦夷蔥末、小碎米果放在木盒內排成直列,再以竹 製木匙從右到左方向挑起魚泥、魚子醬與與各式佐醬隨興搭配,十分有趣。他們的青魽生魚石鍋拌飯也很美味;惟生魚握壽司普普。

紐約的Nobu,是主廚松久信幸與好萊塢明星勞勃狄尼洛在一九九四年合開的餐廳。松久原本在祕魯及阿根廷開店,由於當地不容易取得日本的調味料,只能就地取材調出想要的味道。

不料,反而激發出他獨樹一幟充滿南美風的創意日本料理,如使用墨西哥辣椒與青魽生魚片搭配(yellowtail with Japapeno)、Tiradito祕魯風生魚片薄切,都是充滿異國風味的複合式日本料理。

松久信幸不愧是詮釋新和風概念的大師,如眾所周知,人的味覺有甜、鹹、酸、苦、辣五種,松久別出心裁的,把所創造出夢幻料理激發出的「鮮味」,稱為第六味覺。近年來許多創意的日本料理幾乎都出自Nobu的巧思,如炸軟殼蟹壽司捲就是其最先推出而風靡全球。

邊吃邊看廚師表演

松久說,他創作的每道料理都發自內心的真誠,試圖藉由料理與食客做心靈交流,所以料理不但美味、精緻,連紐約兩家餐廳的設計,也委由世界知名室內設計大師David Rockwell操刀。

David Rockwell的作品,以前衛時尚空間規畫、牆面裝飾及照明配置聞名,紐約中城Nobu 57不但充滿現代感卻又不失日本元素;雖是小小的門,但一上樓梯即見兩層挑高的華麗大廳,波浪式貝殼燈飾,網狀藤織天篷,及日本清酒大木桶疊滿整面牆直上 天花板。在此挑高、開放、前衛的空間用餐,任何人愉悅心情都會油然而生,暫時紓解都會生活的壓力。全球Nobu的每家店都採開放式廚房,讓客人可以直接目 睹料理的烹調過程。

Nobu的Chef's menu最常出現的是熊本生蠔三吃:作料分別是魚子醬、茂伊島洋蔥醬、檸檬柚子醋蝦夷細蔥;南美風Ceviche(浸在檸檬汁的生魚)生菜沙拉;山葵梅子 醬鮪魚韃靼佐魚子醬、酸甜柚子醋加墨西哥辣椒調製的龍蝦或帝王蟹天婦羅(有點類似粵菜鳳梨蝦球的作法)、黑鱈西京燒。

黑鱈西京燒是勞勃狄尼洛的最愛,類似台灣日本料理店的味噌土魠鰆魚,只是改用黑鱈。

黑鱈比土魠魚肉質更細嫩,先在日本清酒、米醂、白味噌中浸泡三天,然後再烤到外皮焦脆,佐粉紅幼甜嫩薑更有畫龍點睛之妙。茄子本來是很平常的菜肴,Nobu選用短胖京都茄子,以味噌和祕魯的香料入味炸烤,其上再撒些芝麻,頗收化腐朽為神奇之效。

Nobu的主廚套餐都會附上一盤生魚片握壽司及加州酪梨手捲以為結尾,只能說是新鮮,但無特別令人驚豔之處。餐後甜點是招牌的Bento Box「便當盒」,由現做的熱巧克力熔岩蛋糕、紫蘇葉醬加抹茶冰淇淋組成,擺置在日式漆器便當盒內,頗具創意,口味甜而不膩。主廚套餐分為一百、一二○、 一五○美元三種價格,都是招牌菜色,比單點划算。

Nobu複合式日本料理之所以大行其道,乃是迎合西方人的口味,卻不致如海外有些中國餐館之不倫不類;但對熱愛傳統日本懷石料理的饕客而言,這種複合式的 日本菜實難登大雅之堂。這就是為什麼東京虎之門的Nobu業績慘澹,Morimoto XEX在六本木的店甚至鎩羽而歸。目前Nobu在全球有二十一家分店,以倫敦店評價最高。 

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