楊貫一獲獎無數,超過30位總統吃過他的鮑魚大餐,鮑魚一哥實至名歸。
楊貫一最有名的三頭鮑「黃金鮑魚餐」,乾貨即重200公克,1斤只有3個,因而得名。
楊貫一的香港富臨飯店以阿一鮑魚得享盛名,店內掛滿他的獎章。(銅鑼灣駱克道485號恆景大廈地下,009-852-2869-8282)
在華人心中,楊貫一這個名字,幾與鮑魚畫上等號。其實他早年出身寒微、兩個親妹妹甚至被餓死,後以鮑魚大師之名享譽國際,其中轉折,猶如一篇傳奇。
窮小子發奮,要做到讓人嫉妒
曾獲世界御廚協會頒發頂級榮譽勳章C.C.C.藍帶金牌徽章、法國廚藝大師最高榮譽白金獎、法國最高榮譽勳獎、美國五星鑽石獎、世界御廚藍帶四星獎、最佳廚師獎等多項大獎的名廚楊貫一,靠著獨創的鮑魚料理,獲獎無數,更被譽為「飲食界的奇葩一哥」。
對於獎項光環,楊貫一說,「是環境迫使自己奮鬥」。出身貧困,經歷兩個妹妹被餓死,「人不能博取同情跟可憐,要發奮忍耐、戰戰兢兢,做到人家嫉妒你,才是成功。」16歲的他,隻身來到香港開創機會,或許因為餓太久,一腳踏入餐飲界。沒想到這一餓,居然造就一位世界級名廚。
曾替許多國家政要、皇室成員、影劇明星烹調鮑魚,楊貫一在香港銅鑼灣的「富臨飯店」,是香港豪門殿堂級的食府。最讓他自豪的是法國前總統席哈克曾寫來一封親筆信,盛讚「享負盛名的鮑魚,並致上最高的敬意。」其他如鄧小平、加拿大前總理等人也對他的鮑魚,表達過欽佩之意。
與時俱進變口味 試出最優烹調法
回想起在香港股災後,餐飲業一落千丈,他認為僅有「參、鮑、翅的高檔菜」,才能讓生意變好。在當時鮑魚都是切片吃,在「要做別人沒有的東西、要好過人家」的心態下,他鑽研吃整顆鮑魚的可能。並效法法國料理,「菜的顏色深、醬汁就該淡」的搭配準則。
最厲害的是醬汁「濃稠而不鹹」,過去鮑魚多以滾水烹煮,他試過多種烹煮方式,最後發現回歸古早,用砂鍋、炭火最恰當,加上老母雞、金華火腿熬燉的頂湯,「不用味精、雞粉,食材生鮮,自己熬的雞汁才清甜。」再以頂湯煨鮑魚三天三夜,完全封存鮑魚的鮮味。
問他如何找到鮑魚的究極美味?楊貫一露出神祕的微笑說,「這是天生的,是上帝打發我在人間,做這些美味給大家吃。」其實,楊貫一不因現狀而驕矜,「跟著時代變化來改變煮食物的方法」,像是醬汁,試過「蜜汁、紅燒」等口味,未來還會出什麼新招,他笑著說「要看環境而定」。
吃遍山珍海味 回歸清淡原味
楊貫一覺得香港是美食之都,四川菜、潮州菜都很擅長,東西便宜又好吃。而台灣物產豐富,無論蒸魚、魚頭、地瓜葉、A菜都好吃,「小吃很不錯」。他觀察到台灣人愛吃「貪便宜」的自助餐,表面划算,卻不新鮮、也不健康。
「我什麼好東西都吃過了」,嘗遍山珍海味的楊貫一現在回到原點,喜歡清淡、食材的原味。他認為,真正的美食要「味美形潔」;味道好,代表美;外形簡單乾淨,就是漂亮。「很多菜弄很多花草點綴,好看卻不好吃。」反而失去食物的真意。
簡單並不代表了無新意。「我喜歡實質一點的東西」,他舉例,一條魚能有多種作法,可以清蒸、切片炒、做魚羹、用魚骨來燜豆腐。在烹調手法上追求變化,而非只在擺盤上搞花招,是他對食物的堅持。
楊貫一也不喜太多醬汁跟調味。他最愛魚、蝦等海鮮,每頓飯一定要吃魚,若有清蒸魚頭更棒,「所以我的眼睛才這麼明亮」。
@Source: 聯合報/記者吳雨潔/報導、攝影,記者高智洋、陳再興、吳雨潔/攝影,聯合報系資料照
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