11.13.2010

川久保玲,女武神的傳說@People





神秘的時裝界猶如「黑幫」——它擁有不為外人所知的複雜結構,森嚴的等級制度,互相「仇視」的地域分割,以及大佬們「一招致命」的傳奇故事……

19814月,巴黎的洲際酒店,首次迎來了兩位日本設計師——川久保玲(Rei Kawakubo)和山本耀司(Yohji Yamamoto)。此時,川久保玲在日本已經經營了自己創設的品牌Comme des Garcons8年之久,卻始終沒有像她的前輩高田賢三(Kenzo)、森英惠(Hanae Mori)和三宅一生(Issey Miyake)那樣,取道巴黎。對這次的秀,川久保玲的期望並不高,她僅帶了5名隨從,靠蹩腳的法語和英語,謙卑地招呼著場內好不容易聚到一起的各路時裝巨頭,以期獲得良好的印象。而這種好不容易建立起的溫和的品牌形象,隨著Comme des Garcons的秀開場,便被撕扯得體無完膚了。

一眾發如枯草,身著黑衣,混身破洞的模特們魚貫而出時,一種悲憫的氣氛迅速在空氣裡瀰漫開來。高級的洲際酒店,瞬時化為一場「丐幫」聚會,而且絕對是尊崇 「原教旨主義」的「汙衣派」。時裝巨頭們驚呆了,《國際先驅論壇報》的時裝名記Suzy Menkes日後回憶起Comme des Garcons的這場處女秀時說:「服裝都是遭毀的,一些套頭衫混身都是大洞。我們私下裡稱它為『瑞士乳酪』。但在那時候,這場秀真是太震撼了。」

整個巴黎奔相走告這個日本女人的「叛亂」行徑……川久保玲成功了!國際媒體稱其為「廣島時髦」。廣島什麼最有名?原子彈。

左翼革命女領袖

「左派」和「右派」在知識分子的「楚河漢界」兩端隔岸相望,一個主張多講點「主義」,一個主張多談點「問題」。然而對絕對大多數知識分子而言,智力上不夠刺激的「時裝學」在融合了社會人類學、語言學等學科後,也漸漸顯得越來越有趣。儘管尚無人提出,但時裝設計師的陣營裡,明明白白地分化出了左派和右派。

知識分子家庭出身的川久保玲就是個正宗的左派。她早年的求學經歷圍繞形而上的文學和美學展開,與剪刀和捲尺混不搭界。儘管,她到今天為止都沒畫過一張服裝設計圖,卻堂而皇之地成了眾人口中「設計師中的設計師」。她倚靠龐大的助手群,口授而得「奇裝異服」,毫不含糊地大聲喊出獨屬自己的「川久保主義」。

「玲姐」如是提綱挈領地闡述自己的設計:「當下,你經常被有些壓根就是錯誤的事物激怒。而我之創造便部分源自這種情緒。即便是既定形狀的物體,當然可以被再設計。許多不同的靈感交織在一起,互相碰撞,不經意間,新創意便誕生了。靈感可能來自一種憤怒的情緒,也可以是對新觀念的渴求,或者就是想要製造形狀奇怪的衣服。」由此可見,「玲姐」要是不憤怒了,便是Comme des Garcons的神話落幕之時。

儘管她接受過的採訪不多,但這種言辭激烈的話語俯首可拾,比如「完美的對稱是醜陋的,我就是要破壞對稱」,再比如「時裝設計的目的是要讓人成為人」……若仔細搜集起來,簡直就是本「紅寶書」,極具煽動性。

Comme des Garcons1981年的那場巴黎處女秀,是時裝史上大書特書的一筆。這種故意與巴黎唱對台戲的服裝,由於其絕不折衷的強硬態度,反倒使其立即爆紅。涉險過關的川久保,並沒有料到名聲與財富會如此快速地滾滾而來,她血液裡的左派激情沒有被巨大的成功沖淡分毫,她說:「我憎惡自己的作品,如此輕易地就被理解了。」

川久保引領人民

曾幾何時,川久保玲執迷於黑色,而一旦轉入90年代,為了挑戰極簡主義,她讓色彩在服裝上狂歡,甚至有人稱她走向了新的極端,對於Comme des Garcons而言「粉色成了新的黑色」。

Comme des Garcons1997春夏系列,是時裝史上最常引用的作品。川久保玲徹底改變了服裝的形態,她在服裝的臀部、頸部以及胸部都預設進了不對稱的腫脹填充物。這個系列被命名為「腫塊」,實踐了「服裝邂逅身體,身體邂逅服裝,它們合二為一」的設計概念。

然而這些背著「駝峰」的模特們再一次嚇到了媒體以及買家們。甚至許多女裝雜誌在拍攝大片時,紛紛自作主張地把那些填充物摘去,而時裝商店也私自將這批時裝「簡化」處理後,再作銷售。川久保對如此「粗暴」的行為大光其火。而現代舞大師Merce Cunningham則慧眼識才,啟用了這個系列作為他新舞碼的舞臺服裝。

今年,Comme des Garcons在香港開出了除日本之外的亞洲第一間boutique。整個建築的外牆被白鐵皮包裹著,而內裡空蕩蕩的素白場面,較之隔壁的「白色魔法師」Martin Margiela的店堂,有過之而無不及。與巴黎boutique內,由有機玻璃塑成的一片紅色,相映成趣。

儘管川久保玲以服裝為圓心,將整個Comme des Garcons的世界打造得如此極端,卻絲毫沒有抑制住她的「錢途」。川久保玲之所以是「神」,還在於她並沒有耽溺於純粹的設計,「我造衣,同時也是生意人。我自己設計了這些衣服,並不認為它們賣不出去。我不是說要讓大眾接受它,我清楚地知道我的目標客戶就是那麼一群……否則便不能稱之為Comme des Garcons。」目前,Comme des Garcons的全球營業額比山本耀司和三宅一生兩間公司的總和還多。

Comme des Garcons全球最大的boutique,位於倫敦的Dover Street Market為例,這裡出售包括Comme des Garcons女裝主線在內,PLAYSHIRTTAOHOMMEHOMME PLUSPARFUME7條產品線。川久保玲的「那麼一群」擁躉,足可在各個訴求不同的產品線中,找到相對簡單實穿的款式,卻依舊隸屬Comme des Garcons的神話王國。

因為不會畫設計圖,川久保玲不承認自己是個「設計師」;因為其終極目的是製造為人所穿的服裝,她也拒絕接受「藝術家」的稱號。然而整個川久保玲的神話背後,其實是一個「女武神」,將設計、藝術、商業等涵蓋人類社會生活方方面面的高級智力遊戲,玩弄於一人之手。

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