2011-11-14
10月巴黎時裝周KENZO大秀在人們熱盼的目光中開場,從慣有的嬉皮長褲、大色塊襯衫和佈滿印花圖案的長裙,逐漸過渡到明亮奪目的螢光色夾克,以及加入了美式運動風格的外套、連身褲等,我們意識到KENZO不僅混血味兒濃了,還年輕了至少10歲,帶給它變化的正是兩位剛上任的創意總監——羅爾·李 (Carol Lim) 和溫貝托·梁 (Humberto Leon) 。
在秀場外懸浮的熱氣球、“KENZO”標誌的大型彩色標牌和站在視窗向樓下嘉賓揮手的模特……這些都迎合了秀的主題:女孩們只想要更多的歡樂。媚而不俗,豔卻不妖,飛鳥和漁網的全新圖案使人們眼前一亮,帶有運動感的廓形和時髦配飾,輕鬆活潑中又折射出法式的優雅簡潔,我們的心情也跟隨其飄至無雲的碧空中。
在介紹這兩位新官之前,我很有必要再次強調他們的身份,或許你會說“創意總監”的Title在開場之時就已介紹過了,何須再多費唇舌,我要強調的是這個創意總監並非我們廣義的設計師,在李和梁手下還另有一批精幹的設計師團隊,李和梁的工作更多是穿梭於紐約和巴黎之間,把握方向。李和梁來KENZO就職前也是業內響噹噹的人物,Opening
Ceremony今天長紅的銷售業績就與這兩位買手不無關係。LVMH集團請他們來接Antonio Marras的班,也是出於未來全球戰略計畫的考慮。目前KENZO絕大部分銷售成績均來自歐洲,而下一步他們將拓展亞洲和美國市場。因此,熟悉美國市場的羅爾·李和溫貝托·梁將是他們未來戰役的王牌。一個要麼生要麼死的試煉處女秀,李和梁贏得了幾乎所有人由衷的掌聲,之前存有的那些疑惑和顧慮也都隨之煙消雲散。
在KENZO原有基礎上我們重新做了詮釋,你能看到在這個系列中加入了很多LA田園元素。曾經KENZO那些圖案,我們用貝殼換下花卉再與漁網重新組合,並和鳥的圖案搭配在一起形成了全新的圖案,這靈感來自畫家Elworth Kelly,她平時就喜歡觀察鳥。
——溫貝托·梁
這僅僅是剛開始,敬請期待下一個系列。
——羅爾·李
沒有人會懷疑從Antonio Marras接手品牌將面臨的挑戰有多大,換做其他人坐鎮KENZO
7年都未必能有今天,這絕非虛誇只要你瞭解這幾年KENZO佔領全球市場的步伐有多快有多大,以及一系列驚人的資料:全球擁有100多家精品店,歐洲有600多個批發客戶,銷售額達10億美元,儘管與眾多時尚屋同樣遭遇因經濟疲軟導致傳統市場銷量下降的困難,但卻在如俄羅斯、中國等新興奢侈品消費國站穩腳跟,僅中國就新開15家精品店……正因Antonio Marras的KENZO獲得了市場肯定,李和梁才沒有讓其在他們的權杖下變得面目全非,不過新官上任的三把火還是有的,針對美國和亞洲市場他們加入了更年輕的元素,如Alexander Wang掀起的運動風、城市韻律節奏元素等。透過這些表像,KENZO精髓猶在。
@Source: 撰文、编辑 / 仲峤 图片提供/IC CFP
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