12.16.2010

義大利時尚設計師/Armani簡潔含蓄風@Fashion

工作中的Giorgio Armani。圖/高談文話提供

Giorgio Armani 07 年春夏系列。圖/高談文話提供

2010/12/16 尼可拉懷特、伊恩葛里菲斯

巴黎一直是浪漫風潮的首都。但到了 1970 年代晚期,米蘭成衣潮流的興起,開始威脅法國在時尚界的龍頭地位。羅馬的時裝主要仿效巴黎時裝界,但米蘭卻展現出不同於巴黎的獨特風格。

《新聞周刊》(Newsweek)在 1978 年指出:「相較於浪漫迷幻的法國服裝及巴黎服裝店員的傲慢態度,消費者寧願去別的地方買衣服。」嚴格來說,米蘭的服裝並不算高級女裝,但卻有強烈的自我風 格。「它們剪裁合宜但不流於俗套,有創意但又不會太戲劇感。這些衣服是給真實世界的人穿的(雖然穿這些衣服的都是有錢人)。」

由於有義大利紡織工廠的配合,米蘭時裝設計師得以製造出高品質的成衣──一種結合美式休閒運動風與歐洲奢華風的衣著。約翰.費喬德(John Fairchild)曾在《女裝日報》上回憶:「義大利是第一個製作出高級運動休閒服裝的地方。」喜愛義大利服裝風格的消費者有男有女,他們穿的服裝不但 要義大利製的,還要有義大利的風格。

當喬治歐.亞曼尼(Giorgio Armani)在 1982 年登上《時代雜誌》封面時,文章一開頭就引用皮爾.柏格(Pierre Berge,聖羅蘭的事業夥伴)的話。柏格在被問及義大利的時尚風格時說:「除了義大利麵和歌劇外,義大利人沒有其他可稱道的事情!」更反問記者:「亞曼 尼曾經真正影響全世界的任何一件服裝,或一句時尚口號是什麼?」這是一個很不客氣的質疑,那位美國記者傑.考克(Jay Cocks)也很不客氣的回應:「輕鬆的夾克、休閒中帶著高雅,⋯⋯只有手工訂製的服裝才能達到這種境界⋯⋯,這是服裝史上一種全新的解放與自由。」

早在 1970 年代中期,亞曼尼就開始將男性服裝的線條變得更加柔軟。他屏棄剪裁呆板、陽剛味十足的西裝,改以休閒夾克代替,沒有墊肩、也沒有僵硬的內襯,肩部線條放 低、放寬,翻領,臀線也拉低。亞曼尼使用更柔軟、更容易整理的高級質料(例如喀什米爾羊毛及絲毛混合的材質),這種質料的觸感極好,比織法緊密的傳統羊毛 西裝更具吸引力。

同時,亞曼尼也擴大男性服裝的色系,除了像海軍藍、鐵灰色等傳統常用的男性顏色外,亞曼尼更增加其他溫暖色系,例如駝色。之後,亞曼尼轉向女裝發展,並將他的男裝風格運用在女裝上。

亞曼尼的服裝(以及大部分義大利風格的服裝)之所以造成流行,如時尚線記者伍迪.哈斯汪達(Woody Hochswender)所評論的,很大部分是因為它們「填補了 60 年代反建構思潮,以及 80 年代拜金風潮之間的差距」。如果說傳統量身剪裁的西服表示一個人的體面,亞曼尼讓它又多了性感與權力的象徵,不管男裝或女裝都是如此。亞曼尼的西服給人感 覺自信與高雅,性別的界線不再那麼清楚,女性套裝給人權力感,男性則多了性感。

(本文轉載自高談文化《時尚是個好生意》一書。)

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