12.20.2010

Bottega Veneta 創新中堅持工藝精神@Fashion





Bottega Veneta 創新中堅持工藝精神

撰文:孫維敏

以皮革編織作為品牌印記的義大利精品品牌Bottega Veneta,不但持續強調低調奢華與精細手工藝的品牌基調,更不遺餘力發展數位化,與bottegaveneta .com網站連結,並推出生活、腕錶等新系列商品,成為今年Gucci集團中獲利成長最大的精品品牌。
對於時尚精品品牌來說,延伸品牌精神的周邊系列商品 以及發展e化,都是不可抵擋的潮流。瀏覽Bottega Veneta(以下簡稱BV)最新數位化網站,點擊Hand of the Artisan(工匠之手)項目後,你可以在影片中清楚看到工匠精細手工製作包款過程,彷彿親身來到義大利的BV製作工坊。此外,你還可以在網站上看到每 一季BV最新設計和服裝秀,也可以線上購物。

電子數位化潮流席捲時尚圈,許多精品品牌包含Gucci、YSL和Loewe等都努力更新品 牌網站之際,BV當然也不可能置身其外。「其實BV二○○五年就開始建立網站,但為了想要開拓高級時尚品牌的數位領域,我們今年六月重新設計網站並且推行 線上購物。」BV的總裁暨執行長Marco Bizzarri在接受《今周刊》專訪時強調。

大師光環吸引時尚迷



「數位世界無遠弗屆,也沒有界限,突破了實體店面限制。」Marco Bizzarri補充。網站上除了規畫時尚設計大師也是品牌創意總監Tomas Maier的特選設計單品區外,更放上每季Maier先生與不同攝影師合作拍攝廣告特輯的花絮,希望能夠藉由大師光環,吸引更多時尚迷目光。

雖然數位世界既酷又炫,但是當你看著網站上的影片,你還是會感動於BV對於所有細節的專注,也回歸最初品牌精神。

工 匠小心翼翼將數條精細切割的等距皮革,慢慢交叉縱橫成包款,這是BV著名的intrecciato編織法,工匠必須先使用特別的機器削勻皮革,使其厚度一 致,包包滾邊才會勻稱,在編織時還包含燙貼、襯裡和修邊的程序。製作一個品牌最經典的Cabat包,須由同一位經驗二十年以上的師傅,手工編織四十八小時 才能夠完成。
一九六六年,BV創設於北義大利的城市維琴察(Vicenza),除了經典小羊皮和牛皮等包款材質外,走頂級奢華路線的袋鼠皮、鴕鳥皮、鱷魚皮和蜥蜴皮,也是某些頂級精品品牌愛用材質,但是BV就是可以發展出獨特不同的上色技術與視覺風格。

品牌合作開發新商品



自○一年Gucci收購BV後,精品時尚圈一路發生不少變化,尤其是前幾年的金融海嘯,對於許多精品品牌造成衝擊。不過,BV很快從海嘯 中復原,○九年營收穩定維持在四.○二億歐元,二○一○年前九個月的總營收與○九年同期比較攀升二二.五%,以三.六六億歐元成為Gucci集團中獲利成 長幅度最大的精品品牌。

從○九年一月起擔任BV總裁的Marco Bizzarri,對於這樣的成績感到欣慰,也樂見品牌多元發展願景,「我們的品牌定位是生活風尚的品牌,除了成衣、配件外,也發展生活和腕錶系列BVX。」

這次BV首次推出的腕錶系列,便是由BV與Sowind集團旗下的瑞士鐘錶大師Girard-Perregaux 共同製造。貫徹品牌一貫低調奢華的哲學,圓形錶盤以尖端科技PVD處理,塗上BV經典棕色,腕錶背面也配有水晶錶蓋,可清晰看見整個機芯運轉。

BV生活系列,也受到許多時尚人士喜愛,皮革編織設計符合品牌基調和一貫風格。例如以手繪編織圖騰裝飾的釉瓷,還與德國KPM合作。

逐漸打出兩岸知名度



除了數位化以及品牌延伸策略,BV也相當重視實體店面布局。談到兩岸門市的布點,大陸和台灣精品市場的情況也有所不同。

「相 較大陸,台灣精品市場算是比較成熟,對於潮流敏銳度也領先大陸,大陸尚停留在喜愛閃亮或是可炫耀logo的風潮中,但是一向低調的BV將不會製作特定地區 商品,海峽兩岸推出的商品系列其實都是同樣款式。」Marco Bizzarri說,目前BV在大陸有兩家旗艦店和十三家門市商店,其實已經逐漸站穩大陸精品市場。而位於台北市信義區Bellavita的BV旗艦店, 令Marco Bizzarri相當自豪,三千兩百平方呎的面積,可以展示BV眾多設計。尤其他們觀察到旗艦店開設後,增加了許多男性消費者,未來希望能在男性精品市場 獲得更多的進展。

從一只細緻優雅的編織包開始,BV創造了時尚界的奢華傳奇。紐約獨立機構Luxury Institute舉辦之二○○八年奢華品牌地位指數(Luxury Brand Status Index)評比,BV得到最高分。

數位與科技進步固然改變了BV的行銷策略,但是回歸到對於工藝和品質嚴謹的要求,才是BV真正的品牌精神真諦。

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