全世界到底有多少個聖地亞哥?去智利前,這個疑問一直困擾著我。但無論有多少個,智利這個一定最出名。兩年前的拯救礦工行動與強地震襲擊,令這個國家獲得了最多關注度。接著,南美最高摩天大樓的誕生與被「《紐約時報》選為首要旅行目的地」令首都城市聖地亞哥一夜爆紅。今天的聖地亞哥城,鱗次櫛比的畫廊、藝術沙龍、新型建築與各色時髦精品店,以無法估算的速度滋長著,這座城市早已從自然災害中蘇醒過來,以特有的明媚、絢爛與自由,吸引著遠道而來的人們。
時髦Lastarria區域
散步Lastarria區域,
不難發現聖地亞哥被喻為南美最具親和力城市的原因。
許多舊房子被改造為新潮咖啡館與特色精品店,
房子既保留有殖民地時期建築特色又加入現代設計元素。夜晚時間,
廣場上一路許多街頭藝人現場live秀,
投入的歌聲與歡快的節奏常常吸引路人加盟,
接著一群認識與不認識的人一起隨著音樂舞動,
當地人的熱情可見一斑。
這一帶幾乎彙集了聖地亞哥最負盛名的熱門景點,la moneda 宮殿、武器廣場附近的大教堂、國家歷史博物館等等,
最不能忽略的要數紅褐色外牆,
以當地特產銅為主元素設計的視覺藝術館museo de artevisuales。這裡常年舉辦各類主題設計藝術展,
包括藝術書店、餐廳咖啡館。
Museo de la memoria藝術館
聖地亞哥人對博物館與藝術畫廊的熱情超乎想象。
從講述西班牙殖民歷史到南美自然地貌, 再到哥倫布航海遺迹,這些都有獨立的主題博物館。
尤其特別的是這兩年層出不窮的設計藝術街區與畫廊。諸如sala cero 與Galeria ANimal早就以前衛畫廊形象深入人心。
於去年全新開幕的museo de la memoria藝術館距離市中心約30分鐘車程,
這裡是目前聖地亞哥城最熱的藝術館。這裡展出以當代藝術為主,
大體量展館內容與齊全配套設施也帶熱了附近城區。每天,
來這裡觀看展覽的人群除了能體會到聖地亞哥城的新銳一面外,
還能近距離感受這座城市的變遷—破敗的舊街道早已是歷史。
Don peyo loencaiada餐廳
在聖地亞哥找尋美食自然不能錯過海鮮。
通常旅行指南推薦的中央市場mercadocentral雖以食
材新鮮著稱,但遊人如織的嘈雜環境有時候實在太破壞食慾。
稍花一點工夫,這裡不難發現美食。沿市中心往東的las condes區域是當地另一個時髦區域,
周圍遍布帶露天庭院的花園餐廳。曾為殖民地城市,
這裡的服務細節與美食燒制,與歐洲大陸如出一轍。
就餐的各國時髦客人也顯示了聖地亞哥城商務貿易繁華的一面。
我們來到的barrio bellavista區價格更實惠還有許多當地特色餐廳。
比如don peyo encaiada餐廳,猜想老闆可能是熱衷攝影人士,
牆上掛滿了各個時期的舊式相機,提供當地海鮮與特色食物,
極為地道。
莊園午餐
Puro Caballo莊園離Atalayas vineyard葡萄區不遠。
這裡不只為來此地品酒的人們提供午餐,還可欣賞到智利馬術表演。
騎士們在南美音樂中與身下的座駕展開廝殺,一番塵土飛揚后,
乖乖被馴服的自然是駿馬。身著民族服裝的姑娘跳起旋轉舞蹈,
講述與騎士的愛情故事。從她們的衣著到騎馬配件,到餐廳的裝飾,
這件餐廳令大家了解智利馬術與當地民俗生活。自然,
也不能不提莊園提供的美食,跟聖地亞哥城相比,更多野趣和粗獷,
推薦特色烤肉。
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