11.02.2013

華裔設計師通往大牌:吳季剛牽手Hugo Boss女裝@People

繼王大仁去年年底入主巴黎世家後,又一華裔設計師被國際大牌相中,前輩王薇薇已在業界站穩腳跟
當克勞斯-迪特里希·拉斯(Claus-Dietrich Lahrs)成為Hugo Boss新一屆掌門人時,外界對於這個激進的德國品牌旗下女裝作品就多了一層期待,畢竟這位管理者有著12年在LVMH集團的工作經驗,並曾擔任迪奧女裝CEO。
近 日,Hugo Boss終於有所動靜,宣布任命美國華裔設計師Jason Wu(吳季剛)為旗下女裝品牌Boss Womenswear 藝術總監。他將負責Boss Womenswear 所有產品線的創意方向以及品牌成衣和配飾系列的形象設計,同時兼顧於2007年創立的同名品牌Jason Wu。成為繼Alexander Wang(王大仁)之後又一位成功“拿下”主流大牌的華裔設計師。 

美國第一夫人御用華裔設計師
 
牽手Hugo Boss
德國經典品牌Hugo Boss在國際時裝界擁有舉足輕重的地位。自創始以來,不論設計或形像都非常男性化,極少裝飾的傳統設計男士形象深入人心。實用、耐穿、時尚等特徵讓社會各界的“BOSS們”對這個品牌格外憐愛。
其實,Hugo Boss早在1998年就已開闢了女裝線來擴充自身的產品線,但女裝的表現向來不溫不火,據相關媒體報導,Hugo Boss去年女裝營收僅佔整體的11%,反觀另一強勁競爭者Burberry去年總營收中,逾30%皆來自女裝的貢獻。 

據官方介紹,Hugo Boss不論男裝或是女裝的更新速度都是春、夏、秋、冬四季。然而,在極大多數Hugo Boss的專賣店中男裝和男性配飾的商品比例和陳列的佔地面積均要遠遠高於女裝。
此 次,Hugo Boss任命曾兩度替美國第一夫人米歇爾·拉沃恩·奧巴馬設計總統就職晚宴禮服,因而揚名國際的華裔設計師吳季剛擔任Boss Womenswear 藝術總監,無疑是盼望著隨著Jason Wu的加入,能重新打響Boss女裝的名號,替營收不振的女裝部門注入新活力。
“我們非常歡迎像吳季剛這樣優秀的設計人才,他的加入將為我們的BOSS女裝系列注入強大並富有創造力的力量,同時也彰顯我們將更加專注品牌女裝發展的承諾。”HUGO BOSS集團全球首席執行官Claus-Dietrich Lahrs說道。 

吳季剛表示:“長久以來,我一直是Hugo Boss經典裁剪的追隨者。憑藉Hugo Boss設計研發中心獨有的最先進設備,我將全力推出存在感強烈而又女性化的女裝系列,與品牌極具權威的男裝相輔相成。”
這位現年30歲的美籍華裔設計師帶著與男裝並駕齊驅的野心在國際大牌中留下了又一華裔設計師的印記。 

華裔設計師的國際認可
 
Hugo Boss的最新任命不禁讓人想起了在2012年年底,曾在時尚圈掀起軒然大波的又一換帥事件——Alexander Wang(王大仁)被Balenciaga(巴黎世家)招致麾下。雖然這兩位設計師算是同輩,但率先進入國際品牌的王大仁於今年5月在巴黎已發布了首秀 Balenciaga2013秋冬系列。
這位30歲美籍華裔設計師選擇追本溯源的設計開啟了Balenciaga by Alexander Wang的首秀。在尊重品牌歷史的基礎上將他自己對街頭時尚的敏感融入到高級定制般的廓形中,將摩登氣息和優雅風格極致融合。
但 此次首秀依舊引來了不少爭議。前任設計師Nicolas在色彩方面保持了以往的主要色調黑、白,但其粉色、鵝黃的恰當運用更是增添了作品本身的浪漫主義色 彩。而在基礎造型上仍保持巴黎世家原有的建築型輪廓,同時將新鮮元素印花、拼接、金屬等充分運用,帶給人華麗妖冶的感覺。 

本季由王大仁操 刀的巴黎世家服裝主打深色,多用黑白兩色對比,幾何形狀剪裁,大膽放寬肩部線條來凸顯女性身材,並襯以典型的Alexander Wang式窄腳褲和男式皮鞋。整體強勁的設計、高雅而富於女性氣息。在顏色的運用上,延續了一貫以黑、白、灰為主要色調的設計風格。
這一設計無疑回歸巴黎世家原神,向Balenciaga的經典作品致敬。在配飾方面,一套套純粹黑白時裝之間,點綴著金屬蝴蝶繩結,在強勢且帶有建築感的正面印象之外,又透露女性的溫婉優雅。而這曾是創始人克里斯托巴爾·巴倫西亞加的最愛。
作為巴黎世家的新成員,王大仁這樣保守的設計不失為一種聰明的舉動。
而吳季剛勢必也不能落後,尋得大牌靠山這種可遇不可求的好運,而Hugo Boss by Jason Wu的處女秀——2014早秋女裝,將於明年二月在紐約時裝週發布。 

或將拉動中國市場
 
越來越多的華裔設計師在國際上得到了認可,婚紗女王王薇薇(Vera Wang)無疑是這個行業的先驅者。
今年已64歲的Vera Wang在時尚圈內的數年打拼得到了業界的肯定,曾於2005年6月奪得第24屆美國服裝設計師(CFDA)大獎“最佳女裝設計師獎”。
如 今,Vera名氣早已傳遍全球時尚界,建立了一個龐大的時尚帝國,旗下的商品除了婚紗、禮服和成衣之外,還包括香水、珠寶、玻璃器皿、瓷器、皮鞋和眼鏡 等。但國際大牌始終沒有成功煽動她成為某品牌的設計師。而今天的Vera也不再需要找這些大牌當作靠山,獨樹一幟便是她的特質。 

而對於王大仁和吳季剛這兩位年僅30歲的晚輩來說,大牌選擇他們,首先考慮的就是他們原創的同名品牌已經擁有了固定的受眾群,在全球範圍內也有了一定的認可。
雖然王大仁和吳季剛出名於紐約,但是黑頭髮黃皮膚的基因也注定了他是華人的事實,而這就是第二個效應。
中國的奢侈品消費市場儘管從去年開始就有增速減緩的趨勢,但在大多數奢侈品牌眼中,中國市場的潛力依舊無可限量。而抓住了中國消費者這根救命稻草,就如同穩定住來了財務報表上那些“漂亮”的數字。 

對於中國市場的重視,品牌主要表現在來中國辦秀、辦展覽、設計帶有中國元素的商品,提供獨特的中國VIP服務,但這些恐怕都沒有直接僱傭一個會講中國話的人做設計師來得徹底,那種民族自豪感在這方面可能會成為拉動品牌經濟的動力來源。 

@Source: 理財週報06-24

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