4.20.2013

「懷石」,樸質及「奢侈」之間@food





雖說「懷石料理」對於喜歡日本菜的人而言,已經是個非常熟悉的字眼,但在上海,真正的懷石料理並不多見。原本從僧人的膳食緣起的料理,既有著非常清淡簡樸的一面,又有著其實相當複雜的形式感,在環境、餐具、食材上都極為精妙和講究,是食物和文化的微妙合體,並非所有餐廳能夠承擔。而「空蟬」為了營造這一份意境,通過日本設計師和中國藝術家的聯手,製造了一個非常值得停留的空間。從入口開始,便是京都特色的竹籬矮牆,黃泥抹牆、小徑上的細緻白沙以及幽靜的水聲將外灘源的熱鬧隔在了門外。而室內空間則以6間包房構成,以「春」、「夏」、「秋」、「冬」來命名,似乎是要突出懷石料理講究「歲時」、「不季不食」的特點。每一間包房的細節元素,都點出了歲時之題,比如春之初綠、夏之流水、秋之紅楓明月、冬之松映白雪等,在慢慢地品嘗懷石料理期間,你可以細細地觀察房內,比如和服織錦的壁掛、只用榫接的實木桌、來自於唐紙世家的手作唐紙等等,配合「懷石料理」的心境,似乎就是要在這樣的空間中才能誕生。

和其他專做懷石料理的餐廳一樣,這裡也是沒有固定菜單的。
餐廳主廚,是有著40年懷石料理經驗的日本大廚鳴海登。因為許多食材都是空運而來,且都以當季時令為主,所以客人在就餐之前,需要預約,大廚會根據客人的要求以及食材的情形確定菜單。比較有趣的是,客人預約之後,在用餐時會得到一份手寫的菜單,據說是按照日本傳統習慣來書寫在和紙上的,用餐后可以帶回去。其實懷石之味,以食材品質、新鮮度及烹飪中的細節取勝。於「享受」了太多濃烈滋味的都市人而言,甚至過於清淡,這種清淡的滋味,需適當的空間和心境來感受。
懷石料理的一大特點是對餐具的「極致」考究。
據說大廚們對餐具的選用都有點個人癖好,比如「空蟬」的大廚愛的是名古屋的陶器,認為其有著深沉溫潤的質感。而畫家趙春亦為餐廳專門燒制了二十餘套器皿。花上兩小時以上的時間,去感受一套似乎是繁瑣細緻,又帶有某種「蟬意」的懷石料理,是一件在眼下有些奢侈的事情。
空蟬
上海市北京東路99號(近圓明園路)益豐·外灘源三樓
021-53210321
 
@Source:iWeekly·周末画报

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