4.20.2013

“ZARA”們的啟示:微創新引領消費@Business

鄭爽誰是全球最時尚的億萬富豪?相信阿曼修·奧爾加特(Amancio Ortega)、伯納德·阿諾特(Bernard Arnault)、斯蒂芬·佩爾森(Stefan Persson)、Miuccia Prada都能稱得上。不是嗎?他們通往十億甚至百億美元財富的道路可是一件件或時尚或考究的時裝、西服、包包鋪就的。
在去年的福布斯全球億萬富豪榜上,時尚界的老闆們無疑是最引人注目的。憑藉著迅速供應相對平價的時尚服裝,H&M和ZARA的經營者穩坐榜單,ZARA之父阿曼修·奧爾加特更是擠掉股神巴菲特,坐上探花之位。 

更 何況,除了奢侈品帝國路易·威登(LVMH)掌門人伯納德之外,還有不少時尚界的偶像級人物新晉全球億萬富豪榜單。以簡潔、冷靜的設計風格挽救了家族事業 普拉達(Prada)公司的Miuccia Prada、設計了風靡的芭蕾平底鞋以及學院風格女裝品牌Tory Burch的創始人Tory Burch女士、牛仔服迪賽(Diesel)品牌創辦人Renzo Rosso以及愛馬仕(Hermes)家族內最大的私人股東Nicolas Puech等。 

時尚產業如何從重資產行業中脫穎而出?他們的經營之道又給尚在起步的中國時尚企業帶來哪些啟發? 

掘金新興市場

奧爾加特今年可謂一飛沖天,在《福布斯》最新公佈的2013年全球富豪榜上,他以570億美元的淨資產成功躍居第三位,而過去這個位置屬於股神沃倫·巴菲特。 

奧爾加特的財富增長令億萬富豪們都艷羨不已。在過去12個月裡增長了195億美元,超過了富豪榜上所有其他的億萬富豪們。不得不說,自從奧爾加特將以買手服裝經營模式取得成功的ZARA西班牙的市場重心轉向歐洲其他地區和亞洲的新興市場之後,他的財富便水漲船高了。
2006年,奧爾加特以148億美元的資產排名富豪榜第23位,7年之後,他的財富幾乎增長了三倍。彼時,奧爾加特決定將ZARA所在的Inditex集團向中國大陸、塞爾維亞等新興市場進軍。
瘋狂擴張的門店是Inditex集團在新興市場取得喜人業績的最好證明。 2007財年,ZARA在中國僅有12家門店,而至2011財年,ZARA在中國的門店已擴張至101家,而每家店每天的平均營業額更是達到4179歐元,是國內服裝企業的4倍。 

2011年財報顯示,ZARA貢獻近65%銷售額的Inditex集團在亞洲新興市場的銷售額占到18%,而公司決定未來的幾年繼續在中國加快門店擴張。 

“這幾年新興市場對時尚品牌的業績的確作出不少貢獻,這從他們的財務數據和擴張的門店都能看出來。”為多個一線奢侈品牌提供諮詢服務的羅德公關副總裁兼上海公司總經理高明對《第一財經日報》表示。 

奧爾加特的老對手佩爾森同樣在爭奪新興市場的份額。在2010年被老對手搶走時裝零售市場第一把交椅的佩爾森,決心在2013年將H&M的市場重心放到中國和美國兩大市場,計劃未來一年在中國新開50家新店。 

與這些快時尚品牌的老闆相比,奢侈品牌的富豪們對新興市場的“感激”更是顯而易見。不管是在歐洲、美國這些成熟市場爆發金融危機時,中國奢侈品市場的驚人增長還是如今中國奢侈品消費者境外消費的升溫對歐洲、美國當地市場的需求拉動,都是最好的證明。 

秘訣是什麼? 

而這些時尚界老闆們激活新興市場的秘訣又是什麼? 

在 消費品和奢侈品行業均有著豐富經驗、現為有機化妝品零售連鎖店有機家(Organic+)總裁兼創始人的陸曉明分析:“像ZARA這樣的快時尚品牌,它們 的成功是以時尚、寬泛又平價的產品選擇,非常準確地找到了一大批年輕時尚的消費者,消費者對這些品牌的忠誠度並不是品牌,而是產品本身。” 

在 《阿曼修·奧爾加特與他的時尚王國》這本人物傳記中,ZARA經營模式的優勢被總結為四點:供貨靈活、對市場需求的即時掌控、反饋迅速以及技術革新。恐怕 沒有一家服裝公司能像ZA​​RA這樣在不到兩週的時間內,就能快速製作一款服裝並進行銷售。迅速敏捷、多品類的競爭優勢通過強大的信息系統和物流系統得 以實現。 

相比較,奢侈品牌的品牌溢價能力則較高。法國馬賽商學院MBA、EMBA主任Michel Gutsats總結,奢侈品牌的成功是工藝品質、時間與歷史沉澱、創意以及特定的品牌管理能力等維度共同作用的結果,這些要素使得奢侈品牌能夠從傳統走向現代。 

其中,特定的品牌管理能力包括品牌管理、設計與創意、品牌身份管理以及領導能力,而這正是中國打造世界級奢侈品牌缺乏的能力。 

在陸曉明看來,目前中國本土的時尚品牌、奢侈品牌已經積累了一定的物質、設備基礎,甚至包括材料方面的生產、加工人才都已具備,但中國的企業家對創意人才、設計人才和知識產權的尊重與保護不夠。 

“這個時代沒有百分之百的創新,任何的創意、設計都是在原有的基礎上稍加調整和改進,不管是時尚,還是奢侈品牌都需要有自己的微創新、改善型創新來引領消費,但中國的企業家沒有耐心研發和設計自己的創新。”陸曉明指出。 

經常跑國外時尚圈的高明看到,近幾年中國逐漸出現一些接受過國際級訓練、具備國際視野的設計師,這是個好的開始。 “這個產業需要吸收很多國際上已有的專知專識才能發展起來,等到我們也形成一個時尚的氣候,我相信中國的品牌也會慢慢走向世界。”高明說道。 

@Source: 第一財經日報

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