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3.24.2013

2013春夏紐約時裝週@Fashion


遠離塵囂紛雜,也遠離新生代設計師崛起掌大勢的熱門地,這季紐約時裝週的格局與設計不禁讓人詫異:紐約怎麼了?但其一貫擅長的商業路線依舊十分成 功。貝嫂及前阿湯嫂均將紐約作為發布自己設計作品的秀場,社交媒體的力量也在紐約呈現得淋漓盡致。據Whispr Group的統計,僅在Twitter上發布的關於本次時裝週的數量就是去年的2倍多,並列有各色名目的榜單。當然還有讓人熱血沸騰的after party。此時的紐約顯然是場外比場內熱鬧的時裝秀。
本次2013春夏紐約時裝週的特點是輕盈和潔白,正吻合了人們對春 夏時裝的期待。此外,對上世紀60年代廓形和印花的致敬也佔據了重要地位。大大小小的條紋出現在各大品牌的秀場,包括Tommy Hilfiger、Michael Kors和MarcJacobs;大量透明布料(網眼、雪紡、絲綢等)出現在幾乎每一個系列,讓人不由得認為,設計師是想讓我們女人在來年3月穿一半露一 半! Ralph Lauren的系列非常大膽,看似毫無關聯,卻有著厚實的西班牙主題。然而,其他大多數時裝系列都顯得更柔和輕盈,帶點運動氣息,也更簡單。也許設計師希 望我們克制奢侈的生活方式?無論你喜歡哪種方式,在本次紐約時裝週總能找到適合你的。 

Marc Jacobs
這 個系列的核心就是裸露,裸露,再裸露。譬如第一個造型:“紅寶石牛仔,T卹,短裝”,脫得如此徹底,甚至連長褲也沒穿。其實Jacobs本季的主題是內 斂。不過說實話,要找到認同的人還真不容易。但在Jacobs看來,這已經是內斂到極點的了。此外最明顯的造型就是所有條紋了:有直有彎,有粗有細,還有 些構成了三角形和斑點。僅有的非條紋印花,是千鳥格、豹紋和米老鼠印花。乍看之下廓形有點古板,如1960年代風格的裙服和褶邊領口,但低垂得有點危險的 下裝,透視式上衣甚至根本沒有上衣,立即讓整個系列摩登起來。接近尾聲時,Jacobs為這個夜晚繼續加分,推出了由頭到腳都是亮片的造型。最後,所有模 特排成Z字形返場,令人目不暇接。無論Jacobs想讓這個系列多裸露和簡潔,任何人只要看見這個所謂的“內斂”系列,必然會因他創造的耀眼效果而心生敬 畏。 

Calvin Klein Collection
“色情、女性化、都市感、時髦及高度混雜”是設計師Francisco Costa用來描述其2013春夏Calvin Klein Collection的提綱挈領的字眼。延續上一季秋冬的設計風格,錐形胸衣依舊在本季唱主調,使得透視緊身上衣得以與連衣裙分離開,並重點強調出胸線及 腰線的輪廓。 Costa直言其本季最大的靈感源是CalvinKlein公司中一位極為有名的員工Carolyn Bessette-Kennedy,“她整個人散發著很酷的氣場。所有的Yohij和Calvin……十分先鋒的搭配,衣服在她身上從來不會索然無味。” 本季新款正是呈現這種格調,所有元素都與深深的黑色設計做結合—深具美感的疊影效果,從衣服上壓疊的打褶、富質感的編織設計,以及由白色、淺黃色和藍色組 成的柔和色調。既展現品牌一貫的簡約與現代感,更融合了奢華美感的設計元素。 

Diesel Black Gold
Diesel Black Gold開場時是四個男人踩著滑板,在秀場前方斜面滑上滑下,以此奠定了整個系列的基調。本季是Sophia Kokosolaki第六次,也是最後一次為Diesel Black Gold設計時裝。她說自己的靈感源自上世紀90年代,其時她剛涉足時尚界,還在倫敦中央聖馬丁學習。正如這場秀的開幕,滑板文化在整個系列有極重要的地 位。例如牛仔褲腳踝處是黑色牛皮膠布狀材料(滑板愛好者就是這樣穿牛仔褲的),還有以同樣材料融合起來的夾克。這個系列以黑白為主,唯一的彩色是牛仔褲和 半身裙上的印花,源自設計師在泰晤士河附近拍到的牆面塗鴉。下一季Diesel Black Gold將由原Phi設計師Andreas Melbostad操刀。讓我們祝他好運吧! 

3.1 Phillip Lim
本 季的Phillip Lim同時上演了多種元素,超多的印花圖案、廓形和質地混搭在一起,而其中很大一部分是網格,真讓人目不暇接,很難把注意力集中在一點。拼布牛仔和配飾是 這個系列的最強音。堅韌的角斗士及踝靴和超大的金屬金色提包,奠定了各造型的基礎。尾聲時亮相的拼布牛仔裙和襯衫,真是美得不可勝收。 

Michael Kors
Michael Kors 65個造型的系列,洋溢著上世紀60年代的風情;同樣的主題在本季的紐約時裝周非常流行。鮮豔的色塊、粗
紋、 雲彩和池塘印花,全都讓人輕鬆地聯想起上世紀60年代在陽光明媚的加利福尼亞的逍遙時光。 Kors受上世紀中葉的建築師勞特納(Lautner)和諾伊特拉(Neutra)啟發,服裝的幾何外形和釦子都有其影子。接近尾聲時,鮮豔色彩和現代外 形化為黑色慵懶的鏤空禮服,長長的裙擺拖垂在地板上,讓眾人從時裝秀帶來的迷幻高潮中冷靜下來。秀後大家都在說,這個系列為他們帶來非常幸福的感覺。在當 今時代,這場秀本身就是難以置信的壯舉! 

Diane von Furstenberg
這 一季的Diane von Furstenberg依舊用她拿手的強烈色彩和民族感印花,續寫著她的童話故事。 “我變身成了一個公主,去到羅馬、馬拉喀什、齋普爾(印度北部古城),去往任何一個地方,” vonFurstenberg如此說道。滿溢的歡快色彩、大膽搶眼的印花及大比重的裝飾主義運用,均以商業模式呈現。裙裝搭配褲子的裝束充滿全場,最令人 印象深刻的是那件單肩褶皺搭配同款色彩拼花的褲裝,以及海軍藍掛脖裙搭配圓點印花橙色的長褲。因此von Furstenber童話裡的公主並非循規蹈矩的典雅、高貴,“她是盛裝打扮卻極為叛逆的公主,急不可耐地想要去夜店狂歡”。當然最讓人眼前一亮的是謝幕 時,von Furstenber領著Google創始人謝爾蓋•布林出場,因為Diane Von Furstenberg將高科技的Glass by Google也融入了時裝潮流趨勢之中。 

Alexander Wang
身 著象牙白新裝的九位超模一字排開,秀場的燈光漸漸調暗,衣服則隨之顯現出熒光色的光芒。 Alexander繼續緊抓“運動”這一主線,並不斷地玩新花樣。在剪裁妥帖的白襯衣外套上了曲棍球套頭衫,廓形還是保持寬鬆舒適。而最讓人印象深刻的就 是衣衫上那些充滿奇思妙想的鏤空處理。 “這一季我嘗試把麵料裁開,再用新的縫線技術來完成這些不可思議的接縫。”Alexander說道。經過精確計算的部分面料先被裁去,然後再用類似魚線的 縫線來縫合,以至在視覺上看不出任何針腳。搭配的長靴被做了同樣處理,增強了造型的整體感。 

DKNY
都 市運動氣質從未如此性感而健康!尤其在紐約時裝週期間,模特原本要成為身上衣服的衣架,但DKNY的每個模特都是有著性感曲線的真正“女人”。這都是 Donna Karan的功勞!現在我們來看看真正的服裝。 Donna Karan一直鍾情於紐約的黃色出租車,今季也不例外。秀場佈景板是黑白紐約街景,唯有一抹明艷黃色,來自紐約的出租車。這個系列也採用相同的配色:黑、 白,以及屬於出租車的中性亮麗的黃色;Karan甚至還用亮黃色厚夾克搭配黑色窄腿牛仔褲。廓形較柔和,例如性感的網眼布、柔軟水洗牛仔褲和連身褲,當然 少不了的還有Donna Karan的標誌連體衣。配飾是延續了運動風格的遮陽帽、腰包、背包和手包等。壓軸的緊身長裙儘管也充滿運動風格,但出席正式晚宴亦絕不失禮。 

Jason Wu
依 舊是梳著光滑緊貼頭皮髮型,優雅浪漫的Miss Wu們卻在一季之間長大了,在開場模特Carolyn Murphy的帶領下,一股濃郁的SM誘惑風情強勢襲來。貫​​穿整場的黑色,透視蕾絲拼接厚重皮革,與La Perla合作的束胸內衣,以及領肩、腰部等黑色皮質細帶的運用,無不表現出渴望急速成長的少女們,以女性的魅力用做夜色下誘惑的“武器”。正如攝影師 Helmut Newton鏡頭下的女人,Jsaon Wu也確實是以Newton的作品為最初靈感進行本季創作。雖然感覺被復刻極其到位、傳神,但玩情色魅惑確實超出了Jason Wu以往拿手的設計風格範疇,多少有些老套和蹩腳。娃娃臉的Jason Wu若真想以此方法展示成年人的魅力,真的還需要點火候。 

J. Crew
我 很難在這個系列裡找到不喜歡的地方。每一件服裝單獨看來都是那樣出色,擺在一起更是趨於完美。這個系列當然少不了J. Crew標誌的褲裝、羊絨毛衣和鮮豔色彩,但它們在本季更上了一個台階。單是2013春夏女裝成衣系列,就用到超過120種不同色調。在執行創意總監 JennaLyons指導下,女裝首席設計師Tom Mora為本季找來的靈感是她在父母家裡發現的古老的“Time-Life”系列書籍。書中昆蟲、樹木和鮮花的過飽和圖片,啟發了這個系列的印花和配色。 如果我只能選一個最喜歡的,真是無法割愛呢! 

Proenza Schouler
隨 著品牌人氣的節節攀升,Proenza Schouler已經成為紐約時裝週上最值得期待的大秀,設計師Lazaro Hernandez和Jack McCollough這一季同樣沒叫人失望。當被問及這個系列的靈感,Hernandez說道:“互聯網。那些來自網絡生活,每天轟炸你的信息和圖 像。&r
dquo;所以,我們看到他們這一季的面料和用色亦頗具高科技感,拋光皮革被用以電子藍、蘋果綠、熒光橙等搶眼亮色。此外,受到設計師在巴黎看的 Gerhard Richter藝術展的影響,拼接成為了Proenza Schouler這季非常重要的設計元素。一開始,我們看到的是蛇皮、蜥蜴皮這些珍稀皮種經過大膽的色彩處理,以拼接的形式出現在背心的前襟、領子或是半 裙的裙身上;接著各種來自網絡的照片被印在了各類連衣裙上,再與其他圖案印花混搭出現,熱鬧得讓你的眼睛來不及休息。整場秀的壓軸look是一條印滿了擁 擠人潮的連衣裙,並且在上半身與裙擺上都裝飾著散落的鈕扣,或許“網絡”在Hernandez和McCollough的腦海中就是這幅喧鬧景象吧。 

Rag & Bone
Rag & Bone的靈感源自設計師Marcus Wainwright從小喜歡的達喀爾拉力賽。撒哈拉紅土色寬鬆連帽厚夾克,讓人眼前浮現出橫穿撒哈拉沙漠的越野賽情景。明亮的熒光綠色和藍色,讓人聯想 起賽車及車上的圖案貼紙。更有一道道賽車條紋,或橫跨褲子兩面,或沿著裙子兩側而下。衣服的廓形在寬鬆與修身之間取得巧妙平衡,既不太硬也不太軟,既不太 女性化也不太男性化。這種廓形組合象徵現代,象徵我們現在的著裝方式。 

Ralph Lauren
有 一瞬間,我覺得幾乎聞到了塞維利亞夏天的炎熱空氣,需要睡個放鬆的午覺。 Ralph Lauren的2013春夏系列如此強大,讓我彷佛回到了在塞維利亞、格拉納達乃至西班牙各地旅行的時光。這系列的核心是鬥牛士服飾、弗拉門戈條紋和褶 邊,以及豐富多彩的塞拉普毛毯披肩,甚至時裝秀的音樂也​​是西班牙的。配色主要是黑、白、紅和藍綠。儘管有些設計彷彿直接源於鬥牛士,但各款設計都具備 了Ralph Lauren的特色。接近尾聲時的一款Ralph Lauren代表性定制西裝,廓形當然是鬥牛士式的;還有華麗的褶邊裙,緩緩奪去全場的注意力。這是個充滿創意的系列。除開帽子、塞拉普毛毯披肩和配飾, 其餘的無疑是真正經典的Ralph Lauren設計,就算直接買下也不會後悔呢。 

Rodarte
“這不是製服,”設計師姐妹Kate和LauraMulleavy對於這一季春夏系列的設計解釋說,“我們從中世紀的著裝中得到靈感,然後想讓 Rodarte女孩們玩一次角色扮演的遊戲。”陽剛硬朗的戰士形像是設計師最初的靈感形象,但Rodarte並非要打造絕對中性化的形象,於是,我們也看 到了鮮亮的印花、超短裙,甚至是曳地開衩長裙。設計師用高領印花上裝搭配超短裙,並且在這些貼身上衣的胸前加上一片胸衣,塑造出類似盔甲的廓形。此外,還 有不少連衣裙的腰部處理,都讓人看到了中世紀的影子,金屬鏤空腰封勾勒出女性化的身體線條。秀的後半段接踵而至的流蘇皮夾克,則又流露出一絲波希米亞機車 女的搖滾氣息。 

Peter Som
2013春夏系列,Peter Som讓他一貫的淑女式裙裝和褲裝,與模特發間的垃圾搖滾風彩虹色條紋、性感緊身胸衣互相中和。系列裡充滿著他常用的柔美元素,如花朵、皺褶、印花和蕾絲 等,但比以往多了都市感、多了流行的元素,彷彿喜愛垃圾搖滾的紐約客來到漢普頓的鄉村俱樂部度假。 Som的靈感來自Brooke Astor和Courtney Love。他形容自己的系列“優雅講究,但容易理解”。 

Prabal Gurung
Prabal Gurung的2013春夏系列由一款款討人喜歡的纖細時裝組成。儘管有些搭配的下身是褲裝,但半透明雪紡上衣讓整個造型成為了話題。薄綢、雪紡、褶邊、 羽毛,一切都是輕飄飄的、非常柔軟的。這些鯔魚似的半透明上衣貫穿整個系列,Gurung說靈感來自母親與姐姐在故鄉尼泊爾穿著的傳統克塔衫。系列的造型 從市區酷感逐漸轉向市郊時尚,壓軸的裙子有著超大褶皺和曳地羽毛。 

Tommy Hilfiger
美 國設計師Tommy Hilfiger這一季是滿眼的條紋。開場的兩件寬身的條紋西裝則暗示了Tommy Hilfiger的靈感來自於大海。作為重要的休閒活動,航海著裝一直是重要的一環。他眼中的女孩子心態年輕、勇於挑戰。像是隨男友出海,順便拿了愛人的 衣服來穿一番不羈。優雅而又隨性的生活方式在這一系列之中得到了很好的闡釋。紅、白、藍三色畫作各異的紋路出現在西裝、裙裝以及泳衣之上。西裝非常的酷, 像是當年Jackie O和BiancaJagger會穿的衣服。降落傘群是亮點,迎風飄揚的效果會非常好。泳裝的設計上則充滿了復古的韻味。學院風的西裝外套和毛衣鑲邊的條紋 則寫滿了自家的名字。雖說某些款式在線條的處理上很有褲裝的寬鬆勁兒,不禁讓人聯想起了某些設計師之前的作品。兩件經典的橫紋水手服之後,整個系列的基調 開始提升,去掉條紋的米白色的航海裝扮迷人依舊,並且更具永恆感。 

Victoria , Victoria Beckham
Victoria by Victoria Beckham或許是副線系列,但請不要以為這就代表著它是個隨便的系列。整個系列的23個造型全是裙子,而且除了兩條及膝鉛筆裙之外都是迷你裙。這個副 線展示了Beckham溫柔而無憂無慮的一面,就像過去的VVB系列一樣;然而,她在洛杉磯的生活及悠閒的加州街頭風格,對這系列的影響也不容小覷。她為 歡快的印花圖案分別起名為鬆軟萌芽(Fluffy Bud)、驕陽(Sundream)、櫻花(Sakura)和雲中月(Cloudy Moon),為系列添加了更多趣味。質樸的Walter Steiger厚底鞋賦予各造型更多時尚感。總而言之,這是個充滿奇思妙想的快樂系列。在時裝表演開場前,Beckham夫人與女兒Harper一同遊戲 的樣子,為這系列增加了許多甜蜜元素。

@Source: 週末畫報

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