8.24.2012

我吃故我在/東方歐姆蛋, 鰻魚玉子燒@food

姚舜

這真是一個好吃的鰻魚玉子燒。蛋煎得含汁柔嫩,且捲得層次分明,宛如「鑲嵌」在裡面的蒲燒鰻魚塊,醬汁入味、甘鹹共冶並帶有淺淺的焦香。鰻魚肉質細綿且有一種「入口化」的特質,與軟滑細嫩的煎蛋在口中彼此溫柔交織纏綿,除發揮了提味增鮮的功能,也有魚、水幫襯互補的效果。

玉子燒,其實就是日本煎蛋捲,但比起西式歐姆蛋(Omelette),玉子燒的型格色相卻顯然「端莊規矩」得多了。西方人作歐姆蛋,常將食材或 佐料切成丁碎,與蛋液融合後再煎,成菜後兩頭窄、中間鼓漲,趴在盤碟裡像個有氣無力的海參。反觀日本人作出的玉子燒,工整方正且剖面看得見清楚的層次,體 現出日本和食的細膩與講究。

玉子燒可以夾的內餡很多樣,舉凡明太子、乳酪起司等都可入餡,而鰻魚玉子燒是我個人最喜歡的味道。將蒲燒鰻塊包覆在嫩煎的層疊蛋捲裡,口感細嫩綿滑,蛋香與鰻魚香在齒縫中流竄,真是一種好味道。

比 起其它玉子燒,餐廳要作鰻魚玉子燒比較麻煩。因為師父得先作出蒲燒鰻,然後才能將之捲在蛋捲裡,相當「搞缸」。這2年,氣候變遷,白鰻的鰻線(即鰻魚苗) 變少了,白鰻的身價也因產量少而水漲船高,因為價格實在太貴,台灣許多餐廳索性停售蒲燒鰻、鰻魚丼飯,但夏天吃鰻補元氣是日本人多年傳統食俗,以日料專門 店為定位的「SATO和食上都」,這個季節不僅推出可以三吃的鰻魚丼,並且將蒲燒鰻化整為零的切成塊,推出鰻魚玉子燒讓食客可以解饞、補氣。

煎 玉子燒的流程大抵是:將蛋液倒入方型平底鍋中,用筷子攪拌攤平均勻分布在鍋底表面,蛋液受熱會澎漲,此時要用筷子將蛋皮向上輕輕提起,然後由外往內推卷 疊,再向前推爭取空間,再倒入蛋液,再煎、再捲。過程中蛋液若起了泡泡,要用筷子弄破。工序看似不難,但要作的有滋有味、有型有款,且要在裡面嵌入其它食 材,可就考驗著料理長的功力了。

和食上都主廚邱于哲說,鰻魚玉子燒要煎濕潤且有「溫感」,一是蛋液與高湯比例要拿捏精準,另一更重要的關 鍵是煎蛋翻捲的時機。邱于哲煎好第一層的煎蛋時就放入鰻魚塊,些廚師煎蛋時會等到蛋液全熟時才翻捲,但邱于哲則是煎到半熟時就翻捲,捲時動作很輕柔,故能 保持溫、嫩與濕潤的口感。

資深日料食饕認為,一家日本料理店料理長廚藝是否到位?除了片生魚片的技術,另外就是看烤鰻功力與煎出的玉子燒。邱于哲手下的鰻魚玉子燒,是下過苦功的。
 

邱于哲

69年次,台灣人,國中畢業後進入餐飲業,先進台北忠誠路天樂餐廳,後進入新都里日本料理並升上內場主任,其後赴神旺飯店澄江日料廳歷練並升任副主廚,2010年11月進和食上都台北店,現為和食上都主廚。
 

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