3.18.2012

輕遊北國鮮體驗 日本青森縣@Travel

撰文;攝影/蔡淞雨;設計/ fish;協力單位/青森縣觀光國際戰略局、青森縣觀光聯盟 、向日遊顧問有限公司

八甲田山
暖呼呼與 冷吱吱體驗

從賞楓旺季轉換至下雪季節的青森內,有日本百大名山之稱的八甲田森林,由賞楓勝地變成每棵樹都被冰雪覆蓋的銀白世界,加上強風吹襲塑化所形成的奇形怪狀樹 冰又稱霧淞的奇景,是全世界少數可以看樹冰的地區。搭乘八甲田纜車可由空中俯瞰彷彿住了很多雪怪的森林,一邊滑雪一邊看樹冰,更刺激好玩。另外,青森縣弘 前市每年二月如夢似幻的夜間雪燈籠祭,也相當有看頭,但是若要數青森冬季最好玩的活動,莫過於「冰火二重天」體驗。青森縣津輕地區不但風雪大,廣大的平原 區當風吹過大地時還會捲起千堆雪,很多遊客就愛走在北國雪地行走的感覺。看地吹雪之前,必須頭裹大圍巾、戴上手套,腳綁上當地特製的防滑雪鞋,全副武裝 後,緊跟著前面的人步伐「一、二、一、二」地健走在冰雪紛飛的白茫茫世界,突遇強風掃過,真會讓人通體冰涼啊!冷到最高點之後,想來點暖呼呼的體驗,推薦 搭乘一列從 1940 年代就行駛在津輕平原的骨董列車,用古老的柴油火車頭,拉著設有石炭暖爐的車廂。車內沿用著舊式木窗、木座椅和地板,超過半甲子的它,流露著濃濃古意,當 穿著和服的阿桑在炭爐上烤著當地盛產的新鮮魷魚、年糕登場時,只聽見遊客們的快門聲響個不停,興奮地領著買好熱騰騰的烤魷魚,回到暖烘烘的座位細細品嚐, 相襯著窗外的白雪平原和樹林,強烈對比的景象,讓搭火車的旅客心中更添暖意。  

大啃脆甜 泡湯滿溢蘋果香
 
青森縣秋天晝夜溫差較大,土地肥沃加上適度的降水等優良條件,讓青森蘋果糖度高、較脆硬並且耐貯藏,全區產量佔日本一半以上。儘管是冬季到青森,仍吃得到 碩大又鮮脆的青森蘋果,這全靠當地優良的保鮮工廠技術。為了供應日本全國和外銷到世界各地,會依照蘋果的採收期與品種使用不同的貯存方式。走在青森縣蘋果 盛產地弘前市,看到市場、超市、商店裡一個個如壘球般大的「世界一」 蘋果,售價只要 1、200 日圓(約 39 ~ 78 元台幣),比台北的百貨公司一個平均要價四百元左右便宜好幾倍,來這裡的台灣觀光客幾乎是毫不手軟地先買它幾個來啃再說。至於日本311 震後所引起的輻災,旅客可能會擔心距離福島第一核電廠 380 公里距離的青森,可能會吃到輻射蘋果和蘋果汁,有此顧慮的話可以上青森縣官方監測站網站 http://tcn.aptinet.jp/saigai.html 提供每日輻射量檢測報表,查看後就可以放心地大口啃蘋果了。蘋果除了用來吃,更有溫泉業者 用來泡湯,以泡蘋果湯著名的南田溫泉(Apple Land Hotel),飯店以一大籃新鮮完整的蘋果,毫不手軟地直接放入可以讓皮膚越洗越滑嫩的弱鹼性溫泉和足浴中。不用宣稱什麼療效,在這裡泡湯光是聞水果香氣 瀰漫在空氣中,就足以安
撫嗅覺和舒緩神經了。
 兩種睡魔姿態 賞東北祭典精華

日本東北夏季最大祭典「睡魔祭」,由來是夏天時為了提振農忙的農民,白天不要愛睏,同時消災解厄,由當地地主和仕紳們出錢,找來工匠製作大型燈籠,晚間當 地人抬著燈籠在街上遊行,驅除妨礙勞動的睡魔,並祈求豐收保健康。青森縣各地舉辦的「ねぶた祭」(Neputa,中文譯為睡魔或佞武),以青森市、五所川 原市、弘前市三地的睡魔祭最具規模,青森市每年八月初不到一週的祭典,就湧入數百萬遊客,祭典越大,燈籠也越做越大越立體,早期的燈籠以木頭、竹子和針製 作骨架,現在改用鐵絲,有趣的是燈籠上彩繪的人物有威武的武士,還有三國志、水滸傳的人物,沒想到咱們的歷史小說人物也能跨海替日本人消災驅魔解愛睏。假 若在冬季遇不上祭典,可以前往距離青森車站步行兩分鐘,今年一月份剛開幕的睡魔之家(Wa-Rasse),近距離把剛出巡過、得大獎的 5 台大型睡魔

燈籠瞧個仔細。現場有工作人員正在為明年祭典製作燈籠,遊客還可以利用電腦科技自己畫睡魔圖案,畫好立刻投影在牆上的人形燈籠,相當好玩。位於青森縣的五 所川原市的立佞武多紙人像燈籠館,展示五所川原市自創的「立佞武多」(たちねぷた,站立的睡魔),身高可達 20 公尺、重 17 噸,動用 50 ~ 100 人才能抬動的立睡魔,是昔日當地富商來用比高、比大表現財力的方式,硬是要和青森市的橫向睡魔燈籠一別苗頭。「立佞武多」每年有一特別主題,現在館內正在 製作明年的巨大燈籠,,因為燈籠實在太高大,製作時需頭手腳分開製作,最後再做組合,若沒有工作人員介紹實在分辨主題人物是誰。旅客可以選擇在古牧溫泉青 森屋看精華版的睡魔祭,在溫暖的飯店裡泡完湯,好整以暇地走到表演場,
先嚐點用蒸籠烹煮當地食材的料理。暖胃之後,熱鬧又色彩繽紛的睡魔祭典上場,熱烈地唱歌跳舞最後和觀眾玩在一起,氣氛很像親臨睡魔祭典現場。

傳產大縣 也很有設計 FU

以農漁林業立縣的青森也開始走時尚設計路線,位於青森市的縣立美術館請來 LVMH 集團御用的日本建築大師青木淳設計,館藏作品多以青森縣出身的藝術家為主,畫鹹蛋超人出名的成田亨、版畫家棟方志功,以及弘前市出身的知名藝術家奈良美 智,她在館外展出身高 8.5公尺的「青森犬」(Aomoriken),看來就像一年四季守護著美術館的忠犬,可愛的模樣一直是美術館人氣最高的展品。
十和田市三年前正式啟用的十和田現代美術館,將美術館前長達11.1 公里的主要街道,化身為公共藝術區,美術館則設計成十六個大小不等的方盒塊體,有別於傳統美術館單一的空間,是極具實驗性的建築作品。美術館藏包括澳洲超 現實主義藝術家 Ron Mueck 等二十多位知名當代藝術家的作品,有趣的是每個鄰街道的展覽廳、咖啡廳中都有大片落地玻璃牆,街道上的行人能觀賞藝術櫥窗;展廳內的人能看見美麗街景,從 裡外逛美術館,都有不一樣的視覺體驗。

逛朝晚市 嚐南本州風味


地理位置臨日本海及太平洋的青森,海鮮量豐富,肥美的干貝更是日本人的最愛,想品嚐青森的海鮮推薦前往八戶市、陸奧湊驛前朝市和三六屋台村嚐鮮。
位於 JR 八戶線陸奧湊車站對面的陸奧湊驛前朝市,2、300 個攤販幾乎都賣海鮮,原本只是提供當地漁民吃早餐的地方,因為鮪魚、鮭魚生魚片、干貝、甜蝦、明太子等,實在太便宜,每盤只要新台幣 80 元左右,還有以傳統古法做成仙貝,再將它丟進火鍋中,和雞肉、牛蒡、蒟蒻、菇菌或海鮮等一起煮的「煎餅汁」,就完成這一道本州南部特色料理,吃起來很有麵 疙瘩口感。沿攤採鮮再到市場裡的食堂食用,即使食量再大,200 元也可以吃到飽,便宜到不行的好料,加上親切的歐巴桑、歐吉桑的熱情服務,現已成為遊客嚐鮮的新據點。若趕不上朝市,以海鮮為主題的購物美食商城-八戶市 八食中心,也是午餐嚐鮮的好地點。這裡的鮑魚、扇貝、魚類,都從八戶漁港捕獲後直送,海產新鮮,除了餐廳和賣場,還開放一區供遊客採買海鮮後自己動手燒 烤,一邊燒烤一邊配啤酒,深切體驗庶民的享受。晚上想吃一頓平價海鮮大餐或宵夜,八戶市營業到凌晨,由 26 間小店串連成居酒屋街的三六屋台村最為推薦。居酒屋街裡每間木造的小店外掛著燈籠,戶外有木製座椅,很有懷舊感。點餐時可以向各店家點好菜,例如:串燒、 黑輪、拉麵、生馬肉、花枝壽麵等當地料理,他們會親切地把餐送到你的座位,感覺好像到了台灣的路邊小吃攤一般,只不過環境整潔、氣氛雅緻多了。

@Source: 《行遍天下》2012年3月號

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