文/Vino Sun 圖/IU-BOOM
來自韓國光州的尹鐘喆、尹鐘碩兄弟聯手打造的這家韓國餐廳,室內裝潢走的是簡潔設計路線,而菜式則將看似鄉野的韓國菜與充滿禪意的中國陶瓷器皿相結合,充滿都會摩登風格。
初次經過annion就覺得它是個特別的地方,紅色門面,舊木拼出的窗,大塊落地玻璃,黑白高腳凳,像是一家低調又注重細節的小酒吧,不太會和韓國料理掛上鉤,然後走進去坐下來看到菜式,才確認這就是家韓劇裡的時髦餐廳。
老闆是一對韓國兄弟,來自韓國的“味鄉”—光州。哥哥尹鐘吉吉,在紐約住過近10年,以平面設計為主業,長髮盤起,標準的創意人打扮。弟弟尹鐘碩,在首 爾開了13年的餐廳,羞澀表情、瘦高的個子是看不出半點廚師樣。兩人的特長不同,哥哥負責整間餐廳視覺系統,連功能表內頁的紙用的都是muji的。弟弟則主 理每日廚房事務,不但親自下廚,更要負責每日去韓國人開的超市採購。為何不用供應商?“是想讓客人吃到更新鮮的食物,且可根據時節來調整功能表。”故此,菜 單是張活頁,上面的菜品加起來也不過15道,隨時可以更新。
在廚房看弟弟做菜是有節奏感的。第一道,牛肉BBQ。這種烤,其實就是在鍋裡用大 火來燒。看他將一大把胡蔥撒下,之後又有洋蔥、尖頭青椒,當然也少不了大蒜,這種烹飪方式是很暢快的,然後放入事先醃制過的牛肉,醃料的秘密是用了梨與韓 國醬油—梨子可以讓肉質鬆軟,韓國醬油則要比上海本地的更加濃稠。不斷翻炒帶出來的蔬菜與肉的香氣,聞起來就像是自家廚房。上桌之前放了芝麻油,然後被器 物所吸引,這款餐具來自巨鹿路那家很有名的設計陶瓷店spin,本來看似鄉野的“雜菜炒牛肉”,躺在美器上頓時有了摩登感。不能忘記的是白芝麻,就如媽媽 愛用味精一樣,韓國人也放不下它。但是放心,這裡是不用半點味精。
在煮牛肉的時候,我就發現旁邊還有口鍋中有老豆腐,原來是用來做第二道菜的 底料。弟弟用五花肉切片,同蒜一起爆香,再下一垛泡菜來炒—泡菜是自己醃的,他說關鍵就是在那汁上。不消片刻,“韓國版回鍋肉”就好了,而那邊的哥哥,早 早將老豆腐切成了半釐米厚的片,取一深色陶器將豆腐平整地攤開,先放五花肉,又蓋大片泡菜。值得一提的是,這款手工食器同樣很有講究,是來自上海的設計小 店“城市山民”,食物與器皿的關係同樣被充分加以美的呈現。入口那豬肉的脂肪裡都有了泡菜的香辣味,做底的豆腐口感飽滿,像是個淡定的戲精,臺詞不多,卻 不會被披紅掛綠的新人搶了風頭。
最後一道是韓國人最愛的泡菜炒飯,眼見那極細的香菇、洋蔥先在鍋裡帶出香氣,再下泡菜與早已冷卻的米飯,不停顛勺,米飯從白轉紅也不過一分鐘的事情。上桌前用蛋絲、黃瓜絲以及無處不在的白芝麻裝飾,雖沒看過《大長今》,卻也不曾想到韓國料理可以那麼簡單爽快!
annion kitchen
地址:陝西南路550弄37號
電話:34281855
人均:120元
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