6.02.2011

清酒,日料不可缺的「伴娘」@food





每次提到清酒,我最常想到的就是一個叫「松竹梅」的品牌,
這似乎是唯一一個在國內生產的日本清酒品牌,在大多數日本燒烤或者是料理店裡,它也擁有著最高的點擊率。然而清酒文化真的不是哪個牌子就能概括的,如果把「松竹梅」當做你心中清酒的代表,那麼基本上會毀掉你對清酒的印象。其實清酒在國內仍然屬於少數派享用的產物,比不上葡萄酒那麼流行,甚至比不上正在流行的單一麥芽威士忌。但是如果你走進國貿大酒店4層的灘萬餐廳,或者是東南二環邊上的慢走酒吧,一定會發現另一番截然不同的天地。

如果給清酒一個簡單的定義,可以說它是一種用米釀製的酒。
雖然不像葡萄酒那樣在世界各地均有釀製,但是每個地方的清酒卻反映了當地飲食特色。原因在於不同地區都會選用本地的優質大米和水,釀酒用的米和一般食用大米不同,行話叫「酒造好適米」,品種包括山田錦、五百萬石等等。米粒比較大,而且柔軟,中心部位有一塊兒明顯的乳白色,學名「心白」,其實就是碳水化合物,釀酒的時候,主要靠的就是它。在用水方面,一般選用井水。因為井水一年四季溫度差異不大,比平均氣溫高一兩度,而且透過種種地層過濾,含有許多無機成分,對釀酒最為有利。日本有兩個地方的水最為知名,一個是神戶附近的「宮水」,屬於硬水,酒質紮實,口感暢快。另一個是京都附近的「伏見之水」,屬於中硬水,酒質柔順,口感帶有輕微甘甜。

粗略地說,「重口味」地區的酒,一般採用硬水,口感濃郁渾厚,
盛產魚鮮的沿海地區,一般採用軟水,喝起來總是清淡爽口,比較適合傳統女性。以北海道為代表的東北地區,口味清新淡雅;在東京附近的關東地區除了輕快口味之外,這些年也陸續推出低酒精度酒和新派佐餐酒;甲信越地區的新瀉縣被譽為「地酒王國」,釀酒口味較為濃厚;東海地區的口味則比較豐富,有的適合搭配山珍,有的適合搭配海鮮;四國島的整體口味偏向甘甜;九州島同樣是甘甜為主,但口感卻稍顯濃厚。

大多數酒廠都在秋冬交際的時候開始釀酒,這時候酒米剛剛收穫,
而且冬天的寒冷溫度有利於低溫發酵,保證了清酒的酒質。雖然釀酒的時間大致相同,但是每個季節都能喝到不同口味的清酒。冬天和春天,都有剛剛釀製完成的「現榨」酒品上市,夏天的時候,有可以冷藏飲用的「生酒」,到了秋天,經過發酵釀製的清酒開始陸續上市,這幾種分類如同中國白酒的醬香、濃香,不同的酒質可以滿足不同個性的人群。其次,它擁有廣泛的飲用溫度,換句話說,就是加熱、冷藏都可以,這樣一來,即使是同一瓶酒,也能產生不同的口感,同時能化解不同的心情,一般來講,溫酒能讓你的喜悅變成興奮,涼酒能讓你的壓抑轉化成輕鬆。也許你覺得這種說法非常邪乎,但你不妨試一試,想必能夠體會到清酒的奇妙之處。

這幾年,清酒的釀造技術突飛猛進,
主要歸功於新型酵母的開發和新品種釀酒米的種植。其中口感順暢的大吟釀被公認為當今登峰造極的代表。它的特點在於發酵和貯藏的時候進行了低溫處理,這樣一來,它的口感更加清爽。相比葡萄酒,清酒更適合搭配中餐飲用,尤其在吃海鮮的時候,清酒能夠去除腥味,讓食物本身的香味儘可能地釋放。與素菜搭配的時候,也能讓原本清淡的感覺稍顯渾厚,讓那些使用素食減肥法的人不再覺得吃素是件殘酷的事。

在飲用清酒的時候,建議不要大口大口地喝,不是為了文雅,而是為了肝臟,因為那種喝法會讓你覺得腰腳無力。相比之下,小口小口地抿,更讓人覺得舒服,在沒有頭暈腦漲的情況下,不知不覺走進一種類似於「牆走我不走」的狀態。

去哪兒喝清酒

灘萬日本料理
目前北京最受矚目的日料餐廳之一,他們家的清酒種類也多達四五十種,其中包括許多在中國獨一無二的酒款,甚至還有日本本土都難以買到的限量款。
北京市朝陽區建國門外大街1號國貿大酒店4層
010-6505 2299-6407

慢走日本清酒餐廳
如果你只想喝酒不想吃飯,那麼建議你去這裡看看。這裡的酒款數量足夠多,幾乎能品嘗到所有知道的清酒。
北京市朝陽區安家樓亮馬橋路27號
010-6436 1608

@Source: http://iweek.ly

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