2012-03-08
來源: TimeOut北京消費導刊 文:甘填 攝影:David
今年春夏,如果你走進Kenzo的精品店,就會發現這一季的產品與以往大有不同:印花長裙、螢光色夾克、連身褲、美式啦啦隊的外套——這幾乎就是一個全新的Kenzo。而給這一切帶來改變的,則是新上任的亞裔創意總監Carol Lim和Humberto Leon。
Kenzo的改變
Kenzo的身份有點奇怪。它是一個混血兒:高田賢三是日本的設計師,卻在法國大紅。Kenzo品牌本身的設計也混合了東方文化的沉穩意境、西方文化中的簡潔剪裁,甚至是還有一點拉丁風味的熱情活潑。你看得到大量東西元素的結合:印度的窄腿褲、中國的棉襖、東歐的背心……
這一季的Kenzo則更為大膽,除了顏色更加絢爛之外,你甚至能夠發現一些美式的啦啦隊服裝與連身褲——這些都是新任設計師Carol Lim和Humberto Leon給品牌帶來的改變。
自從去年Kenzo前任創意總監Antonio Marras被炒魷魚之後,有人就揣測是因為LVMH集團的老闆覺得Antonio Marras的設計缺乏激情和創意。而對於即將上任的新設計師,人們自然抱以厚望:他一定是能給Kenzo帶來新鮮的血液和激情,將這一曾經風光無限的品牌再激發出新的青春。
這一新的人選就是Carol Lim和Humberto Leon。消息一傳出,人們多少有些吃驚。大家猜到了新設計師必定充滿創造力,只是Carol Lim和Humberto Leon只是時尚潮店Opening Ceremony的老闆、買手,他們有點年輕,甚至,沒有人看到過他們為大牌設計過什麼。
但他們為Kenzo2012春夏設計的第一個系列,證明了他們也可以設計,而且確實給Kenzo帶來了變化。這一季,他們兩位其實有一點向上世紀70年代初期的Kenzo致敬的意思,服裝中有當年的緊身迷嬉褲,大量的鮮豔色彩,在款式上也不拘一格。Humberto Leon說:“我們同樣也給Kenzo帶來了一些我們自己的設計靈感。我們出生在加利福尼亞的郊區,所以我們將大量的郊區文化及色彩搬進了我們的設計裏。”
有媒體評價Kenzo在Carol Lim和Humberto Leon手下起碼年輕了10歲——的確,與前任設計師Antonio Marras相比,這兩位的設計非常年輕,他們甚至把那些青春的氣息搬進了秀場:在巴黎時裝周的Kenzo大秀開場之前,幾個色彩絢麗的熱氣球被升在門外的天空下,顏色絢麗的K、E、N、Z、O五個字母也被作為時尚元素出現在了秀場。
模特們也不擺著冷若冰霜的臉,他們站在視窗和樓下的嘉賓熱情地招手,背景音樂不是古怪死板的法國或日本的文藝歌曲,而是美國紐約皇后區出身的辛蒂·勞帕(Cyndi?Lauper)的代表作《Girls Just Want to Have Fun》。
是的,它傳遞的理念是,女孩就是要用時裝來打造一些快樂。摒棄了歐式的冷漠高雅,看來Kenzo是要向美式的奔放熱情邁進了。
這樣評價這些小細節:“這樣的秀場表達語言和行為可以說把Kenzo推向了一個被極力讚揚及誇獎的巔峰。”就連業內風向標《女裝時報》(Women’s Wear Daily)都說:“Leon說的為‘所有年齡和身型所打造的服裝’也許並未實現,但是這兩位元的確傳達了新的資訊,他們把Kenzo變成了一個極具時代感的品牌。”而Kenzo母公司LVMH集團的時裝部主席Pierre-Yves Roussel都說:“這一季的Kenzo正是我們想要的。”
瘋狂潮店買手
我們把Carol Lim和Humberto Leon放在一起作“捆綁”介紹,是因為他們有著相似的經歷。他們兩位都是土生土長的美國亞裔,都出身於洛杉磯,上同一所大學。加利福尼亞的陽光和海灘讓兩人都充滿著積極向上的個性,也在他們的成長環境中留下了五彩繽紛的色彩。
與專業的時裝設計師相比,他們兩位並不是科班出身。這兩位就讀的是名校加利福尼亞大學伯克利分校,該大學是美國最負盛名且是最頂尖的一所公立研究型大學,位於三藩市東灣伯克利市的山丘上。名校的出身除了賦予兩位在設計領域上的才華之外,也培養了他們在商業領域呼風喚雨撒豆成兵的能力。畢業後,兩人就與時尚結緣,Leon曾經在Gap和Burberry工作過,而Lim則在Bally做過市場行銷。
兩人正式邁入時尚圈則是在2000年。當年兩位好友一起去香港旅遊,與加州完全不同的是,香港這裏的金融都市氣息給他們帶來了購物天堂的心理和視覺上的衝擊,兩人隨即進行了瘋狂的購物之旅,從報紙、電子產品、雜誌、DVD到各種極具設計感的衣服……他們喜歡的東西統統買下。兩人一拍即合,決定要把這種奇妙的極具設計感的東西帶回美國,於是就有了Opening Ceremony的雛形。
Opening Ceremony被時尚界稱為世界上最酷的買手店,其銷售的產品主要為國際流行設計師的作品,從一張有趣的DVD,到插畫師給時裝品牌做的跨界設計,甚至是一本限量的漫畫書,或者是極其高端的奢侈品……總之,只要是極具設計感的東西,都能被Humberto Leon和Carol Lim收入囊中。同時,兩位極具商業頭腦的買手還懂得與各種大牌合作,推出過Levi’s以及Maison Martin Margiela的跨界產品。
在洛杉磯開了店之後,Opening Ceremony一炮而紅,兩位繼而又在紐約開了兩家店,現在,日本也有了Opening Ceremony的精品店,而北京和香港的連卡佛也有專門的櫃檯來銷售其極具特色的產品。
不僅如此,Opening Ceremony還挖掘年輕的設計師和品牌,給他們提供銷售的管道和平臺,最出名的則是美國當紅華裔時裝設計師Alexander Wang了,他在創業初期每週都會去拜訪Opening Ceremony,並且拿著自己的設計向這兩位討教意見。
設計師之路
2010年,Kenzo剛剛經歷了40周年慶典,將自己定位為一個極具日系特色的法國品牌。但是Kenzo並不算特別成功,《女裝時報》甚至稱,該品牌除了在俄羅斯和中國呈現增長之外,在其餘的傳統市場上,Kenzo的銷售都萎縮得十分厲害。
於是,這個隸屬於LVMH集團的品牌在去年7月初決定起用新的設計師。集團時裝部主席Pierre-Yves Roussel隨即宣佈Carol Lim和Humberto Leon成為Kenzo的繼任人選。
他說,前任創意總監Antonio Marras雖然是“非常尊重品牌的傳統”,但是該品牌是時候需要加入一些“更有活力的元素來展現一個新的時代”了。言下之意就是,Antonio Marras,您的設計有些老套了,而我更期待Carol Lim和Humberto Leon的新作品。
當時,Pierre-Yves Roussel手頭有30多個候選物件,但是最終花落二人之手,是因為他們對時尚的理解以及二人的默契讓Pierre-Yves Roussel眼前一亮。
還有傳言是因為Kenzo近些年來會主打北美市場,所以Pierre-Yves Roussel要挑選一個在美國時尚行業極具影響力,同時又懂得美國時尚市場的人來帶領Kenzo穩定發展美國市場。而二人的Opening Ceremony無疑是最完美的證明。
“我們其實就是僅僅向他證明了我們能夠在時尚設計這個領域有所作為。” Humberto Leon這麼描述他是如何得到這份工作的。“我們想告訴Roussel,我們所能夠做的是一個這樣的工程:它非常的……嗯……”
Humberto Leon還沒說完,Carol Lim就接下他的話茬:“它非常的具有創造力,並且讓人興奮不已。”這兩位真是默契十足。
Carol Lim和Humberto Leon這兩位立即就組建了新的設計團隊,打算從內到外大刀闊斧地把Kenzo改造一番。而他們也拋棄了單一的工作地點的想法,為了讓工作團隊更加富有創意和靈感,他們在紐約和巴黎都開設了工作室,以便汲取不同的城市時尚靈感。
“高田賢三帶著大膽的時尚新設計理念從東京來到巴黎,並創立了充滿活力與色彩的國際性品牌。我們將把Kenzo,我們偉大的靈感源泉,帶進我們這一代以及我們下一代人的未來,想到此,我們心中無比激動。” Humberto Leon與Carol Lim如是說。
瘋狂潮店買手
我們把Carol Lim和Humberto Leon放在一起作“捆綁”介紹,是因為他們有著相似的經歷。他們兩位都是土生土長的美國亞裔,都出身於洛杉磯,上同一所大學。加利福尼亞的陽光和海灘讓兩人都充滿著積極向上的個性,也在他們的成長環境中留下了五彩繽紛的色彩。
與專業的時裝設計師相比,他們兩位並不是科班出身。這兩位就讀的是名校加利福尼亞大學伯克利分校,該大學是美國最負盛名且是最頂尖的一所公立研究型大學,位於三藩市東灣伯克利市的山丘上。名校的出身除了賦予兩位在設計領域上的才華之外,也培養了他們在商業領域呼風喚雨撒豆成兵的能力。畢業後,兩人就與時尚結緣,Leon曾經在Gap和Burberry工作過,而Lim則在Bally做過市場行銷。
兩人正式邁入時尚圈則是在2000年。當年兩位好友一起去香港旅遊,與加州完全不同的是,香港這裏的金融都市氣息給他們帶來了購物天堂的心理和視覺上的衝擊,兩人隨即進行了瘋狂的購物之旅,從報紙、電子產品、雜誌、DVD到各種極具設計感的衣服……他們喜歡的東西統統買下。兩人一拍即合,決定要把這種奇妙的極具設計感的東西帶回美國,於是就有了Opening Ceremony的雛形。
Opening Ceremony被時尚界稱為世界上最酷的買手店,其銷售的產品主要為國際流行設計師的作品,從一張有趣的DVD,到插畫師給時裝品牌做的跨界設計,甚至是一本限量的漫畫書,或者是極其高端的奢侈品……總之,只要是極具設計感的東西,都能被Humberto Leon和Carol Lim收入囊中。同時,兩位極具商業頭腦的買手還懂得與各種大牌合作,推出過Levi’s以及Maison Martin Margiela的跨界產品。
在洛杉磯開了店之後,Opening Ceremony一炮而紅,兩位繼而又在紐約開了兩家店,現在,日本也有了Opening Ceremony的精品店,而北京和香港的連卡佛也有專門的櫃檯來銷售其極具特色的產品。
不僅如此,Opening Ceremony還挖掘年輕的設計師和品牌,給他們提供銷售的管道和平臺,最出名的則是美國當紅華裔時裝設計師Alexander Wang了,他在創業初期每週都會去拜訪Opening Ceremony,並且拿著自己的設計向這兩位討教意見。
設計師之路
2010年,Kenzo剛剛經歷了40周年慶典,將自己定位為一個極具日系特色的法國品牌。但是Kenzo並不算特別成功,《女裝時報》甚至稱,該品牌除了在俄羅斯和中國呈現增長之外,在其餘的傳統市場上,Kenzo的銷售都萎縮得十分厲害。
於是,這個隸屬於LVMH集團的品牌在去年7月初決定起用新的設計師。集團時裝部主席Pierre-Yves Roussel隨即宣佈Carol Lim和Humberto Leon成為Kenzo的繼任人選。
他說,前任創意總監Antonio Marras雖然是“非常尊重品牌的傳統”,但是該品牌是時候需要加入一些“更有活力的元素來展現一個新的時代”了。言下之意就是,Antonio Marras,您的設計有些老套了,而我更期待Carol Lim和Humberto Leon的新作品。
當時,Pierre-Yves Roussel手頭有30多個候選物件,但是最終花落二人之手,是因為他們對時尚的理解以及二人的默契讓Pierre-Yves Roussel眼前一亮。
還有傳言是因為Kenzo近些年來會主打北美市場,所以Pierre-Yves Roussel要挑選一個在美國時尚行業極具影響力,同時又懂得美國時尚市場的人來帶領Kenzo穩定發展美國市場。而二人的Opening Ceremony無疑是最完美的證明。
“我們其實就是僅僅向他證明了我們能夠在時尚設計這個領域有所作為。” Humberto Leon這麼描述他是如何得到這份工作的。“我們想告訴Roussel,我們所能夠做的是一個這樣的工程:它非常的……嗯……”
Humberto Leon還沒說完,Carol Lim就接下他的話茬:“它非常的具有創造力,並且讓人興奮不已。”這兩位真是默契十足。
Carol Lim和Humberto Leon這兩位立即就組建了新的設計團隊,打算從內到外大刀闊斧地把Kenzo改造一番。而他們也拋棄了單一的工作地點的想法,為了讓工作團隊更加富有創意和靈感,他們在紐約和巴黎都開設了工作室,以便汲取不同的城市時尚靈感。
“高田賢三帶著大膽的時尚新設計理念從東京來到巴黎,並創立了充滿活力與色彩的國際性品牌。我們將把Kenzo,我們偉大的靈感源泉,帶進我們這一代以及我們下一代人的未來,想到此,我們心中無比激動。” Humberto Leon與Carol Lim如是說。
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