印度有幾座奇妙的城市,都是以顏色著稱:白色之城烏代布爾、金色之城傑森梅爾、粉色之城齋普爾,以及我面前的這座藍色之城久德普爾。關於藍色之城的來歷,來自印度尼赫魯大學學習中文的小夥子張龍(這是他給自己起的中文名,本名叫尼龍)介紹說藍色本是種姓制度中婆羅門階級的顏色,很久以前只有婆羅門階級的家才能使用藍色。但是在多年前,當地蚊蟲為患,這種模仿靛藍的顏色據說有驅蚊作用,於是居民紛紛把外牆塗上此色,漸漸地,久德普爾的舊城就變成藍色一片。
有許多種方式進入久德普爾,最貼切的方式是步行。
離開了新德里的熱鬧與喧囂,來到這座小城,
終於感覺真的到了印度——路邊隨處可以見到懶散的牛在行走,
車開得都很慢,遇到更緩慢的牛也會小心避讓,街邊有歡跑的孩子,
遇到陌生人會露出笑臉,孩子們很喜歡照相,只要你掏出照相機,
便會有人湊過來,要求你給他或他們拍一張照片,店鋪開在左右,
休憩的人們聚在一起,穿著紗麗的婦人們躲在蔚藍色房子的陰影里。
這個國度太豐富也太複雜,
我想起了印度出生的英國作家奈保爾的話,他說:「
印度是不能被評判的,印度只能以印度的方式被體驗。」
在英國統治期間,久德普爾王國在所有拉賈斯坦王國里是最大的,
這裡也有新舊城之分,舊城傳統而蔚藍,新城簇新而現代。
在久德普爾,所有遊客的第一站就是梅蘭加爾古堡(
Meherangarh fort)。當我們到達那裡的時候,天色已近黃昏,
當地舉行了盛大的歡迎儀式,幾十頭盛裝的駱駝分列左右,
錫克族的侍者戴著獨特的頭巾向我們敬酒,
鮮花灑滿1459年建成的古堡小路,不遠處傳來音樂。
古堡在久德普爾的舊城區,建築在100多米高的懸崖之上,
是1459年拉久德哈王公建造,通體採用堅硬的黃色砂岩,
在夕陽下閃爍著金色的光。後代的王公逐漸擴充,
這裡一共有七道門,每一道門都有獨特的含義,主要大門(
Jaypol)是因為辛格王公戰勝了比卡爾(Bikaner)
戰爭,而勝利之門(Fatehpol)
是為了紀念他們打敗了莫卧兒帝國的軍隊。歷史的頭緒太多,
反而找不到進入城堡的路徑。在鐵門之上可以見到15個紅色手印,
是當時的殉葬儀式,王公死後,遺孀們留下手印,
然後陪著王公一起火葬。聽到這個故事,多少有些悵惘。
這裡已經成了一個博物館,其中收藏了許多王公皇室的生活用品,
典型的是各種轎子,形態各異,精美絕倫。而皇室寶座,各式珠寶,
陳列在一起,也頗為壯觀。城堡內的宮殿也各異,
不同年代有不同年代的風格,有的鑲滿彩色玻璃,豪華異常,
有的貼滿鏡片,是跳舞表演的宮殿,當時的勝景還能回想。
那些木質的窗欞背後,依稀還有當年婦人們張望的影子。
這裡已經是久德普爾的最高處,站在城堡最高的平台上向外眺望,
就是夕光下的蔚藍之城,如同濕婆的一滴眼淚,
落在印度西北部的沙漠邊緣。
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