下一季的潮流將真正走上街頭
2011年春夏流行什麼?潮流是如何產生的?哪些趨勢將有可能長期影響我們的衣櫥?資深時尚分析師Jean Philippe Evrard為你一一作答。
文/王未末
B=《外灘畫報》
JPE=Jean Philippe Evrard
B:根據你的觀察,2011年春夏有哪些值得注意的潮流走勢?
JPE:靈感來自非洲和南美洲的民俗風,如Dior、Emilio Pucci、Missoni和Kenzo;精靈古怪的1930年代風格,如Rochas、Sonia Rykiel、Louis Vuitton和Prada;1980年代感的搖滾機車裝,如Balenciaga、Balmain和Jean Paul Gaultier;浪漫、流線型的1970年代線條,如Marc Jacobs。
B:在這之中,哪些在你的預料之內,哪些讓你感到意外?
JPE:大多被我言中了,包括搖滾風、民俗風等。讓我驚訝的是Louis Vuitton的發佈會,如此直白的東方主義讓我沒有想到。
B:上一季設計師集體向1950年代致敬,本季則同時有1930年代、1970年代和1980年代的影響,它們會不會相互矛盾?
JPE:上一季的1950年代風格在秀場上確實很普遍,最典型的莫過於Vuitton那整整一系列沙漏輪廓連衣裙。但是我們不得不承認,這一潮流並未真正走上街頭。1970年代和1980年代則不然,它們的輪廓和風格與我們相處的年代較為接近,因此更容易下放到街頭,被普通的消費者接受。而且現在的消費者都不那麼“忠誠”,他們喜歡把不同年代的元素混搭在一起,因此同一季出現幾個不同時代的風格並不會相互矛盾,反而是投其所好的一種行為。
B:在你列舉的當季潮流點之中,哪些是從上一季延續下來的趨勢,哪些為本季首創?
JPE:1980年代風格在兩年前曾大舉入侵時尚界,此後雖然輝煌不再,但它其實一直沒有走遠,本季的80年代風格將重點放在了朋克味道十足的中性西裝和破洞九分褲上。70年代風格同樣風靡了相當長的一段時間,在秋冬季它通過民俗風來體現,到了春夏季轉而通過嬉皮士或迪斯可風格來體現。另外還有我剛才忘了提到的軍旅風,在上一季它以軍綠色和飛行員夾克的形式大行其道,本季依然延續了下來。至於2011年春夏最新出現的潮流,我認為當屬1930年代風格。不論是Vuitton秀上的老上海感覺,還是Prada借鑒爵士年代的髮型和裝飾,在我看來都是非常新穎的。
B:你認為是什麼導致了1930年代風格的回歸?
JPE:歷史有其相似性。發生於1920年代末的那場經濟危機催生出了歌舞昇平的30年代,因此剛剛走出經濟危機的我們向30年代取經也就不足為奇。另外,裝飾藝術(Art Deco)講究的線條感在近幾年的時尚設計中頗為常見,可見設計師們對那個時代的風尚還是非常推崇的,這也為30年代本季正式上位奠定了基礎。
B:經濟形勢的好轉是否在T臺上有所表現?
JPE:當然,上一次我們看到如此多醒目的黃色和藍色是在什麼時候?亮色無疑能夠促進人們的購買欲望。
B:值得一提的還有,裙擺在今年不可避免地下降了。你認為經濟學的“裙擺理論”對今天是否依然有效?
JPE:本季裙擺的下放與其說是為了反映經濟,不如說是上一季1950年代復古裙裝的後續效應。在過去兩年,裙擺一直在膝蓋上下兩寸移動,設計師嘗試了“超長”和“超短”兩個極端,如今終於把握到了平衡,即剛剛過膝的長度。
B:極簡主義設計師在上一季大獲成功,到了今季,他們的影響力似乎減弱了。
JPE:極簡主義也需要變化。以Jil Sander為例,Raf Simons這次創造了許多乍看之下並不極簡的印花和明豔色彩。由此我們發現,極簡主義也可以多彩多姿。我認為在未來,極簡的東西肯定不會退出流行,因為它們大都是最優雅、最經典的設計,但全新的極簡主義會以更奢華的面料、更富貴的形象來表現,故被我稱為“後貴族主義”。
B:2010年秋冬的潮流可以濃縮為一款駝色大衣和一件飛行員夾克,那麼,哪種單品能夠體現2011年春夏的趨勢呢?
JPE:毛纖質地的外套和連衣裙,軍旅風格的多口袋褲裝。
B:令我們常感好奇的是,為什麼設計師總能不約而同地想到一塊去?這純粹是巧合,還是因為他們事先諮詢了同一家潮流預測公司?
JPE:那樣的“秘密組織”並不存在。大牌設計師之所以有一定程度的默契,那是因為他們的設計靈感往往來源於近期的藝術事件,如一部熱門影片或展覽。他們是不會商量好要一起推出什麼樣的設計的,全是時機使然。舉例來說,本季你在許多設計師的系列裡可以看到Yves Saint Laurent的痕跡,比如大師標誌性的粉紅與橙色的顏色組合,或是來自非洲和遠東的裝飾元素,這都與半年前在巴黎舉行的那場轟動一時的Saint Laurent回顧展有關。接下來,關於他的影片和傳記也將相繼推出,必定會推動他的設計風格對下一季的衣櫥產生影響。
B:在現役設計師中,誰對街頭潮流的影響力最大?
JPE:Marc Jacobs,Miuccia Prada和Marni的Consuelo Castiglioni。
B:時尚界如今正變得日益民主,博客的風行以及Zara、H&M等速食時尚店的出現讓大眾對潮流的觸覺越發敏銳,這是否要求設計師控制潮流的能力越來越高,也加速了每條潮流的滅亡?
JPE:從設計師的角度看確實是這樣。以往,某一潮流可能需要連續幾季的時間才能從伸展台走向街頭;現在,新系列還未上市,就被Zara們“借鑒”之後捷足先登,不少潮流只有一季的生命力,半年後就宣告出局。不過,從消費者的角度看,這並不是壞事。我們這個時代宣揚的是個性和混搭,消費者要的不是一個潮流,而是越多越好。時尚雜誌介紹軍旅風的時候,他們教讀者的是如何將它與其他元素進行融合,而不是從頭到腳的軍旅。
B:依你所見,本季有哪幾個潮流會有持續的生命力?哪些可能很快就會過時?
JPE:1930年代風格看似誇張,但如果我們把它理解為平面設計感強烈的圖案,譬如彩色條紋T恤和大色塊連衣裙,它就有可能成為今後每個人的衣櫥必備。流行已久的軍旅風和1970年代風格憑藉其時髦易穿的特點也不會馬上消亡。至於哪種單品會過時,我認為恐怕是那些不長不短的半裙,雖說“膝下兩寸”的長度正當紅,但我還是無法看好這一老氣的比例。
曾任Thierry Mugler設計助手的Jean Philippe Evrard在時尚圈工作多年,對潮流走勢有相當深刻的見解。他豐富的履歷包括擔任Emilio Pucci的設計工作室總監,Escada的產品系列指導,以及Kenzo、Christian Lacroix、Lancel和Narciso Rodriguez的品牌戰略師。目前他在法國MLC時尚資訊公司擔任藝術總監一職。
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