Design 360
4.21.2011
日本人才能找到的居酒屋@food
看過《非誠勿擾》的人一定對「四姐妹」居酒屋印象深刻,
實際上日本的很多故事都發生在居酒屋,
這裡是他們下班後放松的地方,和酒吧不同,
居酒屋提供美味的料理,和高級料亭不同,這裡可以很放鬆地玩鬧,
沒有餐桌上的眾多規則,喝一杯小酒,點兩道小菜,
喝到微醺或大醉回家。北京的居酒屋集中在日本人聚集的地方,
比如燕莎橋西邊的新源里,或是燕莎橋東邊的好運街,私密可人,
常常需要費時尋找。推開門,
老闆或店員都會用地道的日語熱情喊出「歡迎光臨」,
店裡的暖意夾帶著清酒的冷凜香氣襲來,才鬆了一口氣,
總算是找對了。
很多人心中的日本菜基本都集中在五星級酒店的頂級和牛,
奢華toro刺身,陽春白雪到頂點,但在居酒屋裡,
平民的美味才是王道——用心做簡單的食材,
一直都是日本美食文化的精髓所在,或許和島國文化有關,
日本人非常重視「小小的幸福」,小小的店,精緻的食物,
喝一杯小酒,和大口吃肉的美食快餐相比,別有一番樂趣。
日本的居酒屋,當然少不了刺身和壽司,但卻並不局限於此:
提供烤雞肉串為主要飯菜的店,常常被稱為「烤雞肉串鋪」。
烤雞肉串鋪店內設置著燒烤雞肉串的台,
常常在客人眼前直接燒烤雞肉串。提供關東煮的店,常常被稱為「
關東煮店」,而店內設置大的方形敞口式火爐,在那裡燒烤的飯菜,
稱為「爐端燒」,都有各自的簇擁者。
開在新源西里一個偏僻犄角處的「時代家·旬」,
主打的是日本的煎餅,
他們並不認為自己是一家嚴格意義上的居酒屋,
而是號稱日本煎餅專門店——你也可以理解為迷你Pizza。
老闆在日本開了好幾家店,都是小而私密,
在國外的第一家店就開在北京,店裡只有七八個座位,
客人坐在鐵板前,看著廚師煎餅,雖然衣服上會沾染上煙火氣息,
卻和屋外的寒冷對比出一種人間的幸福感。而這種日本煎餅,
其實一開始只是會過日子的日本人,利用剩飯剩菜發明的美食,
是那種「媽媽味道」的食物 ——當然,現在都是用新鮮食材製作。
居酒屋文化的魅力還在於食客和老闆之間的默契。
每個居酒屋的老闆都偏執,比如壽司要以專業指法握幾下,
魚生要用祖傳的刀切開。之前曾經有人批評一家「八喜為」的老闆,
用無比客氣的執著逼著他品嘗蘸了生雞蛋的食物,
並說這是正宗吃法,完全無視客人的喜好。抱怨歸抱怨,
這些居酒屋的老闆,有「顧客是上帝」的謙恭態度,
但是遇到美食的問題,也會搬出「美食才是至尊,
理解我的客人才是知己」的執著,頗為可愛。
跟著居酒屋老闆覓食去
時代家·旬
北京市朝陽區新源西里19號Fotel旁
010-8455 2720
八喜為
北京市東城區東四十條南新倉1號
010-6406 4769
麻雀居酒屋
北京市朝陽區三源里小區西門內直行50米
010-6466 0204
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