4.15.2011

一盤麻婆豆腐, 半世紀的燒菜服務學@food


作者:王思涵

3月初,晶華酒店的廚房熱鬧烘烘,中日語此起彼落。十多個平常各自忙碌的主廚都停下來,目不轉睛地看著這位戴著高帽的主廚靈活擺弄長勺,舀起一匙辣椒油,澆淋在熱鍋裡翻騰的麻婆豆腐,近15種香料的滋味瞬間迸了開來。關火,盛盤。

像是裝飾法式甜點,他專注地灑完最後一道花椒粉,才抬起頭,鼓起紅潤的雙頰對著大夥 兒微笑。 這個笑容對台灣人來說可能不陌生,因為1993年到1997年間,他曾在日本「鐵人料理」節目中,以67勝與17連勝的常勝紀錄,還有開播期間從未被取代 與缺席的驚人風範,風靡全日本與台灣。

他就是陳建一。一個笑容開朗,總是把「很簡單」掛在嘴邊,有著川菜麻辣般的熱情,又有一些日本人靦腆、拘謹的中華料理主廚。

陳建一接受台北晶華酒店董事長潘思亮之邀擔任客座主廚,為了將於4月底推出「料理鐵人.川菜盛宴」的菜單祕密訪台,儘管行程緊湊,他仍接受《遠見》獨家專訪並親自下廚示範。

有別於大家印象中糊成一團、只有辣豆瓣醬味的麻婆豆腐,眼前陳建一端出來的這盤麻婆豆腐,紅油亮晃、肉末色層分明,麻香灌頂。更特別的是,這味道背後竟藏著一個家族,半世紀來隨時代飄蕩的故事。

「誰人留得菜香遠?而今處處道麻婆。」用來形容陳建一三代父子在東瀛傳承與創新中華四川料理的故事,恐怕再適合不過。 陳建一的父親陳建民原是四川宜賓人,幼時即在知名麵館習廚,戰亂時曾至台灣與香港。

1952年,陳建民旅日盤纏用盡,原想到餐館打工,暫時過度,沒想到卻遇上讓他最後在東京落地生根的服務生--東洋子,成就了日後的「日本川菜始祖」。


1958年在日本成立四川飯店

現今聞名日本的四川飯店,就是1958年陳建民在太太的幫助下所開創。只不過,當時物資缺乏,中日交流幾無,少了川菜靈魂的豆瓣醬、甜麵醬、麻油、醋、八角等調味料,怎麼做出引人入勝的回鍋肉、棒棒雞與麻婆豆腐等傳統味道?

「我父親到日本時是昭和27年,那時什麼都沒有,一切得自己做,」陳建一回顧,當時父親只好運用巧思找尋替代食材,例如用八丁味噌取代甜麵醬;同時,菜式與口味也在多方實驗後,依日本人的偏好調整。

比方說,川菜的乾拌擔擔麵在日本入了湯,讓不習慣吃乾拌麵的日本人願意嘗試;麻婆豆腐則發展成拌飯用的庶民美食,甚至以大眾喜愛的即食包販售。

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