8.21.2010

Prada 時尚帝國的最佳夫妻檔@Fashion

Patrizio Bertelli和Miuccia Prada

導語:Prada集團首席執行官Patrizio Bertelli和公司董事會主席Miuccia Prada夫婦。她內斂低調,設計才華享譽業界;他個性張揚,引領商業巨輪乘風破浪。

她內斂低調,設計才華享譽業界;他個性張揚,引領商業巨輪乘風破浪。Prada集團首席執行官PatrizioBertelli和公司董事會主席MiucciaPrada夫婦,一個主管設計,一個負責經營,相互扶持,珠聯璧合,可謂時尚界的絕佳拍檔。7月12日,上海富克斯公司總裁陸強宣稱要收購Prada品牌的新聞引發熱議,夫婦兩人再次成為輿論關注焦點。
  “他是大腦,我是臂膀”———廣受名流追捧
  雖然Prada集團是繆恰的家族企業,但Patrizio Bertelli才是這艘商業航母的真正“掌舵人”。他以非凡的商業頭腦,20多年間促成Prada品牌從不起眼的皮具公司轉身為全球知名時尚集團。Prada說,沒有丈夫的幫助,就沒有今天的Prada品牌。
  Miuccia Prada在1949年出生於義大利米蘭,是Prada品牌創始人Mario Prada的小孫女,擁有政治學博士學位。Patrizio Bertelli在1946年生於義大利托斯卡納一個律師世家,學生時代即展露經商才華。

Patrizio Bertelli和Miuccia Prada

PatrizioBertelli在1977年一場商品交易會上初遇MiucciaPrada。她出身上流,氣質優雅,穿伊夫·聖羅蘭裙裝,研習戲劇,談論政治。他是大嗓門商人,雄心勃勃,目標遠大。兩人一拍即合,MiucciaPrada指定Patrizio Bertelli為主要供應商。兩人不久結為夫妻,1978年接管家族產業。
  接手公司之初,Miuccia Prada不被外界看好。在丈夫的敦促和幫助下,她於1985年設計出一系列黑色尼龍手袋,以簡潔精巧取勝,迅速風靡時尚圈,廣受名流追捧。從那時起,Miuccia Prada手袋成為世界超級模特和時尚雜誌主編的首選飾品。
  她1989年推出秋冬成衣女裝系列,簡潔、內斂、低調,與當時其他設計師突出感官刺激的設計理念截然不同,再次引領時尚潮流。
  她1992年推出以自己昵稱命名的品牌“Miu Miu”,面向年輕女性消費群體,自然、清新、活潑,讓年輕女孩愛不釋手。隨後推出的Prada男裝系列同樣受到好評。
  Prada集團目前銷售額24億美元,旗下擁有“Prada”和其他多個品牌,全球設有267家專賣店。在Prada眼中,丈夫是商業奇才,對市場的判斷力驚人準確。她視丈夫為公司主心骨:“他是大腦,我是臂膀。”

Patrizio Bertelli
“大管家”的暴脾氣———不能容忍平庸
PatrizioBertelli身材高大,一頭白髮,一副黑框眼鏡架在鷹鉤鼻上,眼神淩厲。身為Prada集團首席執行官,PatrizioBertelli堪稱“大管家”,掌控公司,事無巨細。集團高管評價,PatrizioBertelli頗具個人魅力,工作不知疲倦,對公司上下瞭若指掌。從鞋子縫合針法到Prada秀場牆面顏色,從雇用員工到訂購某款手袋所需皮革數量,他擁有最終決定權。
  不過,有人認為他過於強勢,不擅放權。數名高管曾因與他衝突而離職。未物色到合適人選時,他就親自上陣。
  Patrizio Bertelli以暴脾氣著稱。他1997年視察紐約曼哈頓一家“Miu Miu”專賣店裝修進展時,感覺店內一面試衣鏡“讓顧客看起來肥胖臃腫,”於是伸手砸碎鏡子;有人在Prada集團內部停車場亂停車,他砸壞數輛汽車尾燈以示不滿。回憶砸車經歷,他開懷大笑:“我享受那種感覺。”
  Versace公司首席執行官Gian GiacomoFerraris曾在Prada集團任職。在Ferraris眼中,前老闆一言九鼎,頗具權威。管理層未獲他允許不敢自作主張,公司內鮮有人敢頂撞他。“這是叢林法則,”Ferraris說,“他對自身期望值高,對別人要求自然不低。要不你符合他標準,要不他炒你魷魚。”
  Miuccia Prada勸丈夫改掉壞脾氣,Patrizio Bertelli卻認為自己沒錯,有人難以適應公司的高壓環境,就以他脾氣暴躁為藉口離職。“我無法忍受平庸無能,”他說。
  “她憑直覺,我靠理性”———夫妻殊途同歸
  Patrizio Bertelli在1986年敦促Prada在紐約開設首家品牌專賣店,隨後不斷鼓勵妻子拓展設計領域。Prada品牌聲譽如今如日中天,Patrizio Bertelli功不可沒。
  “他比我激進得多”,Prada說,“和他在一起,我總能獲得靈感。”她向《華爾街日報》記者透露夫妻間一個相處法則:“我們之間有個所謂‘三次約定’。如果他對我說一件事超過三次,我就要仔細斟酌。”
  作為一名設計師,Miuccia Prada更醉心於純粹藝術,熱心贊助有才華的當代藝術家,對時尚反倒有些不屑。她在接受媒體採訪時曾說,時尚有趣但輕浮,過於商業化;當代藝術真誠莊重,洋溢才智。
  而對市場高度敏感的Patrizio Bertelli則認為,公司要獲得成功,創意和盈利同樣重要,“如果產品賣不出去,肯定有問題”。
  他力勸Miuccia Prada結交好萊塢名流以開拓行銷管道,充分運用互聯網與粉絲溝通互動,以提升品牌影響力。對此,Miuccia Prada一度不是不屑,就是深表懷疑。兩人甚至為此發生激烈爭執。
  不過,最終,Miuccia Prada還是折服于丈夫的經營理念。“我先前總為追逐時尚而愧疚,但現在我認識到,時尚是一種創造性作品,”她說,“金錢不是最終目的,但要讓一切正常運營,我們必須贏利。”
  Prada夫婦愛打嘴仗在圈子裡眾人皆知,不過這絲毫不影響兩人默契。Patrizio Bertelli曾說:“在追趕潮流方面,我和Miuccia Prada恰不相上下。她憑直覺,我靠理性,思考更有條理。儘管方式不同,我們經常殊途同歸。”
Patrizio Bertelli、Miuccia Prada和他們的創作團隊
“了不起的人生體驗”———過得充實投入
Prada夫婦育有兩個兒子,大兒子洛倫佐21歲,小兒子朱利奧19歲。孩子小時候,夫妻兩人多數時間住在阿雷佐,孩子上學後,他們把Prada總部遷回米蘭。
  Prada夫婦住米蘭市中心,公寓寬敞舒適,收藏大量當代藝術品。私人圖書館藏書8000餘冊,以建築、藝術和設計書籍為主。Miuccia Prada說:“我們的生活就是家和工廠,這是公司一筆巨大財富。”
  Patrizio Bertelli說,孩子如今是他瞭解年輕消費者的一扇窗:“你必須關注年輕人。如果你無法追隨世界腳步,就會被時尚潮流拋棄。”
  夫妻兩人說,他們從沒強迫孩子做生意,現在談及他們是否加盟Prada家族企業為時尚早。“如果他們要加入,我想他們最好從工廠做起,這就像水手必須瞭解如何造船,”Patrizio Bertelli說。
  Prada在3月舉行的2010秋冬季男裝發佈會可謂“全家總動員”:MiucciaPrada身穿藍色蘇格蘭裙、及膝襪、粗跟鞋,在後臺忙碌;PatrizioBertelli同往常一樣,在舞臺聲光控制室為妻子助陣;洛倫佐和朱利奧特意為發佈會穿上Prada牛仔褲。
  返回阿雷佐前,Patrizio Bertelli和記者在當地一家餐館吃晚飯。他平時很愛講話,但談及與妻子的感情時,仍不免羞澀。
  “我們平等相處。也許我對歷史更好奇。Miuccia Prada恰很強大,也很可愛,”他抿一口紅酒說,“儘管有過爭執,Miuccia Prada恰和我過去這30年過得充實而投入。共同生活、工作、組建家庭,這是了不起的人生體驗。”
Miuccia Prada

Prada生意經:不把公眾當白癡
  Prada在上世紀90年代的“並購潮”中購入數個小型時裝品牌,同時買下其他時裝公司部分股份。Patrizio Bertelli認為,時尚品牌走多樣化線路沒錯,但要注意選擇。同時,開闢價格稍低的副線品牌有利擴大顧客群,增加銷售額。
  不少歐洲奢侈品公司為降低生產成本,過去數年間尋求海外製造商。例如,義大利華倫天奴、法國賽琳等品牌紛紛把手袋和服飾製造廠轉移至東歐、北非和亞洲等勞動力成本較低地區。品牌移師海外通常低調行事,唯恐因丟掉“義大利製造”的金字招牌而失去眾多擁躉。
  PatrizioBertelli對移師策略毫不掩飾,堅信只要產品品質有保證,無論在何處製造,都值得消費者信賴。他認為真正問題是不同國家和地區制定“原產地”法規的標準不同。Prada夫婦不認同有些公司把產品銷售地標注為原產地的做法。PatrizioBertelli說:“如果產品產自義大利,我們就標注‘義大利製造’,如果產自土耳其,我們就如實標注。別人不這麼坦誠,但MiucciaPrada恰和我從來不把公眾當白癡。”
  目前,Prada公司在義大利設有13家製造廠,雇傭3500名工人。Prada品牌98%的產品在義大利製造,“繆繆”品牌50%的手袋在羅馬尼亞和土耳其生產,運動品牌“盧納·羅薩”70%的產品在越南生產。
@Source from: 2010年08月04日 金羊網-羊城晚報

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