摘要:“工夫茶生存的依靠是什麼?是家庭,我們這裡你進去家家戶戶都有這一套,小孩一走路、一懂事就接觸到了工夫茶,所以絕對不會絕種。只要家庭不消失,工夫茶就萬壽無疆了。”
早在唐代形成的中國工夫茶,有“工夫茶”之名,卻長期未能得到證明,竟然出現了1000多年“有實無名”的尷尬局面,甚至於被誤認為“失傳”!實質 上,“中國茶道”、“中國工夫茶”、“潮州工夫茶”,是三位一體的。其價值取向,當於成型時就已潛存或實存於現實文化和生活方式中,只不過未經梳理和發揮 成為系統而已。可以說,潮州工夫茶實質上已成了中國工夫茶的最古老型種遺存,正是唐代陸羽所著《茶經》工夫茶經歷了千餘年不斷積累、不斷揚棄、不斷發展的 過程而獲得倖存的珍稀茶事物化成果,稱之為古代工夫茶的“活化石”也無不可。
什麼叫工夫?一般有四解:工程和勞力,素養,造詣,空閒時 間。不得不提的是“工夫”和“功夫”之別。在潮州話中發音都不同,一個念“工(gang)夫”,一個是“功(gong)夫”,完全不一樣。而宋明理學家將 “工夫”作為哲學範疇來使用。朱熹尚有“窮理工夫”、“涵養工夫”說。王陽明《答友人問》雲:“知行原是兩個字說一個工夫,這一個工夫,須著此兩個字,方 說得完全無弊病。”黃綰《明道篇·卷一》雲:“以致知示工夫,以格物示功效。”“工”、“功”聯用差別顯著。可見“工夫”範疇是對主體整個現實活動的哲學 概括,顯示理學家積功累行,涵蓄存養心性之修養工夫。此類工夫,絕不能代之以“功夫”。
專指品飲的“工夫茶”的最早文字記載,見於清代俞 蛟《夢廠雜著·潮嘉風月》:“工夫茶,烹治之法,本諸陸羽《茶經》,而器具更為精緻。爐形如截簡,高約一尺二三寸,以細白泥為之。壺出宜興窯者最佳,圓體 扁腹,努嘴曲柄,大者可受半升許。杯盤則花瓷居多,內外寫山水人物極工致,類非近代物,然無款志,制自何年,不能考也。爐及壺、盤如滿月。此外尚有瓦鐺、 棕墊、紙扇、竹夾,制皆樸雅。壺、盤與林,舊而佳者,貴如拱壁,尋常舟中不易得也。先將泉水貯鐺,用細炭煎至初沸,投閱茶於壺內沖之,蓋定,复遍澆其上, 然後斟而細呷之。氣味芳烈,較嚼梅花更為清絕,非拇戰轟飲者得領其風味……”俞蛟在乾隆五十八年(1793)曾任興寧縣典史,因此對粵東潮嘉一帶的民情風 俗頗多了解,《潮嘉風月》便是其身臨其境之作。他對潮州工夫茶的記述,與現在的流行程式幾近一致。他還解釋了工夫茶的主要內涵,那就是茶人的素養、茶藝的 造詣以及沖泡的空閒。可見至遲在乾隆年間,潮州地區的工夫茶沖泡方法業已形成規範。俞蛟出生於原屬工夫茶中心區的江浙,到了潮州親見工夫茶的沖泡,竟然大 感新奇,也說明這時候他老家的工夫茶早已絕跡了,工夫茶的中心區已經轉移至潮州。
至光緒年間翁輝東著《潮州茶經》,對工夫茶更是記述細 緻,眉目清晰:茶之本質,取水,活火,茶具(依次詳說茶壺、蓋甌、茶杯、茶洗、茶盤、茶墊、水瓶、水缽、龍缸、紅泥火爐、砂銚、羽扇、銅箸、錫罐、茶巾、 竹箸、茶桌、茶擔),烹法(依次論述治器、納茶、候湯、衝點、刮沫、淋罐、燙杯、灑茶、品茶)等。 《潮州茶經》突出了潮州工夫茶以“品”為主的井然有序的飲茶方式,是潮州工夫茶茶藝成熟、完善的標誌。
為什麼說潮州工夫茶是與陸羽《茶 經》一脈相承的中國事實茶道遺存?中國茶道形成於盛唐,《茶經》總其大成,其最大特點就是把中國的茶道用泡茶過程作為一個載體體現出來了。當然陸羽有局 限,在《茶經》裡沒有一個“道”,倒是他的老朋友釋皎然明確提出了“茶道”。陸羽只是說,要想體現茶道就得有一個載體,那他就把這個載體詳細地敘述出來, 包括選茶、炙茶、碾末、取火、選水、煮茶、酌茶、傳飲八個主要程序。我專門列表比較過潮州工夫茶藝與《茶經》茶藝的源流關係,當然潮州工夫茶法改餅茶為葉 茶、改煎煮為沖泡,由此產生的程式和茶具的差異是客觀存在的,但就其總體邏輯程序而言,兩者卻有著本質上的類同,傳承關係非常明顯。因為泡茶的總體架構沒 變,首先選茶,然後取火、選茶具,然後沖泡,最後大家來品飲,都是這五個步驟。再具體看,比如選水,唐朝的時候,第一選山泉水,第二江心水,第三井水,一 直到現在還是這個標準。因此,完全證實了俞蛟“工夫茶,烹治之法,本諸陸羽《茶經》,而器具更為精緻”的說法。
梳理中國工夫茶發展歷史,按沖泡法劃界,大體上可分為唐代的煎茶法,宋代的鬥茶法,元以後的泡茶法三個主要階段;按中心區劃界,大體可分為唐代的長安工夫 茶,宋代的河、洛工夫茶,明代的江、浙工夫茶,明末清初的閩、粵工夫茶,清中期以後的潮州工夫茶五個主要階段。可以看出,中國政治中心的變化,牽動了經濟 中心的遷移,工夫茶文化也呈現“中心遷移”現象,顯示出由北而南的運動軌跡,最後在潮州地區這個相對“隔絕”的有利生態環境中“定居”。
由唐代的長安,一朝一朝,都城基本都是由北往南遷。自南宋建都臨安,經濟重心南移已經全面實現,江浙地區經濟繁榮發達。如茶葉一項,每年投放市場總 值達100萬貫,茶葉名種已逐漸取代了福建貢茶的地位。發展至明代,江浙地區終於成為文化力度最強、能對周圍地區起文化輻射作用的特殊區域,也是中國工夫 茶的中心區。用小壺也是這個時候開始的,因為知識分子、官僚、商人越來越講究泡茶優雅,那就不如用小壺、小杯,隨之產生了一整套怎麼選茶、怎麼煮水、怎麼 進水、怎麼出湯、怎麼來喝的程序,那就是現在潮州工夫茶的雛形。而江浙商人把茶具隨身一帶,跨過山去到閩北做生意,把工夫茶文化也慢慢傳了過去,到了閩 中,最後到了閩南,然後就傳到粵北,到了廣東跟福建交界的地方,再向南,就到了粵東的潮汕地區。越往後推,工夫茶區越見縮小。
工夫茶遷移 到潮州,反而在其發源地消失了。為什麼呢?工夫茶需要工夫,一朝經濟大潮湧動,人心浮動,人們就沒有工夫去如此程序繁複、技藝細膩地烹飲了。特別是明清易 代之時,身處其間的士子,因感受“亡國”的切膚之痛,遂認定明王朝的垮台,與理學的“性命之說、易入虛無”的空談關係密切。清初思想家如顧炎武、黃宗 羲、王夫之、陳確、唐甄、顏元等,本著“君子之為學,以明道也,以救世也”的精神,積極倡導“經世致用”並身體力行,讓文化盡量貼近經濟,號召士子踴躍從 事“治生”經濟活動,緊接著便出現了“貨殖之事益急,商賈之事益重”的人文文化流向。在經濟活躍的江浙一帶,人們的注意力急劇轉向。到了乾隆年間,“重 商”傾向可謂登峰造極。浙江吳興人姚世錫的《前徽錄》記載,當時的士子竟然“用晚生貼拜當商”,“而論者不以往拜為非”。因此,清代中葉以後,江浙便失去 了工夫茶中心區的地位,而潮州地區在接受較長時期的輻射、整合之後,逐漸取而代之。潮州,過去被稱作“國角”,國家的角落,山嵐瘴氣,與外界交通不便,再 往前走就是海了,海龍王不喜歡泡工夫茶,所以就在這里安家落戶了。
什麼是茶道?說白了,泡好一杯茶就是茶道。千利休說得好:“須知茶道之 本不過是燒水點茶”;“炭要放得利於燒水,茶要點得可口,這就是茶道的秘訣”。潮州工夫茶的烹法,其精神實質在於強調自然。只有順應自然,才能得“ 和”之真諦。烹治,首先要有茶,泡茶須用水,煮水該用火,泡茶、煮水則離不開器具。凡此種種,說白了,實在是極平常、極自然的事,卻無處不體現出“道” 來。 “道”就是一,但是最簡單的東西就最複雜。一,代表宇宙,宇宙多複雜啊,地球、月球,各種星球。只是如《周易》中所說,“百姓日用而不知”而已。 “知”了,便得“知”在節骨眼上:沖泡好工夫茶,首先必須具備無造作、順自然之心態。那麼所謂的“方法”不都成了清規戒律嗎?不! “方法”絕不是清規戒律,那是求得色、香、味俱佳茶湯的最上乘方法。只有依靠這最上乘方法,才能讓人飲得舒心,這也是人性的本能要求,最符合自然法則。我 曾經總結了這一套沖泡工夫茶的程式,說白了,就是一句話——為了把這杯茶湯泡得最好喝,除此之外,多少道程序都是浪費表情。
現在日本的煎 茶道、台灣的泡茶道都來源於潮州的工夫茶,可以說他們把工夫茶藝術化了。比如現在台灣的茶具多得很,什麼公道杯、聞香杯,在潮州工夫茶中是絕對不允許存在 的,因為泡工夫茶就是趁熱喝,但經“公道杯”一番折騰後,茶湯幾乎變成溫吞水;工夫茶品後要“三嗅杯底”,因此“聞香杯”也沒有必要。我不好說他們把簡單 的東西弄得複雜了,但我認為,潮州工夫茶把複雜的東西簡化了,是貼近生活的。
之前有一個杭州的學者跟我說:“工夫茶在杭州已經斷子絕孫了。”我說:“不會,不會,現在潮州把它的子孫養起來了,現在是萬壽無疆了。”一次國際會 議上,一個台灣學者也問我:“潮州工夫茶會不會失傳?現在內地不是快節奏嗎?年輕人拼命地賺錢,誰要來搞這個工夫茶?”我說:“你誤解了,工夫茶生存的依 靠是什麼?是家庭,我們這裡你進去家家戶戶都有這一套,小孩一走路、一懂事就接觸到了工夫茶,所以絕對不會絕種。只要家庭不消失,工夫茶就萬壽無疆了。”
潮州當年很多人下南洋,但都隨身帶著茶具出去,所以現在工夫茶不僅本地沒消失,在南洋一帶也開始流行了。我有一年去馬來西亞,被邀請當眾 演示潮州工夫茶,演示完後就有一位祖籍潮陽的姓陳的老人家,已經80多歲了,跑到台上來,拿了一杯茶說:“陳先生,這不是一杯茶,這是凝聚力呀。”講得熱 淚盈眶。他跟我解釋:“我從少年時期就隨著父輩來到南洋,看到你泡工夫茶,我就想到當年在老家泡的工夫茶,所以我很激動,好像回到少年時期在老家的那個歲 月。”這件事讓我體會到工夫茶不是單純地大家喝茶,它最深層的內涵正是家族的凝聚力,家庭的紐帶。
(口述:陳香白。陳香白,中國國際茶文化研究會顧問兼學術委員,廣東省非物質文化遺產“潮州工夫茶”傳承人。感謝實習記者石珊珊的錄音整理)
@Source: 三聯生活周刊
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