12.04.2012

Queennie.Y:摩登紳士締造者@Fashion







「活好和人好」Paul Surridge幸運地同時佔了兩樣,更幸運的是他長得還挺帥(似乎這成為了現在男裝設計師的一個趨勢),因此理所當然地成為了米蘭男裝周上最被關注的名字。他最廣為人知的其實是他的「低調」,在加入Zegna集團之前,這位出生於英格蘭赫特福德郡的年輕人默默地積累下不少腳踏實地的經驗,在倫敦中央聖馬丁藝術學院深造期間,他成為了時任Prada男裝設計師Neil Barrett的助理,在那裡他協助Barrett創造了Prada的第一個男裝系列,並奠定了後來為人所稱道的「極簡主義」風格。當然,此後他的職業生涯也深受那段時間的影響。在1997年獲得時裝設計與市場營銷專業學士學位之後,Surridge馬上就被義大利頂級皮革品牌Ruffo納入麾下,擔任旗下女士和男士成衣系列的設計和創意顧問。之後,Jigsaw和Bailey男裝又向他拋出了繡球,邀請其作為顧問。在Surridge遷居紐約之後,他迅速成為了Calvin Klein男裝的設計總監,美國的生活令他更多地吸取了簡約和摩登的設計元素。當他在2001年初回到歐洲,繼續為Ruffo擔任創意總監時,那些優雅的設計賣了個滿堂彩。

Burberry在品牌年輕化的進程中,注意到了這位年輕的天才,於是他加盟Burberry,成為了男裝品牌的資深設計師,負責手工剪裁系列和外衣系列。四年後,他來到了Jil Sander,成為了Raf Simons的左右手,作為男裝的首席設計師,那些飽受讚譽的Jil Sander男裝絕大部分都來自於他辛勤的創作。又過了四年,他終於來到了Z Zegna,成為了手握大權的新任創意總監。(某種程度上,他終於可以定義未來男裝的走向了。)

經過了Burberry和Jil Sander長達八年的歷練之後,Surridge把自己所學到的東西一股腦兒投射在Z Zegna的處女作中。他賦予了品牌一個全新的定義——新時代的紳士。「這是給被球鞋和牛仔褲轟炸之後,都會人士的新派優雅。」他在採訪中不斷強調。Tim Blanks認為Surridge的楷模是Pierre Cardin,品牌在官方的新聞稿中也聲明:他是一個專註於現代風尚的設計師。的確,當男模們魚貫而出,海藍色、深灰色、烏木色、卡其色、鐵青色、橘紅色以及祖母綠色泛著寶石般的光彩,在現代廓形的凸顯下,呈現出強烈的幾何視覺效果。他在面料上也加入了更多前衛的元素:貴价的粗花呢和羊絨中加入Techno針織或3D網格,更多面料呈現出一種膠質和銅質的觸感。而為了存放無線上網設備而精心設計的大內袋和奪人眼球的iPad手包更加證明了這個設計師是個不折不扣的現代科技愛好者。

與此同時,他也沒有忘記品牌的優勢和傳統,他挖掘了Zegna早期的縫紉歷史,充分利用品牌擁有的豐富面料和傳統剪裁工藝,那些雙排扣外套、窄腿翻邊褲幾乎效仿了愛德華時期的服裝特點,而四扣夾克更是Zegna服裝歷史中的代表之一。

說來也有趣,正是現代與傳統的混合造就了他這樣一個獨特的設計師,他的低調始於他十數年來的繪圖、製版、設計。而同時,他的履歷卻在Linkedin上清晰可見,會使用這樣新潮的SNS科技的設計師並不多見。他對於電子科技的熱情就跟對於頂級男裝一樣,以至於在這次的時裝秀上,他還首創式地邀請了Anna Dello Russo進行了「超越時裝秀舞台」的合作計劃:觀眾們可以在Facebook上通過Anna的iPhone鏡頭,第一時間看到秀場的後台準備過程、時裝發布以及設計師本人的專訪。

MW=《周末畫報》
PS=Paul Surridge


MW:作為一個在不同國度生活多年的英國人,並為眾多著名男裝品牌工作,你之前學會的最寶貴的一課是什麼?
PS:精良的男裝總有許多共同之處,我總是嘗試著將各個不同的地方、過去和現在各種精髓的部分提煉出來,賦予自己的風格。對我來說,住在哪裡並不重要,我希望能夠打造一個全球化的,適合所有國度的紳士們穿著的衣裝以及生活方式。之前在Calvin Klein、Burberry以及Jil Sander的時間中,我很有幸可以與眾多極具才華的人一起工作。這些人教育我,並塑造了我的眼界、觀念,讓我意識到我是個怎樣的設計師,而不僅僅是一些技術層面的東西。

MW:為Z Zegna工作,感覺如何?
PS:非常興奮,Zegna就像是一個高級男裝的大學,你可以在這裡學到關於種種高級面料的知識、有關高級男裝的縫製和剪裁技術以及如何創造真正Hi-end的現代男裝。

MW:本季你的靈感來源是什麼?你決定為Z Zegna帶來哪些改變?
PS:我試圖在經濟衰退後的新時代里,去尋找一些新的紳士。我在傳統的紳士的形象上,加強了時裝的都會和摩登感。這個系列繼承了過去文化中好的部分,然後同時也能夠適合現在科技和無線網路發達的新時代。

MW:何為你所說的「新時代的紳士」?
PS:他們自信、勇敢、優雅,樂於接受一切新鮮事物,並時刻在社會中保持自我。

MW:在秀場上,我們並沒有看到男士晚裝,這是由於你在向過時的傳統說不嗎?
PS:可以這麼說,我更熱衷於比較正統的現代男裝設計,我期望為當代的男士們打造具有優雅感的衣櫃,你可以穿著它們出現在任何場合。而那些一本正經的男士晚裝和禮服,現在看上去有些古板而不合時宜。

MW:這麼說你是個不愛懷舊的人?
PS:不,我熱愛歷史中那些經典的東西,尤其是1950年代的男裝風格給了我最多啟發。那個時候不同領域間的美學互相融合:藝術、電影、建築、設計和時裝,你都能在其中發現彼此共同的影子。很多東西都具有樂觀的情緒,讓人對未來有所期待。如果你仔細看我這次的設計也會發現很多細節,比如肩線的位置、背部的輪廓,都有那時候的感覺。


@Source: iWeekly·周末画报

沒有留言:

Search+