7.16.2010

高第耶:別想要我設計正規服裝@Fashion

「什麼東西我都能設計,除了令人沉悶的正規服裝!別想在我的作品中尋找模式,那是不可能的。」──Jean-Paul Gaultier

弗蕾德莉克.莫利(Frédérique Mory)跟時尚界最偉大的服裝設計師們有著第一手的接觸,從成衣先驅(如Jean Bouquin、Pierre Cardin或Daniel Hechter)到年輕新秀(Alber Elbaz、John Galliano、Nicolas Ghesquiere、Marc Jacobs、Alexander McQueen……)。她親臨服裝秀為他們喝采,並因主編《費加洛仕女》雜誌與他們交會。

Jean-Paul Gaultier

尚保羅•高第耶
引領潮流的頑童

生於法國│1952-

1 曾擔任Pierre Cardin助理
2 風格前衛、挑釁、大膽
3 混合古典與奇特民族風
4 服裝創作有連貫性但不拘一格
5 錐形胸部馬甲作品因瑪丹娜而知名
6 藉服裝衝撞男女性別刻板印象

1970年,Jean-Paul Gaultier十八歲,就和PierreCardin簽下了生平第一份合約,擔任他的助理,所以1980年時,他已經工作了十年。1971年4月24日,他進Patou工作,五年之後,創立了自己的公司,並且在幾季後建立起名聲。 2006年10月,他慶祝公司成立三十週年。三十年間,他發表一連串的前衛服裝系列,創意四射,挑釁大膽,還有令人讚嘆的古典主義。我不喜歡他某些服裝秀的精神,像是在維耶特展示的戴頭巾的修女,或1993年於薇薇安拱廊街呈現的猶太教教士。但是我非常喜歡他稱為「布爾喬亞階級拘謹魅力」的系列,那是由喜劇女演員Sylvie Joly領銜的幽默傑作小品,或者是1987年發表的「門房在階梯上」,其他像是為了向畫家Frida Kahlo致敬,而在拉丁背景裡進行的服裝秀,或是俄羅斯系列,還有1994年那場有著刺青圖樣的服裝秀都令人印象深刻……他設計的服裝系列有連貫性,從優雅時髦到民族風,從流行通俗到古老花邊,留給人們不同的形象。

1984年,錐形胸部的馬甲因為穿在瑪丹娜身上而聲名大噪,是他「大鬍子」系列的明星作品。

1986年起,女人都穿上了他的直紋長褲套裝;男人則是穿裙子走秀。在他首次發表高級訂製服後,我們決定邀請Jean-Paul Gaultier擔任一期《費加洛仕女》雜誌主編。為了拍攝服裝照片,我們一致同意請Karl Lagerfeld來拍,他是服裝設計的巨人,也是很有天份的攝影師。那時他們兩人互不相識。服裝照就在Karl位於里勒街的攝影棚拍攝,Jean-Paul顯得略為惶恐不安;Karl手上拿了一杯用水晶杯裝盛的健怡可樂,闔起扇子,在旁邊敏銳觀察。一小時之後,他們開始談論起時尚、插畫、設計和彼此的計畫。我還記得那期雜誌一出刊,就立刻賣光了。

Jean-Paul Gaultier是將Hermès的準則跟超越時空的奢華形象兩相結合的天才。提到這個品牌,我就得提到總裁Jean-Louis Dumas,他是企業王國的總指揮,更是個有教養的優雅男人,屬於Hermès的家族第五代。他不斷鼓勵合作夥伴們重新發現這個1837年創於巴黎的品牌根源,同時,他也找來像Martin Margiela和Jean-Paul Gaultier這種完全走現代風格的設計師合作,讓這個法國時尚老牌有了不同的碰撞改變。
@Source from: 弗蕾德莉克.莫利新書《繪時尚》,吳佩芬譯,原點出版,大雁發行

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