8.10.2013

趾尖藝術@Fashion









鞋子,無疑是最能蠱惑大眾想象力的時尚單品,不失經典的雅緻,綴以奇趣個性的造型,便造就了前衛性感的鞋品。最近正在紐約時裝學院舉行的特色鞋展,德國萊比錫Grassi博物館內「奇幻鞋履設計展」,甚至是佛羅倫薩Salvatore Ferragamo博物館的「關於鞋履和鞋匠的童話和傳奇」的展覽,以及加拿大多倫多貝塔鞋博物館里那一雙雙承載著諸多歷史積澱的鞋子,都向世人昭示著關於高跟鞋種種飽含想象力的靈感閃現。而放眼2013年春夏的T台,各大牌風格迥異的鞋履,則是從時尚的角度打開了足尖的想象空間,將這觸地的時尚文化延展到更加實用而現代的一面。

經典鞋的館藏藝術
 
環顧全球,展品主打鞋履的博物館數量可觀,位於加拿大多倫多的貝塔鞋博物館堪稱典範。博物館中大量的藏品都來自於創始人之一的貝塔夫人(Mrs. Bata)。自1940年起,她就醉心於搜羅各式各樣奇特的鞋子,到了1979年,貝塔夫人的私人空間早已盈箱溢篋,於是就有了現在的貝塔鞋博物館。如今的館藏囊括了來自世界各地的12,500多種鞋子,全方位展現了鞋文化長達四千餘年的歷史。這些鞋子的選材匠心獨具,造型也是別出心裁,人們在盡享視覺盛宴之餘,也感受到了時代的齒輪在這小小的足尖碾過的痕迹。好比木屐,人們一眼便知這是飽蘸東瀛文化的鞋,而當看到黃金寶石鞋,腦海中便不自覺地浮現出古印度的國王。悉數這一雙雙精心打造的鞋履,有幾雙彈眼落睛的不得不提:麥當娜的紅色高跟鞋穩穩支撐她的熱辣舞步;辣妹的舞靴也隨跌宕起伏的舞蹈為表演增色;約翰•列儂的黑色短靴簡約幹練;埃爾頓•約翰的銀色厚底鞋更是帥氣襲人。褪去星光,單純的主題創作也可謂抓人眼球:栩栩如生的Hintha鳥頭鞋、富有民族風情的非洲鞋、精緻華貴的古典紅天絨女鞋……每一雙鞋都是一件會說話的藝術品,鞋的發展史便從此一頁頁徐徐翻開。
 
初春之際,紐約時裝學院博物館舉辦的一場名為「Shoe Obsession」的展覽,在鞋履漫長的歷史中精選了150餘雙本世紀最具想象力的高跟鞋。展覽彙集了Christian Louboutin、Manolo Blahnik、Givenchy、Alexander McQueen等一票名師的驚艷之作以及時裝屋的特別定製;風靡當下的年輕牌如Nicholas Kirkwood、Charlotte Olympia也在展覽中佔有一席之地;珠寶設計師Lynn Ban的私藏Azzedine Alaia高跟鞋更是與名媛Daphne Guinness收藏的限量鞋履更是不相伯仲:無論是帶有真人頭髮的鞋還是金屬裝置款的鞋,又或是動物骨架款的鞋,都堪稱高跟鞋界的奇葩翹楚,讓人大開眼界。
 
類似將鞋子的實「穿」性暫時擱置的奇趣鞋展,
還有位於德國萊比錫的Grassi博物館舉辦的「奇幻鞋履設計展」,其中展出的150餘雙極具設計感的鞋履翻出了千奇百怪的花樣,如夢似幻,讓人目不暇接。值得一提的是這次展覽中的展品設計者來自於藝術、建築、時尚等各個領域:建築師Rhonda Voo的作品看似行將融化的冰淇淋;以色列鞋匠Kobi Levi則是創作了一個剝開的香蕉造型;安特衛普的設計師Tabitha Gwyn Osler造型奇特的鞋子一直都是Lady Gaga的鐘愛;而德國雕塑家Svenja Ritter設計的尖錐刺蝟高跟鞋,更是酷似人間兇器,傲嬌地警示著生人勿進。
 
相形之下,Salvatore Ferragamo博物館的「卓越的製鞋工匠——關於鞋履與製鞋匠的童話與傳奇」展覽則溫馨許多。早在 1998 年,博物館就開始關注童話主題,並取材全世界最受歡迎的鞋履故事《灰姑娘》舉辦了主題展。而 今年的這檔展覽不僅吸引了童話家Antonio Faeti、Michele Rak、電影史學家Alessandro Bernardi,還促使妙筆生花的作家與詩人Michele Mari和Elisa Biagini與畫家Michela Petoletti和Francesca Ghermandi聯手創作了全新的童話故事,世界著名作曲家Luis Bacalov更是為展覽開幕創作了原創音樂。展出的鞋履在新銳攝影師Simona Ghizzoni、Lorenzo Cicconi Massi與知名攝影師Arrigo Coppitz的獨到的鏡頭之下煥發出前無古人後無來者的詩情畫意。與此同時,來自眾多知名博物館的經典鞋履也被一一曝光,它們超脫於原本功用的造型、趣味性、或是創意都值得反覆玩味。鞋的盛宴牽連出攀爬於不同領域的繁密枝蔓,像是為了佐證,它從來不是一件乏味的單品,也不甘寄身角落,有了舞台,它便要發光發亮,搖身成為絕對主角。

高跟魅力
 
說到底,女人對於高跟鞋的迷戀最關鍵的還是其性感的一面,這也是為什麼當年《慾望都市》全球熱播時,愛穿Manolo Blahnik的Carrie掀起了一陣高跟鞋熱潮。倫敦的博物館趁熱打鐵舉辦的Manolo Blahnik回顧展更是在博物館20年間舉辦的所有展覽中雄踞每周參觀人數最多的紀錄。  
事實上,高跟鞋打從十七世紀在威尼斯出現起,追捧流行的同好就將其作為買弄風情的新法寶,當時鞋子上的富麗裝飾包括了壓皮、鑲銀箔、漆畫、羽飾、鑲寶石等,不一而足。歷史上穿高跟鞋的典範當屬瑪麗蓮夢露,腳踩細高跟鞋的妖嬈姿態,所到之處,無不引起熱議,甚至在其默默無聞時,就已經靠她由高跟強化的儀態,俘虜了一眾看客的矚目。
 
這季相對以往的恨天高,全新的鞋跟高度更容易讓女性接受。Chloe、Stella McCartney、Marni、Missoni、Fendi等品牌帶來的新品中的粗跟鞋穿起來極富氣勢,舒適合腳,與衣著的搭配空間也有所上升。然而細跟鞋標誌如Roger Vivier的創意總監則仍然認為細跟鞋賦予了雙腳最為赤裸的美感,因為穿上高跟鞋,腳步的線條感才能得到最佳的彰顯。不少品牌如Elie Saab、Roberto Cavalli、Jimmy Choo、Miu Miu……依舊追尋這樣的高跟鞋傳統審美。

2013春夏鞋款風潮
 
盤點本季T台上的鞋款亮點,最高辨識度的當屬Celine的毛毛鞋,一出場便秒殺眾菲林;Prada點綴花朵的松糕鞋極具東方意蘊,由日本傳統足袋和木屐變成鞋履;Dolce & Gabbana花盆鞋華麗爛漫……特別值得一提的是,這個春夏幾何圖形的流行也瀰漫到了鞋履之上。比如Chanel本季創意鞋履的靈感之源就是圖形能量,卡爾利用基礎色彩和充滿能量的幾何線條打造了全新的strip&strap創意鞋履;Marc Jacobs無論是在Louis Vuitton還是個人品牌,都充滿了格子和條紋的幾何圖案;此外還有Fendi更加年輕多邊的幾何色塊組合,Sergio Rossi的大小黑白幾何圖形的組合等等,都是春夏這股幾何圖案元素風潮中值得擁有的大熱鞋款。

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